Межнациональные и межгосударственные отношения.
Август прошел под знаком обострения межнациональных и межгосударственных (в рамках СНГ) отношений; последнее связано преимущественно с ситуацией вокруг Грузии. Хотя данные настоящего опроса были получены еще до рейда боевиков в Грозный и последовавшей серии террактов в небе над Россией, в Москве у Рижского вокзала, в г. Беслане, представляется полезным проанализировать те из них, которые дают представление об уровне ксенофобных и имперских настроений жителей России.
Результаты можно обобщить в следующей таблице:
Согласны
Не согласны
Нейтральны
Как вы относитесь к идее ‘Россия для русских’
59% (22% -«давно пора осуществить» и 37% «надо осуществить в разумных пределах»)
24% (это фашизм)
12% (вопрос не интересует)
Должно ли правительство ограничить приток приезжих или не ставить барьеров и использовать его на благо России?
54% — ограничить
38% — не ставить барьеров
7% — затруднились ответить
Следует ли ограничить проживание на территории России:
Кавказцев
46%
21% (не следует вводить никаких национальных ограничений)
5% — затруднились ответить
Китайцев
39%
Вьетнамцев
39%
Цыган
15%
Выходцев из Средней Азии
31%
Евреев
15%
Украинцев
8%
Всех, кроме русских
14%
Недоброжелательные установки по отношению к нерусским подкрепляются широко распространенными представлениями о том, что 42% русские в России живут беднее, чем представители других народов. С этим согласны 42% опрошенных, лишь 9% полагают, что русские живут богаче других. В то же время по мнению 47% национальные меньшинства имеют слишком много власти в нашей стране (не согласны с этим 45%). А 48% (против 41%) высказались в пользу ограничения «влияния евреев» в органах власти, политике, бизнесе, юридической сфере и т.п.К тому, что на стройках России все чаще можно встретить рабочих из Украины, Белоруссии, Молдавии и др. стран «ближнего зарубежья» 38% опрошенных относятся отрицательно и только 21% положительно. В 2001 г. негативное отношение к приезжим рабочим высказывали 30%, в 2002 – 31%, в 2003 – 32%. 39% нейтрально.
Стоит отметить, что негативные установки в отношении лиц нерусских национальностей не всегда непосредственно связаны с эмоциональным переживанием враждебности. Так, только 14% отметили, что они «очень часто» или «довольно часто», а 29% редко испытывают враждебность со стороны людей других национальностей; 56% никогда этого не испытывали. В то же время враждебность к людям других национальностей часто или довольно часто питают 17%, редко – 29%, никогда – 53%.На вопрос о том, есть ли в России фашисты, положительно ответили 54% опрошенных. 47% ответили, что за последние годы фашистов стало больше, а 17% — что их стало меньше. Существование в стране фашистов отрицают 15% и 22% затрудняются дать ответ на этот вопрос.Очень интересный свет на проблему проливают ответы на вопрос: «Положа руку на сердце, если на ваших глазах русские подростки будут издеваться над человеком иной национальности – вы, скорее всего постараетесь вмешаться, чтобы прекратить это – или пройдете мимо? ». Ответы звучат так:
Определенно, постараюсь вмешаться – 30%
Скорее, постараюсь вмешаться — 34%
Скорее пройду мимо — 23%
Определенно, пройду мимо — 6%
Данные говорят о том, что большинство в 64% все-таки не мирится (по крайней мере, на словах) с проявлениями насилия на этнической почве. По причинам равнодушия и ксенофобских предрассудков отказались бы вмешаться 15% и еще 14% из-за боязни и ощущения собственного бессилия. Самым ксенофобским является ответ: «’жертва’, скорее всего, спровоцировала этих подростков или виновна перед ними», его дают 2,5% опрошенных.Как правило, все ксенофобские ответы, обобщенные в таблице, коррелируют между собой, образуя пучок взглядов, в котором соседствуют и ограничения на проживание нерусских, и убежденность, что русские живут беднее представителей других народов, и что нацменьшинства имеют слишком много власти. Ксенофобия распространяется и на представителей сексменьшинств – 60% жителей страны полагают, что влияние людей нетрадиционной сексуальной ориентации в шоу-бизнесе должно быть ограничено (27% так не считают). Люди с ксенофобными установками чаще полагают, что Россия имеет недостаточное влияние в международных делах. Они хуже относятся к Грузии, США, Украине. Неважно относятся они и к собственной российской власти, включая Путина, но особенно к депутатам и правительству. Самые верные сторонники власти это те, кто дают нейтральные ответы на вопросы, подобные вопросу об отношении к гастарбайтерам.Вообще ксенофобский синдром меньше выражен в возрастной группе 18 – 24 лет и сильнее у лиц старше 55 лет, у избирателей Харитонова, пенсионеров, относящих себя к нижней части среднего слоя и располагающих средне-низкиим семейным доходом. Он чаще проявляется у жителей малых городов. Нельзя не отметить, что жители сел в среднем более положительно воспринимают строителей-инородцев – сказывается опыт, имевший место еще при советской власти, когда строительство амбаров, коровников и т.п осуществлялось приезжими из республик СССР бригадами.