рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Гибель "Титаника", Личные воспоминания.

Императорский генеральный консул в Лондоне донес министерству иностранных дел, что, по полученным им сведениям, при крушении парохода "Титаник" погибли следующие русские подданные:
Симон Литман, Зельман Злоковский, Гарри Корн, Симон Вайсман, Якоб Кук, Лезли Гелинский, Натан Гольдшмит, Иосиф Мурдлин, Вульф Спектор, Абрам Гармед, Самсон Абельсон, Самуил Гринберг, Зелина Кантор, Польнер Ушер, Абе Виллер, Иосиф Мантвила.
Для получения родственниками погибших вознаграждения из фонда, собранного лорд-мэром Лондона, необходимо представить названному лицу сведения, устанавливающие право получения, на особом бланке, заполненном городским главой, мировым судьей, священником, доктором или адвокатом. Бланки могут быть получены в императорском генеральном консульстве в Лондоне.

via adolfych</font>
Как я понимаю, это был круизный пароход, люди отдыхать ехали. В том числе и американские граждане, евреи-иммигранты из России. Отсюда и американские имена у некоторых. А русско-подданные - потому, что гражданство ведь не отнимали при эмиграции.

Среди них был брат моего деда.
Он ограбил Центральный Банк города Гельсингфорса - купил два пистолета, устроился туда работать - и грабанул всю кассу. С деньгами сбежал в Америку. и... Имя сменил, естественно.
Так что среди вышеперечисленных его нет. Впрочем, может и есть. Какую фамилию он взял, мы не знаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments