рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Таки кинули хохлов. Революция ушла в свисток, не сотсоялась революция

А я еще 24 ноября это предсказывал:
Тайваньская модель для Майдана Незалежности.
Авраам Шмулевич

Политико-экономичкская система, которая сложилась нам всем пост-советском пространстве, в России и Украине в том числе – это государственно-монополистический капитализм компрадорского типа. То есть когда государственная машина – наиболее значимый игрок экономической жизни, а частная собственность на средства производства имеется и признается, но государство в любой момент беспрепятственно может это дело подкорректировать. Государство так же является наиболее влиятельным фактором регулировки экономических процессов. Компрадорский – поскольку основным, приносящим максимальную прибыль, видом экономической деятельности является «распиливание» ресурсов, доставшихся от прошлого – экономических, геополитических, технологических, культурных и прочих. Сложилась эта система, важно отметить, не по чьему-то злому умыслу, но «сама собой», по законам естества. Ресурсов накопилось много, так как это политико-экономическое пространство начало создаваться еще Чингис-ханом, есть что «пилить». А для небольших субъектов «экономической деятельности», на которые распалась экономика СССР, такой «распил» имеющегося под ногами экономически более выгоден, чем производство нового.
Так что экономическая модель – едина и для России, и для Украины, и для Киргизстана. Вопрос только в выборе наиболее подходящей формы политического оформления.
Форма эта должна
1. нейтрализовать массы, направить их энергию в нужное, непротестное русло, не допустить угрозы системе.
2. главное же – дать возможность элитам, группировкам, реально держащим в своих руках ключи от ресурсов, цивилизованно производить разборки между собой, решать неминуемо возникающие конфликты без излишних жертв и усилий. Вариант финальной сцены из «Гамлета», когда остается гора трупов и один обескровленный победитель – никому не нужен.

На украинских выборах соревнуются две финансово-экономические группы. При этом «проект Янукович» более связан с теми кругами компрадорского капитала, что заправляют в Москве в настоящий момент, а «проект Ющенко» - с теми, что от московской кормушки были отстранены (Березовский в первую очередь).
Кто бы ни стал новым президентом Украины – Ющенко. Янукович. Кучма или еще кто, для «главных заказчиков» выборов они все равно закончатся неудачей. Каждый клан «вбил» в своего претендента «крупные бабки», рассчитывая получить после выборов полный «доступ к кассе», А полного уже не получится, ситуация создалась патовая, ее надо как-то разруливать, делиться властью и деньгами с соперником.
Впрочем, не для всех такой поворот явился неожиданным. То, что классическая парламентская система, установленная в европейских осколках бывшего СССР, начнет давать сбои в своей основной функции – защите и легализации интересов правящих групп, можно было предположить заранее. Все же на дворе новое тысячелетие, и то, что было хорошо в начале девяностых, должно устареть через пару десятилетий – ведь любой механизм имеет свой срок износа. Путин (точнее, те, кто коллективно делают «проект Путин») поняли это раньше других. И ВВП стал вводить в РФ «управляемую демократию», то есть сводить к минимуму роль выборных институтов. По сути, в России устанавливается «тайваньская модель управления». Но если на Тайване или Сингапуре никаких ресурсов не наблюдалось, и элите, для того, что бы обеспечить себе «красивую жизнь» не было иного выхода, кроме как развивать технологии и промышленность, преодолеть разрыв между ними и ведущими развитыми странами, то на Украине и России, как говорилось выше, ситуация иная. Режим «управляемой демократии» будет тут только углублять имеющийся разрыв.

Так что Путин летал в Киев отнюдь не зря. Вводимая им в России система будет востребована и у соседей. Размах народного движения на Украине (причем в обоих лагерях) приятно удивляет. Однако, кто бы не был объявлен победителем, он быстро и энергично положит этому конец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments