рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Опять началась полоса терактов.
Утром был ранен Юда Перел - мой хороший знакомый, муж секретарши Еврейской общины Хеврона, в Хевроне живет и его сестра . Раньше они жили в Хават Маон, теперь в Кирьят-Арбе. Ранен в Газе - подорвался на мине, служил там в милуим.
В полседьмого вечером обстреляли машину на трассе Иерусалим-Хеврон (квиш а-менорот), около туннелей. Промахнулись, никто не пострадал.
А примерно через час - в самом Хевроне, там, где 160 автобус, спускаясь в Хеврон, делает крутой поворот - расстреляли армейский пост. Убиты солдат и солдатка - девочка 19 лет. Их пост был на крыше дома. Террористы открыли огонь почти в упор из окна - соседнего - где жили "мирные палестинцы". Оба получили пули в голову. Девушка убита на месте, парень умер в вертолете. Первая погибшая солдатка за несколько лет - спасибо Мофазу, это он придумал ставить девочек в таких местах. До него женщины не служили в боевой обстановке.
Арабы явно учатся - второе успешное нападение за месяц - и почти в том же месте, метров пятьсот расстояния. Впрочем, и учиться тут особо не надо. Жертвы эти были вполне предсказуемы. Элементарная ведь вещь - зайти в соседний дом и расстрелять пост из окон. Любой сержант знает, что такое мертвая зона, стерильное пространство и т.п. В Чечне все подходы к блокпостам просто минируются - у нас же левые бдительно следят за тем. что бы армия не обижала "мирное арабское население". После предыдущего теракта никаких действенных карательных мер произведено не было. Взорвали лишь три нежилых строения, такие каменные сараи. А затем Верховный суд, по иску арабов и левых, издал временны запрет на снос заселенных домов.

В довершение. Иногда "силы безопасности" post factum реагируют на такие события с редкостной тупостью: армия перекрыла движение межу Китьей и Хевроном и развернула рейсовый автобус, не дав ему спуститься в Хеврон. Пришлось, несмотря на протесты полиции, вместо того, что бы ехать в бронированном автобусе, идти пешком, в полной темноте, по узким переулкам касбы, со всеми прелестями арабской антисанитарии. Профессионализм еще тот: сначала подставили под пули солдат, потом, идиотскими распоряжениями, еще и гражданских жителей - но не ночевать же неизвестно где. Становится ясно, почему мы потеряли уже около семисот человек с начала этой интифады - больше, чем в шестидневную войну - и конца этому не видно. Рефлексы у армии находятся в полном беспорядке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal