рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

ограничить проживание на территории России евреев.За: 13 % россиян

Опрос Левада-Центра за август 2004 года
Межнациональные и межгосударственные отношения.

Август прошел под знаком обострения межнациональных и межгосударственных (в рамках СНГ) отношений; последнее связано преимущественно с ситуацией вокруг Грузии. Хотя данные настоящего опроса были получены еще до рейда боевиков в Грозный и последовавшей серии террактов в небе над Россией, в Москве у Рижского вокзала, в г. Беслане, представляется полезным проанализировать те из них, которые дают представление об уровне ксенофобных и имперских настроений жителей России.

Результаты можно обобщить в следующей таблице:




Согласны


Не согласны


Нейтральны

Как вы относитесь к идее ‘Россия для русских’


59% (22% -«давно пора осуществить» и 37% «надо осуществить в разумных пределах»)


24% (это фашизм)


12% (вопрос не интересует)

Должно ли правительство ограничить приток приезжих или не ставить барьеров и использовать его на благо России?


54% — ограничить


38% — не ставить барьеров


7% — затруднились ответить

Следует ли ограничить проживание на территории России:


Кавказцев


46%


21% (не следует вводить никаких национальных ограничений)


5% — затруднились ответить

Китайцев


39%

Вьетнамцев


39%

Цыган


15%

Выходцев из Средней Азии


31%

Евреев


15%

Украинцев


8%

Всех, кроме русских


14%

Недоброжелательные установки по отношению к нерусским подкрепляются широко распространенными представлениями о том, что 42% русские в России живут беднее, чем представители других народов. С этим согласны 42% опрошенных, лишь 9% полагают, что русские живут богаче других. В то же время по мнению 47% национальные меньшинства имеют слишком много власти в нашей стране (не согласны с этим 45%). А 48% (против 41%) высказались в пользу ограничения «влияния евреев» в органах власти, политике, бизнесе, юридической сфере и т.п.К тому, что на стройках России все чаще можно встретить рабочих из Украины, Белоруссии, Молдавии и др. стран «ближнего зарубежья» 38% опрошенных относятся отрицательно и только 21% положительно. В 2001 г. негативное отношение к приезжим рабочим высказывали 30%, в 2002 – 31%, в 2003 – 32%. 39% нейтрально.

Стоит отметить, что негативные установки в отношении лиц нерусских национальностей не всегда непосредственно связаны с эмоциональным переживанием враждебности. Так, только 14% отметили, что они «очень часто» или «довольно часто», а 29% редко испытывают враждебность со стороны людей других национальностей; 56% никогда этого не испытывали. В то же время враждебность к людям других национальностей часто или довольно часто питают 17%, редко – 29%, никогда – 53%.На вопрос о том, есть ли в России фашисты, положительно ответили 54% опрошенных. 47% ответили, что за последние годы фашистов стало больше, а 17% — что их стало меньше. Существование в стране фашистов отрицают 15% и 22% затрудняются дать ответ на этот вопрос.Очень интересный свет на проблему проливают ответы на вопрос: «Положа руку на сердце, если на ваших глазах русские подростки будут издеваться над человеком иной национальности – вы, скорее всего постараетесь вмешаться, чтобы прекратить это – или пройдете мимо? ». Ответы звучат так:

Определенно, постараюсь вмешаться – 30%

Скорее, постараюсь вмешаться — 34%

Скорее пройду мимо — 23%

Определенно, пройду мимо — 6%

Данные говорят о том, что большинство в 64% все-таки не мирится (по крайней мере, на словах) с проявлениями насилия на этнической почве. По причинам равнодушия и ксенофобских предрассудков отказались бы вмешаться 15% и еще 14% из-за боязни и ощущения собственного бессилия. Самым ксенофобским является ответ: «’жертва’, скорее всего, спровоцировала этих подростков или виновна перед ними», его дают 2,5% опрошенных.Как правило, все ксенофобские ответы, обобщенные в таблице, коррелируют между собой, образуя пучок взглядов, в котором соседствуют и ограничения на проживание нерусских, и убежденность, что русские живут беднее представителей других народов, и что нацменьшинства имеют слишком много власти. Ксенофобия распространяется и на представителей сексменьшинств – 60% жителей страны полагают, что влияние людей нетрадиционной сексуальной ориентации в шоу-бизнесе должно быть ограничено (27% так не считают). Люди с ксенофобными установками чаще полагают, что Россия имеет недостаточное влияние в международных делах. Они хуже относятся к Грузии, США, Украине. Неважно относятся они и к собственной российской власти, включая Путина, но особенно к депутатам и правительству. Самые верные сторонники власти это те, кто дают нейтральные ответы на вопросы, подобные вопросу об отношении к гастарбайтерам.Вообще ксенофобский синдром меньше выражен в возрастной группе 18 – 24 лет и сильнее у лиц старше 55 лет, у избирателей Харитонова, пенсионеров, относящих себя к нижней части среднего слоя и располагающих средне-низкиим семейным доходом. Он чаще проявляется у жителей малых городов. Нельзя не отметить, что жители сел в среднем более положительно воспринимают строителей-инородцев – сказывается опыт, имевший место еще при советской власти, когда строительство амбаров, коровников и т.п осуществлялось приезжими из республик СССР бригадами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments