рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Зверь при дверяхъ. О ситуации в России. Интервью для нижегородского АПН-а

http://www.apn-nn.ru/comment_s/211.html

Почти ровно год назад Станислав Белковский опубликовал в «Завтра» статью "Одиночество Путина - 2" . Там он предлагал такой вариант развития событий:.
«Крупные олигархи и их сторонники, недовольные летним наступлением президента на бизнес-элиту ("дело "ЮКОСа", арест Михаила Ходорковского, смещение с поста Александра Волошина), провоцируют в 20-25 регионах России острейший энергетический кризис. Затем через подконтрольные им СМИ дают понять населению, что во всем виноват президент Путин, бессмысленно и неумело ущемивший права и интересы олигархов.
Специальные агитаторы организуют поездку в Москву из регионов нескольких десятков тысяч недовольных, пообещав каждому по 300 долларов за участие в акции. Итого в столицу приезжают 50 тысяч человек, к которым на месте присоединяются еще 15-20 тысяч представителей нерусских национальностей из Подмосковья и самой Москвы (за те же деньги). Семидесятитыс
ячная толпа, которую не могут остановить ни милиция, ни армия, ни спецслужбы, приходит к Кремлю и располагается вокруг него для бессрочного митинга с требованием отставки президента.
К митингующим присоединяются политики - члены КПРФ, партий СПС и "Яблоко". СМИ, контролируемые олигархами, относятся к митингующим сочувственно. Государственные телеканалы - безразлично. Госсекретарь США Колин Пауэлл, почувствовав, что Путин теряет власть, звонит президенту России и предлагает ему разрешить кризис мирным путем, без кровопролития. В конечном итоге Путину ничего не остается, и он подписывает указ о собственной отставке ».
Мы видим, что вместо энергетического кризиса появилась монетаризация льгот, проведенная крайне неумело и разозлившая вконец население. Безусловно, эти протесты только начало – люди реально пострадали, жизненный уровень задет очень ощутимо, причем у беднейшей части населения. Есть и те, кто хотел бы воспользоваться этим недовольством. Есть и деньги.
Кроме того, монетаризация означает совершенно другую парадигму отношения власти и населения, отличную от той, что была принята в Росси на протяжении столетий. Девизом «русского способа управления», более того – «русского образа жизни» можно было бы назвать слова «не все покупается за деньги». Были «внефинансовые» рычаги управления. Одним росчерком пера это уничтожено – и таким образом уничтожена понятная на генетическом уровне основа отношения «власть – подданный», тем самым разрушена и легитимность власти. Но власть совершенно не задумывается над этим, над далеко идущим значением своих шагов.
Но к смене режима – сейчас – это не приведет. У оппозиции нет своего проекта, собственно, единственная ее реальная суть " давайте отстраним от кормушки ЭТИХ и будем грабить сами". Народ нутром это чувствует. На Украине люди действительно поднялись против власти, так как знали и верили, что у существующего режима есть альтернатива. Есть альтернативный проект. В России такого нет. Революцию за деньги купить нельзя – только дворцовый переворот. Ни Белковский, ни Сурков, ни Зюганов или Жириновский – никто из них не способен родить альтернативный проект. Они люди той же системы. В России кризис харизматических идей. И преодолеть его крайне трудно – это часть общемирового кризиса. Современная цивилизация подошла к рубежу: старые формы себя исчерпали. Тот, кто выдвинет реальный альтернативный проект – сможет взять власть. Не только в России – во всем мире. В свое время Чингис-хан с тридцатью тысячами конников завоевал весь мир – от Адриатики до Южно-Китайского Моря. Это возможно и сейчас. Как и в 17 году Россия – слабейшая часть мировой системы. Ситуация, подобная сегодняшним «монетарным» волнениям будут повторяться в Росси и впредь. Не хватает лишь нового Чингис-Хана. И он придет. Причем не обязательно из самой России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments