рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

поиск по архивам Яд- Ва-Шема

Заработал, оказывается, поиск по архивам Яд- Ва-Шема. Не знаю, сколько уже времени, но я вот только сейчас узнал. Может быть, еще кто-то не знает.

dcdance
Сунулся в свежепоявившийся поисковик Яд-Ва-Шема. Запросил фамилию своей покойной бабушки, происходившей из бессарабских Теленешт. Неожиданно получил полный список ее погибшей семьи - и среди имен - и ее имя. Некая Авива Хершкович, подававшая в 1999 году похоронку на всю семью, считала ее погибшей.
А бабушка Этя не погибла. Она не умерла от тифа в бараке гетто, где умерли все. Ночью выползла в горячке на крыльцо и всю ночь грызла сосульки. Наутро выздоровела. И тогда ее расстреляли. Пуля попала в лоб, точно в переносицу. И отскочила. Она выползла из под груды трупов и вытащила еще одного дышавшего, раненого в ноги юношу. Доволокла его до города Станислав, ныне Ивано-Франковск, где уже были русские. Выходила его - но вышла замуж за другого, демобилизованного красавца по имени Израиль. Умерла в середине 90-х, от тяжелых побоев, нанесенных грабителями, пришедшими к ней в дом, из-за начинки которого она не пожелала уехать в Израиль с нами.
Вот как бывает.

АПДЕЙТ: Только что звонил Авиве Хершкович. Просто кино какое-то. "Я - внук Этале Зислис, она не погибла в 41-м!"


апд.: поиск был включен сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments