рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:
При взгляде на пастбище можно понять, кто пасся на нем. Если трава выщипана кругами – то лошади. Стреноженная лошадь поворачивается вокруг своей оси, а когда вся трава выщипана – перескакивает на новое место. Если трава выщипана полосами, причем дерн глубоко пробит – паслись коровы, они пасутся, идя друг за другом. Если же пастбище полностью выщипано – значит там были овцы. Овцы идут плечо к плечу, и выедают всю подчистую, оставляя мертвую землю. Если им попадается змея или скорпион – сжирают и их.
Если вы хотите переночевать в степи и остаться живым – нужно спать на овечьей шкуре –тарантулы и змеи не заползут на нее. В крайнем случае, если шкуры нет, можно окружить себя веревкой из овечьей шерсти.
Как известно, Народ Израиля неоднократно сравнивается с овечкой.
Так же Тора была дана именно в пустыне, поскольку пустыня обозначает место, наиболее удаленное от В-севышнего – противоположность земли Израиля, места святости («Ликутей Тора»). Сказано «Ибо доля Г-спода – народ Его; Яаков – наследственный удел Его. Он нашел его в земле пустынной; в пустоте и вое пустыни»; (Дварим, 32:9-10).
Пустыня также полна змей и скорпионов (акрав, нахаш в’сараф), «Проведшего тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, аспиды и скорпионы, где засуха и нет воды», именно они делают пустыню пустыней – местом, смертельно опасным для человека. (Про место сказано что оно – пустое, одновременно что оно наполнено змеями и скорпионами). Змеи, скорпионы и подобные им (тарантулы, например)– они есть не просто воплощения и слуги сил тьмы – но воплощения пустоты как таковой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments