рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Теракт 17 января 2003.

В субботнюю ночь, ночь на Ту би-Шват на своей ферме, расположенной на двадцать шестой высоте на окраине Хеврона был убит Натанэль Озери, его дочь пяти лет и двое гостей ранены.

Еще один теракт в районе Хеврона, - четвёртый крупный теракт за последние два месяца. И снова в субботу вечером, как и три из четырех последних нападений. Всего же за последний виток войны в Иудее и Самарии их было более двадцати.
Так. наз. двадцать шестая высота - это холм, расположенный на окраине Хеврона, недалеко от района Кирьят-Арбы наз. Гиват-Харсина (Рамат- Мамре). Если по прямой линии, "по воздуху" - до ближайших домов около полутора километров, но прямой дороги нет - вади и холмы, по грунтовке ехать мнут десять. На этом холме (он находится на муниципальной территории Кирьи) несколько лет назад Нати организовал свою с/х ферму. Там стоит лишь его дом. От ближайшей арабской деревни тоже километр-два. Охраны на ферме не было никакой. Обычно там находилось несколько ребят, что бы хоть как-то обезопасить ферму. В тот день на ферме находиллся Натанэль с женой и пятью детьми и два молодых парня. Во время субботней трапезы в дверь раздался стук, на вопрос "кто?", из-за двери ответили "Мрдехай!".
Ребят что-то насторожило, и Нати пошел открывать дверь с пистолетом в руке. За дверью стояли два террориста и как только дверь открылась, они открыли огонь из автоматов. Была ранена пятилетняя дочка и оба гостя. Нати успел выстрелить и ранил одного араба, но схватил следующую очередь. Положение спасло то, что на ферме нет электричества, сидели при свечах, и террористы плохо видели, куда стреляют. Кроме того, мальчики сидели несколько в стороне, у другой двери. Один из них (оружия у него не было), сам раненый, выскочил наружу и сбил продолжавшего стрелять в глубь комнаты арабы с ног, они начали бороться, этот момент подскочил второй, тоже раненый, уже с узи, и всадил террористу несколько пуль в голову. У его сообщника не выдержали нервы, он бросился бежать и был ранен вдогонку. Лишь в семь утра его обнаружили и добили следопыты частей НАХАЛь (типа десантников) метрах в трехстах, прячущегося в скалах.

Ранее несколько раз поступали предупреждения о том, что Нати собираются убить, вскоре после засады, в которую попал Дов Дрибин, охранявшие ферму ребята вспугнули подозрительную группу арабов и около дома Нати, и, наконец, "Едиот Ахранот" процитировали слова "высокопоставленного офицера", что "было ясно, что что-то должно произойти тут". Но выставить пост при этом армия не посчитала нужным. Местный совет поднимал вопрос о том, что бы поставить частную охрану - но не получил бюджета.
Как могло такое случиться?
Общепринято, что одна из главных причин, почему крестоносцы не смогли закрепиться в Эрец Исраэль - то, что они жили исключительно в городах и укрепленных замках, а сельское население, те, кто обрабатывал землю - были мусульмане. Действительно, евреи живут, даже в поселениях в ЕША, как крестоносцы в замках - мало кто высовывает нос в окрестные холмы, передвигаются лишь по крупным дорогам в большие города. Такая же ситуация постепенно складывается и в плотно населённых арабами районах "маленького Израиля" - в Галилее и Негеве. Арабы прекрасно изучили эту страницу истории и извлекли соответствующие уроки. И они, и сотрудничающие с арабами влиятельные "левые" силы, стараются приложить максимальные усилия к поддержанию такого положения - тут и компания в контролируемых левыми крупных СМИ против поселений, отказывающихся возводить ограждения, заключать самих себя в гетто, да и теперешняя истерия по поводу "разделительного забора", требования передвигаться по дорогам только в конвоях, то, что полиция практически ничего не предпринимала против арабов, забрасывающих камнями еврейские машины, тут и отказ Сохнута и Керен-Каемет поддерживать еврейское земледелие на "территориях".
В последние годы в стране набирает силу движение еврейских фермеров, религиозная молодежь, при этом многие не простые ребята, а знатоки Торы, организовывает во многих местах Иудеи и Самарии такие вот фермы - хутора на одну-две семьи или небольшие поселения на десяток семей. В прессе их часто называют "ноар гваот" -"молодежь холмов". Неудивительно, что они вызвали настоящую ярость арабов и левых, непрекращающиеся попытки физически задушить новую тенденцию. У меня еще свежо в памяти прекрасно организованное убийство из засады Дова Дрибина в Ховат-Маон (ферме Маон, в тех местах, где вел партизанскую войну Царь Давид) и последующий разгром его фермы армией и полицией по приказу правительства Аводы - или посдедние события из этого ряда: разгром фермы Гилада ("Ховат Гилад") в Беньямине армией по приказу тогдашнего министра обороны от Аводы Бен-Элиэзера, или разгром "маахаз Гиборей Хеврон", на месте убийства наших ребят на окраине Хеврона 14 декабря прошлого года - приказу теперешнего министра обороны от Ликуда Мофаза. Помнится, выступая по радио РЭКА я сказал тогда, что "Всякий, кто поднимает руку на Эрей Исраэль - падает. После "Ховат Гилад" Бен-Элиэзер, вопреки всем прогнозам, был скинут с поста генсека Аводы и потерял министерский пост - политическая Мофаза тоже закончится вскоре". И, действительно, БАГАЦ таки запретил ему баллотироваться в Кнессет.

Нати удалось создать процветающую ферму - несмотря на яростное сопротивление: на ферме не было электричества, т.к. в течение нескольких лет шли юридические споры о "законности " - местный совет указывал, что еще в восьмидесятом тогдашний командующий округом Бен-Элиэзер передал 26 высоту под юрисдикцию Местного Совета Кирьят Арбы, но левые в бесконечных судебных процессах пытались добиться ее ликвидации.

Нати Озери,заца"ль, был фермером и преподавал сельское хозяйство в ешиве-тихонит (ешива, совмещенная со средней школой) Кирьят Арбы. Семья Озери - одна из старейших в Кирье, и одна из самых авторитетных семей среди йеменцев-рамбамистов в Израиле. Нати и сам был большим талмид-хахамом (знатоком Торы), большим знатоком Рамбама. Ему было 33 года, пять детей. Жена Ливнат - дочь Шауля Нира, который сидел по делу первого еврейского подполья, в начале 80-х.
Телевидение Хизбаллы сообщило через час после теракта, что его совершили боевики Хамаса.
Tags: Хеврон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments