рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Велвл Збаржер. Статья в КЕЭ

  Авраам Шмулевич 
  Краткая Еврейская Энциклопедия.Т.9

`ЭРЕНКРАНЦ Биньямин Вольф (известен главным образом как Велвл Збаржер; 1819 /по некоторым источникам 1812, 1823 или 1826/, Збараж, Восточная Галиция в Австрии, ныне Украина, — 1883, Стамбул), поэт и исполнитель песен на иврите и идиш. Родился в семье резника, учился в хедере, затем в иешиве, которую возглавлял раввин Збаража, талмудист и галахист, автор труда о 613 мицвот — «Минхат хинух» («Учебник») раввин Йосеф Бабад. Эренкранц проявлял большие способности в изучении Талмуда, однако под влиянием живших в соседних Тернополе и Бродах маскилим увлекся чтением Библии и литературы Хаскалы на немецком и иврите, постепенно проникаясь идеями Просвещения. Эренкранц также заинтересовался немецкой классикой, творчеством народных поэтов и бадханов на идиш. Взгляды и образ жизни Эренкранца навлекли на него гонения со стороны хасидских кругов. Женился по настоянию родителей в возрасте 17 лет, но оставил жену и уехал в город Ботошаны (Румыния). Жена Эренкранца вскоре умерла. Потерпев неудачу в попытках заняться торговлей, Эренкранц стал меламедом. Однако и это занятие не давало достаточных средств к существованию, и Эренкранц вынужден был в поисках заработка переселиться из города в ближайшую деревню, где был домашним учителем в семье корчмаря. Вскоре Эренкранц стал выступать в качестве бадхана на свадьбах, а также пел в ресторанах и частных домах песни и куплеты (на идиш) собственного сочинения. Сочинения эти чаще всего являлись импровизацией. Исполнение песен стало его профессией. Он ездил с ними по городам и странам. Сатирические и лирические песни Эренкранца приобрели большую популярность среди евреев Румынии, Галиции и юга России. Многие из них стали народными. Ряд его лирических элегий принадлежит к лучшим образцам поэзии на идиш.

Эренкранц переводил свои произведения на иврит. Его сатирические сочинения были направлены в основном против заправил хасидских общин и пропагандировали идеи Хаскалы. Многие его произведения представляют значительный этнографический интерес. Постепенно Эренкранц пристрастился к алкоголю, и с годами эта привязанность росла. Эренкранц объездил практически всю Румынию и Подолию, побывал в Одессе, Баку, Бродах, Дрогобыче, Варшаве, Стамбуле, Тернополе, Кракове, Львове и других городах. В 1878-80 гг. Эренкранц жил в Вене, где пользовался покровительством П. Смоленскина. Смоленскин напечатал несколько его стихотворений на иврите со своими примечаниями в издававшемся им журнале «Ха-шахар». Живя в Вене, Эренкранц продолжал выступать в ресторанах и кафе. Смоленскин представил его еврейским меценатам и уговорил их выплачивать Эренкранцу ежемесячную стипендию с тем, чтобы он всецело посвятил себя поэтическому творчеству. Смоленскин хотел таким образом отвлечь Эренкранца от пьянства, вытащив его из привычной среды. Однако тот в течение нескольких дней пропивал полученные деньги и возвращался к своим выступлениям. Покровители Эренкранца узнали о происходящем и прекратили финансовую поддержку. Задолжав большую сумму компании картежников, Эренкранц был арестован полицией и с позором выслан из Вены. Последние годы жизни провел в Стамбуле.

Первое стихотворение Эренкранца на иврите появилось в печати в 1848 г. в 12-м номере литературно-научного сборника «Кохвей Ицхак» (Вена). В 1855 г. Эренкранц опубликовал в Яссах также на иврите антихасидскую сатиру «Хазон ла-мо‘эд» («О времена, о нравы!»). В 1865 г. в Вене вышла первая часть собрания стихотворений Эренкранца «Макел но‘ам» («Благоволение») с параллельным текстом на идиш и иврите (2-я часть — 1869, 3-я — 1873, 4-я — 1878, все во Львове). В 1869 г. также на иврите и идиш в Пшемысле был опубликован сборник сатирических антихасидских стихотворений «Макел ховлим» («Узы»). Большое впечатление произвела опубликованная в 1874 г. в журнале «Ха-шахар» (на иврите) обличавшая власти страны поэма «Романья» («Румыния»), явившаяся откликом на волну погромов 1866-74 гг. В том же году поэма была опубликована отдельным изданием в Вене. Многие произведения Эренкранца на идиш были изданы после его смерти, другие были утеряны. В 1904 г. в городе Брэила (Румыния) вышел в свет сборник стихотворений Эренкранца. В 1928 г. был опубликован сборник писем Эренкранца. Рассказы и легенды о похождениях Велвла Збаржера были популярны среди евреев Валахии, Молдавии и Подолии много лет спустя после его смерти.

Tags: История, Иудаизм, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments