рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Опасения: "Жизнь евреев России в опасности"

Опасения: "Жизнь евреев России в опасности"
Газета “Маарив” 30/1/2005
Оригинал на сайте «Маарива» (на иврите) http://www.nrg.co.il/cgi-bin/nrgprint.pl?channel=channel_news
Сокращенный перевод http://cursorinfo.co.il/novosti/2005/01/30/antisemitism/
Ниже приведен полный перевод статьи:
Согласно секретному отчету, подготовленному правительственным Бюро по связям с еврейскими общинами стран СНГ и Балтии ("Натив"), во властных структурах России усиливаются антисемитские тенденции.
Три дня назад Владимир Путин в своей прочувствованой речи в Освенциме, посвященной жертвам Катастрофы, сказал, что в усиливающейся борьбе с антисемитизмом есть надежда для евреев. Другого мнения придерживаются сотрудники службы по связям «Натив», подготовившие публичный отчет.
Отчет подчеркивает 100-процентное увеличение случаев антисемитима в России в последнем году. 155 случаев в 2004 году по сравнению с 82 случаями в 2003 году. Одна из причин этого состоит в том, что правительство России обходными путями использует антисемитские мессаджи.
«Правительство использует антисемитские лозунги для своих внутриполитических и популистских целей».
Для примера используется оговорка Путина, который полтора месяца назад обозвал «сионистами» окружение новоизбранного президента Украины, Виктора Ющенко. Позднее в Кремле объяснили, что речь идет об оговорке, и Путин хотел использовать слово «антисемиты».
Кроме этого, авторы отчета выражает глубокую озабоченность в связи с усилением антисемитских настроений на Украине и в мусульманских государствах Центральной Азии. Данный отчет станет одной из тем повестки дня сегодняшнего (30 января) заседания израильского правительства.
Причиной вспышки антисемитизма в перечисленных странах, по мнению составителей отчета, является набирающий силу национализм, политический, идеологический и религиозный экстремизм, которые могут превратиться в реальную опасность для жизни евреев, проживающих в этих странах.
Согласно данным отчета, в течение минувшего (2004-го) года число антисемитских инцидентов в России по сравнению с предыдущим – 2003-м годом - увеличилось почти вдвое – с 82-х случаев до 155-ти.
«Усиление националистической составляющей в идеологической платформе правящего режима стимулирует расистские настроения в народе. Власть использует антисемитские посылы в своих внутриполитических интересах и популистских целях», - говорится в отчете.
Отдельная глава отчета посвящена усилению российской националистической партии «Родина», поддерживающей президента РФ Владимира Путина. Репортеры подчеркивают, что идеологическая платформа этой партии базируется на идее фашистского государства, по образцу Муссолини или Пиночета.
В отчете отмечается также и отказ иерархов господствующей в России православной церкви от участия в межконфессиональном диалоге с еврейскими религиозными лидерами.
Более того, авторы отчета утверждают, что печать и распространение антисемитской лидературы и, в частности, «Протоколов сионских мудрецов» ведется при прямой поддержке руководителей православной церкви.
По данным отчета, в России на сегодняшний день действуют около 240 экстремистских националистических организаций и движений, политическая платформа части из которых является откровенно нацистской. Подобные организации насчитывают около 50 тысяч членов.
«Российское руководство знает об их существовании, но правоохранительные органы почти ничего не предпринимают для прекращения их опасной деятельности», - говорится в отчете. Авторы отчета подвергают критике и официальный еврейский истеблишмент, который «предпочитает, демонстрируя лояльность власти и проводимой ею политике, публично опровергать имеющее место реальное усиление антисемитизма в странах их проживания».
В этой связи в отчете упоминается главный раввин России Берл Лазар, возглавляющий Федерацию Еврейских общин России, и являющийся лицом, приближенным к президенту РФ Владимиру Путину и крупному израильскому бизнесмену Льву Леваеву.
Более того, авторы отчета утверждают, что ряд еврейских лидеров (по всей видимости, в России – прим. «Курсора») не ограничиваются лишь публичными опровержениями самого факта существования антисемитизма, но и выступают с публичными нападками в адрес Государства Израиль.
Факт наличия антисемитских проявлений в России признал и президент этой страны Владимир Путин.
В интервью Десятому телеканалу, транслировавшемуся в минувшую пятницу, президент РФ заявил:
«К сожалению, и мы в России сталкиваемся иногда с такими проявлениями, и не только с антисемитизмом, но и даже с неонацизмом. Это ужасно… и это должно мобилизовать всех нас на эффективные действия.
…Все эти явления очень взаимосвязаны. По сути, это – явления одного порядка, которые носят интернациональный характер. Это очень близко связано и с другой важнейшей проблемой сегодняшнего дня – с терроризмом и с борьбой с терроризмом.
…Когда мы начали военные действия в Чечне, в 1999-м году, после нападения с территории Чечни на <…> Дагестан, наши военные обнаружили в лагерях подготовки террористов листовки, в которых было написано: «Почему мы на Кавказе должны жить по еврейским законам?». Да, там на Кавказе и евреев-то нет, а если есть, то очень мало. И никаких, разумеется, там еврейских законов там нет.
О чем это говорит? Это говорит о том, что, именно из вашего региона, из региона Ближнего Востока, террористические международные организации переносят к нам даже пропагандистский материал, не думая даже о том, чтобы переработать его нужным образом применительно к региону.
Поэтому я глубоко убежден в том, что это – проявление опасной болезни, и мы должны активизировать совместную борьбу с ее проявлениями».
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Это чудесно, согласитесь.

    Это чудесно, согласитесь. 22 марта Европейский Союз создал Европейски фонд мира (European Peace Facility ).’И чем занимается этот фонд, какова его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments