рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

В перспективе России - выпадение на дно.

То, что произошло на Украине – это не революция.
Революции не состоялось. Компрадорско-олигархическая система - без изменений.
Те изменения, которые произошли –непринципиальны, система лишь немного изменилась в интересах среднего и крупного бизнеса.
Глобальный передел собственности вообще не обсуждался, а перераспределение между различными кланами - дело неинтересное. Революция – это изменение именно общей системы, не переход ресурсов в рамках той же системы из одних рук в другие.
Не появилась и реальная демократия.
Ибо демократия – автоматически поставит вопрос о переделе "несправедливой приватизации" + изменение экономической системы. Когда компрадоры как класс сойдут со сцены.
То есть невозможно ожидать, что компрадорская буржуазия сама уступит власть в пользу мелкого-среднего бизнеса, к тому же сама создаст условия для появления как ведущей силы некопрадорской буржуазии, как на Украине, так и в России.


Длительная перспектива - тут есть два возможных пути:
1). Россия и Украина обе страны/одна из них, осуществляют реформы политической и
экономической системы в направлении оттеснения компрадорской буржуазии, сращенной с высшим чиновничеством, и появления у общества рычагов для влияния на власть. И вновь входят в число стран первого (маловероятно) или второго мира.
2). Правящие сейчас силы естественным образом изберут второй вариант - при первом им просто не останется места как ведущим силам (или вообще не останется места, румынский сценарий возможен всегда)
А новых сил, которые могли бы оттеснить старых - нет, в ходе оранжевой революции ни не проявились.
В России и подавно нет.
Тогда процессы деградации, запущенные на всем постсоветском пространстве, продолжают идти тем же путем - продолжится спуск по организационно-экономической лестнице, закрепление на уровне третьего мира для Украины, для России в переделе - дезинтеграция и выпадение на дно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments