рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Создание Израильской Империи, еще раз.

Государство Израиль, контролирующее пространство от Нила до Евфрата и способное оказывать, в своих интересах, решающее влияние на процессы, происходящие от Рио-Гранде до Хуанхэ - таков единственно реальный императив нашего выживания в новом веке.
Однако на первый взгляд представляется, что совершить такой рывок в реальных условиях невозможно. Мир давно поделен, места в мировой табели о рангах распределены, и никто не даст Еврейскому государству вырваться вперед. О какой экспансии вообще может идти речь, если даже на постройку лишнего дома в поселениях Иудеи мы должны испрашивать разрешения у Америки, если каждый выстрел израильских танков в Газе вызывает гневные заявления дипломатов Евросоюза?

Все так, но совершенно необязательно начинать сражение именно там, где противник заведомо сильнее тебя.

Не следует забывать, что мир постоянно изменяется. Это было верно две тысячи лет назад, тем более верно сейчас. Кроме постоянно происходящих изменений время от времени происходят и глобальные трансформационные скачки, когда меняется экономический уклад, религиозные и культурные парадигмы - и сейчас мир как раз находится в преддверии такой стадиальной трансформации.

Возникают новые проблемы - и именно тот, кто предложит перспективное цивилизационное решение, оказывается впереди. Гегемония переходит в руки пионеров, а отстающим приходится прибегать к заимствованиям. Те, кто не поспевают за этими изменениями, остаются в прошлом.

Основная борьба сегодня, как и в прошлом веке, идет за контроль над пространством и над массовым сознанием людей, именно на эти участки направлено основное внимание теперешних лидеров. Что ж, всегда предпочтительнее совершать стратегические шаги, лежащие вне плоскости понимания потенциальных конкурентов, наиболее эффективен именно асимметричный ответ на удар. Ведь основная проблема века наступающего - это не проблема территорий или материальных ресурсов,- но проблема управления и проблема создания новых глобальных технологий. Старые, действовавшие в этих областях парадигмы уже практически исчерпали свой ресурс. Тот, кто создаст наиболее эффективную систему управления, задаст путь технологического развития и подберет адекватные этим процессам эстетические формы - будет господствовать в новую эпоху.

Для наступающей постиндустриальной эпохи знания нужны новые пути, и здесь, как в никакой другой области, именно еврейская цивилизация может проявить свою эффективность. Ведь иудаизм - религия Знания, именно познание Торы как гипертекста, охватывающего и порождающего реальность, лежит в основе еврейской цивилизации, еврейского подхода к миру.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal