рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

А гут хануке!

ХАНУКА САМЕАХ!


А вот рецепты латкес (они же драники, они же левивот)

и суфганиёт



В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде. Также едят молочное - в особенности блюда, приготовленные из сыра.



латкес - классическое ханукальное блюдо. Очень вкусно с яблочным соусом.
ПРАВИЛЬНОЙ ЛАТКЕС - ПРАВИЛЬНАЯ КАРТОШКА

Давайте начнем с основы любой латке - картофеля. Для лучших результатов используйте желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Картофельная кожура придаст латке цвет и хрустящесть. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.

Латкес обычно делают из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз. Добавляйте в них тертый сладкий картофель (ямс), яблоки, морковь, чеснок, пастернак или цуккини. Только соблюдайте пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.


ПРОСТО ПОТЕРЕТЬ

Очистите и порежьте лук и другие используемые овощи, подготовьте кусочек марли и отмерьте все ингредиенты, необходимые по рецепту, например, мука, пекарский порошок, яйца, сыр, приправы. Когда все готово, остается только все потереть ! Если у вашего кухонного комбайна есть насадка-терка, процесс пойдет быстрее, если же ее нет, на обычной терке получится ничуть не хуже. Перемежайте картофель с луком и другими овощами при натирании, чтобы картофель не слишком быстро потемнел. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.

БЕЗЖАЛОСТНО ДАВИТЕ КАРТОШКУ

Теперь, один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марки и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.

Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.

ЖАРЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло достигнет температуры 175 гр С, время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте докоричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр С в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.

Подавайте с яблочным соусом и сметаной.

На 10-12 шт:
2 чашки очищенного и натертого на терке картофеля
1 ст л тертого репчатого лука
3 яйца, взбить
2 ст л муки
1 1/2 ч л соли
1/2 чашки масла
---
5 больших картофелин
1 большая луковица
4 яйца
1/4 чашки молотой мацы или муки
соль и перец по вкусу
Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.
Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.

Латкес из мацы
Для приготовления блюда Вам потребуется:
маца v 1.5 листа;
яйцо v 3 шт.;
соль - 1 ст.л.;
растопленный жир - 4 ст.л.;
жир для жаренья
Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится

Суфганийот
Ивритское слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".

1кг просеянной муки; 2 яйца; 1/2 чайной ложки соли; 4 столовые ложки сахара; 1/2 стакана растительного масла; 50 мг свежих дрожжей; 2 стакана теплой воды; варенье / повидло; сахарная пудра.
2 стакана муки, соль, дрожжи перемешать. Долить растительное масло, воду и перемешать до получения однородной массы. Добавить яйца, остаток муки, довести до вязкого состояния. Оставить в теплом месте до подъема. Разделить на 4 части. Раскатать их, нарезать кружочками, используя чашку. Оставить подниматься на 1 час.

Поджарить в обильном масле до достижения золотисто-коричневого цвета. Слить остаток масла. Кулинарным шприцем наполнить пончики вареньем и посыпать сахарной пудрой.


Рецепт на 12 пончиков:
1 столовая ложка сухих дрожжей
4 столовых ложки сахара
3/4 стакана теплого молока или воды
2 1/2 стакана муки
щепотка соли
1 чайная ложка корицы
2 яйца
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина
абрикосовое или клубничное варенье
растительное масло для жарки
сахарная пудра

Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись.
Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.

Суфганиёт

2 1/2 чашки муки (625 мл)
3/4 чашки теплого молока (175 мл)
1 столовая ложка дрожжей (10 мл)
2 яйца (разделенных)
4 столовые ложки сахара (50 мл)
1/4 чайной ложки соли (1 мл)
1 чайная ложка ванили (5 мл)
1 столовая ложка размолотой лимонной кожуры (10 мл) или 1 чайная ложка корицы (5 мл)
1/2 чашки сливочного масла (125 мл)
Джем по вкусу
Растительное масло для жарки
Сахарная глазурь

Распустите дрожжи в молоке или горячей воде, добавьте 2 столовые ложки сахара. Дайте постоять несколько минут, пока не появятся пузырьки. Просейте муку, добавьте еще 2 ложки сахара, соль, лимонные крошки или корицу, 2 яичных желтка и дрожжевую смесь.

Замесите тесто и скатайте его в шар, добавьте масло (или маргарин) и продолжайте месить, пока масло полностью не впитается, поставьте тесто подходить.

Раскатайте тесто скалкой на доске, посыпанной мукой, слоем толщиной около сантиметра. С помощью небольшого стакана с тонкими краями нарежьте кружки (парное число).

Теперь о самом вкусном. Положите по чайной ложке вашего любимого джема на половину кружков, прикройте ваши суфганиёт чистыми кружками и защипайте по краям. Помажьте пончики яичным белком и дайте подойти около получаса.

Разогрейте масло (около 6 см глубиной) до температуры 375С, погрузите пончики в горячее масло, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выньте шедевры вашего кулинарного искусства, отцедите, дайте немного остыть и присыпьте глазурью.

Пончики также можно делать с сыром, если вы хотите подавать суфганиёт к мясному блюду, вы можете заменить молоко водой, а сливочное масло немолочным маргарином.

А чтобы, действительно, блеснуть, есть вариант включить в меню нечто из турецкой еврейской кухни. Итак::

Ореховый кекс с медовым сиропом

3 чашки муки (750 мл)

3 столовые ложки сахара (40 мл)

1/2 чайной ложки гвоздики (2 мл)

1/2 чайной ложки корицы (2 мл)

2 чашки размолотых грецких орехов (500 мл)

1 чашка размельченных сушеных фиников (250 мл)

1 чашка растительного масла (250 мл)

1 чашка воды (250 мл)

Медовый сироп

1 1/2 чашки меда (375 мл)

1/2 чашки воды (125 мл)

Сок из 1-го маленького лимона

1/2 чайной ложки перетертой кожуры лимона (2 мл)

Смешайте сухие ингредиенты на разделочной доске или в миске, насыпьте смесь горкой и сделайте углубление в середине. Медленно вылейте в ямку масло и воду и смешайте. Месите тесто не дольше минуты, иначе кекс получится вязкий.

Смажьте кастрюлю растительным маслом и осторожно уложите тесто. Пеките 1 час в заранее прогретой духовке при температуре 350С, после чего кекс следует вынуть, и дать ему остыть, занявшись тем временем приготовлением медового сиропа.

Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и варите на среднем огне, пока жидкость не уменьшится на четверть.

Расположите остывший кекс на мелком блюде, вилкой сделайте проколы по верху, медленно, но уверенно полейте теплым сиропом ваш кекс и дайте ему часок постоять.

Следующий шаг - самый приятный. Заварите крепчайший черный кофе, разлейте по пиалам, нарежьте ваш чудесный кекс и лакомьтесь вволю!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments