рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Символика цветов формы Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну"

Поскольку неоднократно спрашивали:



При сотворении мира Творец пользовался тремя цветами: красным, черным и белым (вместе ЭШЕЛЬ). История человечества - это переход от красного через черный - в белый, цвет очищения Конца Дней.

Черный и красный - цвета первых двух из четырех колесниц, о которых говорится в видении пророка Захарии: "Видел я этой ночью: вот человек едет верхом на красном коне, и стоит он между миртами, что в углублении, и за ним кони красные, гнедые и белые. И сказал я : "Что эти? господин мой".<…>. И отвечал человек, стоящий между миртами: "Это те, которых послал Б-г пройти по земле" (1:8-10). "И поднял я снова глаза свои и увидел: вот четыре колесницы выходят из между двух гор, а горы эти - горы медные. В первой колеснице кони красные, а во второй колеснице кони черные". (6:1-2).

Относительно сфирот:
Черный цвет соответствует сфире Малхут, Царство.
Красный - сфире Гвура - Сила, Мощь, Геройство.


Цвет рубашки - этот цвет, называемый в Торе "адОм", скорее темно-красный.
Красный и чёрный цвета связаны с "дин", свойством суда. Причём черный - это суровый суд, а красный - суд исцеляющий.
Из этого черного и красного происходит Малах-ха-Мавет(Ангел Смерти) (про которого сказано, что слова шестого дня Творения "Тов меод" - "Очень хорошо" - относятся к нему.)
Адом также связан с Адама (земля) и с Адам (человек). Цвет крови. Это также и цвет очистительной "пара адума" - "красной(рыжей) телицы".
Шкуры красного цвета были самым верхним покрытием Мишкана (переносного Храма в пустыне).
Цвет рубашки - близок к тому, что в Торе называется "аргаман", а галстука - к цвету "тхелет", пурпурно-фиолетовый. Про тхелет сказано : Тхелет подобен морю, море - Небесному Своду, Небесный Свод - - Престолу Славы, на котором восседает В-севышний".
Тхелет также связан с Престолом Суда и про цвет галстука можно сказать также что он - почти черный, с оттенком бордового, переливающийся подобно пламени, напоминает язык адского огня.

Черный цвет связан также с одним из основных ангелов - Рафаэлем. Рафаэль же, в числе прочего - это ангел Запада, ангел ответственный за вторую половину дня, от полудня и до наступления ночи, за один из четырех элементов - "афар" - прах, землю, и так же ответственный за "рфуат ха-галут". Его цвет - зеленый. Однако в высшем его качестве - про него сказано: :"Рафаэль, Сар ха-Шхина, облачается в чёрное". То есть, хотя цвет Рафаэля - зелёный, получается, что черный покрывает, побеждает зелёный.

Вообще же ключь: Торат Адам ха-Ришон.
Книга на фотке - "Кетер Баал Шем Тов".



Кроме того, красные рубашки - это форма Гарибальди. С ним у нас много общего, один из ориентиров-предшественников. Но тут начинается другой пласт символики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments