рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Україна 7

Новости.dn.ua
Интернет-газета Донбасса

5 декабря состоится референдум по автономии Донецкой области ТЕКСТ РЕШЕНИЯ 10:44 - 29 Ноября 2004 г. | раздел Политика
Автор НОВОСТИ.dn.ua

5 декабря состоится референдум по автономии Донецкой области.

Об этом сказано в решении Донецкого областного совета.



Приводим полный текст решения:



Учитывая решение территориальных громад, трудовых коллективов, предприятий, учреждений, организаций Донецкой области, собраний объединений граждан и политических партий относительно политической ситуации сложившейся в Украине, в связи с антиконституционными действиями Виктора Ющенко и его сторонников, принятия Верховной Радой Украины незаконного решения о признании выборов Президента Украины от 21 ноября 2004 г. недействительными, которое фактически оказывает давление на Верховный суд в связи с рассмотрением им 29 ноября сего года жалобы на решение Центральной избирательной комиссии об избрании Януковича В. Ф. Президентом Украины, что является нарушением Конституции Украины.

Учитывая также резолюцию собрания депутатов областей, избравших президентом Украины Януковича В.Ф. о создании Юго-Восточного государства. Принимая во внимание, что одним из основных принципов местного самоуправления является принцип народовластия, закрепленный статьей 4-й Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», руководствуясь правом каждого человека на свободу убеждений, провозглашенного статьей 19 Всеобщей декларации прав человека, правом народа на самоопределение, закрепленного статьей 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 19.12.1966г., где, в частности, определено, что народы свободно устанавливают свой политический статус, свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие, статьей 59-й Конституции Украины, статьями 12,14, 21,24,29 Закона Украины «О всеукраинских и местных референдумах», статьей 43-й закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» областной совет решил:

С учетом политической ситуации, которая угрожает общественной безопасности, конституционному строю, жизни и здоровью граждан, назначить на 5 декабря 2004 г. проведение областного референдума по утверждению проекта решения территориальных громад Донецкой области о внесении в установленном порядке изменений в Конституцию Украины о федеративном устройстве в Украине и предоставлению Донецкой области статуса самостоятельной республики в составе федерации.

В Луганске неизвестные избили участников митинга в поддержку Ющенко
17:54 - 29 Ноября 2004 г. | раздел Политика
Автор НОВОСТИ.dn.ua

Новость дополнена количеством пострадавших



В Луганске 15 вооруженных молотками и холодным оружием людей жестоко избила участников митинга в поддержку Виктора Ющенко.

Пострадали десятки журналистов, в том числе и информационного агентства Украинськие Новости, иностранные наблюдатели и сторонники лидера оппозиции.

Инцидент произошел около 13:00 в понедельник во время митинга сторонников Виктора Ющенко в Луганске.

По словам пострадавшей журналистки Украинских Новостей, к колонне сторонников Ющенко численностью около 70 человек подошла колонна сторонников Виктора Януковича численностью около 300 человек. Когда колонны сблизились, внезапно из толпы выделились около 30 вооруженных людей в черных, кожаных куртках, и окружили колонну сторонников Ющенко, в которой также находились журналисты, освещавшие событие.

Бандиты взяли толпу в плотное кольцо и начали избивать людей, забирая мобильные телефоны, видеокамеры и прочую фиксирующую аппаратуру. Из колонны выпускали только пострадавших, у которых бандиты отняли все средства связи.

Нападающие наносили журналистам удары по голове молотками, избивали ногами и тяжелыми предметами. По словам очевидцев, пострадали несколько десятков человек.

По словам журналистки, в частности, преступники жестоко избили корреспондента газеты "Луганчане" и координатора проектов ОБСЕ в Луганской области.

Волонтер общества Джона Говарда (Канада) Сильве Россель получил тяжелую черепно-мозговую травму, сейчас медики его оперируют.

Также избиты двое работников штаба Ющенко в Луганской области, в частности, у Евгения Савченко сломан нос. По данным милиции, в результате нападения, по предварительным данным, пострадали 2 человека - студент и милиционер.

Об этом заявила руководитель центра общественных связей управления МВД Украины в Луганской области Татьяна Савченко.

По ей словам, присутствующие на месте события работники милиции не успели задержать нападавших.

В то же время, пресс-секретарь Луганского обкома Социалистической партии Юлия Гребенюк, наблюдавшая за происшедшим, сообщила агентству, что пострадало около 70 человек.

По ее данным, 12 человек госпитализированы.

Янукович заявляет о бессилии Кабмина влиять на ситуацию в стране и вывез семью из Киева

17:05 - 29 Ноября 2004 г.
По материалам НОВОСТИ.dn.ua


Премьер министр Виктор Янукович заявляет о невозможности Кабинета Министров в сегодняшних условиях влиять на ситуацию в стране.

Об этом Янукович сказал, выступая на совещании Президента Леонида Кучмы с главами ряда областных администраций и представителями Кабинета Министров, на котором также присутствовал председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передают Украинские Новости.

"Я могу сказать одно, что сегодня правительство не имеет никаких законных рычагов влияния на эту ситуацию...", - сказал он.

Он добавил, что сегодня, как глава Кабмин отстранен от процесса управления, в связи с блокированием здания правительства.

"Меня, как главу правительства отстранили сегодня от процесса управления правительством. Заблокировали сегодня правительство, заблокировали здание, унижают, оскорбляют людей, которые пытаются пройти на работу", - сказал он.

В частности Янукович сказал, что не смог сегодня попасть в здание Кабмина.

"Мне перекрывали дорогу по пути на работу. Пытались остановить и возможно захватить", - сказал он.

Он добавил, что вынужден был отправить из Киева свою семью.

"Я отправил сегодня семью (из Киева), потому что семья не выдерживает. Я остался тут один и буду до конца", - сказал премьер.

Говоря о том, что сегодня звучат призывы об отправке его правительства в отставку, Янукович сказал, что хочет услышать основания для такого решения и увидеть реакцию Кучмы.

"Призывают отправить правительство в отставку. Пусть принимают решение. Я хочу, чтоб они официально его рассмотрели и указали причины. И если такое решение будет принято, я посмотрю потом на Президента, какое решение примет он", - сказал Янукович.

Янукович считает, что создавшаяся политическая ситуация в стране может привести к развалу экономики и обнищанию людей.

"Идет развал государства, идет развал экономики. Завтра люди останутся без заработной платы, пенсионеры останутся без пенсий... Катастрофа стоит на пороге. И это коснется всех регионов и восточных и западных и всего государства", - считает он.

Как сообщалось, Кучма прогнозирует кризис финансовой системы в Украине из-за массовых акций оппозиций, которая заявляет о фальсификации выборов Президента.
21 ноября в Украине прошло повторное голосование на выборах Президента.

По подсчетам Центральной избирательной комиссией данных 100% протоколов 2-го тура выборов, 49,46% избирателей проголосовали за премьер-министра Виктора Януковича, 46,61% - за лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко.

24 ноября ЦИК признал Януковича победителем выборов Президента.

С 21 ноября в Киеве и регионах сторонники Ющенко проводят массовые акции в его поддержку.

24 ноября созданный партиями-сторонницами Ющенко Комитет по национальному спасению объявил всеукраинскую политическую забастовку.

С 26 ноября сторонники Ющенко блокируют входы в здания Кабмина и Администрации Президента.

25 ноября Верховный Суд запретил ЦИКу публиковать результаты выборов Президента до своего решения по жалобе Ющенко и 29 ноября ВС начал рассмотрение этой жалобы.

27 ноября Рада признала результаты повторного голосования на выборах Президента сфальсифицированными и недействительными, а также выразила недоверие ЦИКу.

28 ноября Комитет национального спасения потребовал от Президента Леонида Кучмы уволить в течение 24 часов премьер-министра Виктора Януковича.

Депутаты Верховной Рады от оппозиции инициируют проведение 29 ноября в 16:00 внеочередного заседания Рады для рассмотрения вопроса недоверия Кабинету Министров и его отставки, а также отставки генерального прокурора Геннадия Васильева.

В Киеве и других городах проходят также акции в поддержку Януковича с требованием признать его победителем выборов Президента.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment