рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Мурманская труба зовет

14:11 28/11/2002 МСК . Москва. Крупнейшие российские нефтяные компании подписали предварительное соглашение о строительстве нефтепровода и нефтяного терминала в Мурманске
В среду ведущие российские нефтяные компании "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сибнефть" и "Тюменская нефтяная компания" подписали меморандум о взаимопонимании относительно строительства нефтепровода от месторождений в Западной Сибири до Мурманска, а также строительства нового нефтяного терминала в этом порту.

К 2007 году компании намерены открыть новый экспортный маршрут для российской нефти в США через Мурманск. А к 2010 году российские нефтяники намерены занять 13% рынка энергоресурсов США, что вписывается в стратегию США по ослаблению зависимости от ближневосточной нефти.
Воплощение в жизнь такого проекта позволит России повысить свою долю на нефтяном рынке США с менее чем 1% до 13%. Американские политики и промышленники рассматривают Россию, второго по величине экспортера нефти в мире, в качества стратегического источника поставок этого важного энергоносителя, который позволит снизить зависимость энергетического сектора США от ближневосточной нефти. Пока что единственным препятствием для этого являлось отсутствие крупного морского терминала, способного принимать достаточно большие танкеры, которые бы оправдывали такие перевозки. Порт Новороссийск на Черном море не соответствовал таким требованиям из-за ограничений, введенных Турцией относительно судоходства в проливе Босфор. (спасибо guralyukу за ссылку)

Кроме того, на шельфе Баренцева Моря находятся крупные нефте- и газо-месторождения. В конце 80-хх - начале 90-хх их пытались разрабатывать, но потом дело, вроде, заглохло. Этот проект, несомненно, будет иметь своим побочным следствием их разработку.

какие геополитические перспективы этим открываются?

как результат этого проекта Россия плотно включается в систему экономики США как важный, но второстепенный, источник энергоресурсов. Американцы хотят диверсифицировать свою зависимость от арабов Залива, создать несколько разбросанных по всему миру источников энергии, каждый из которых покрывает примерно такой же участок потребностей в нефти (Венесуэла, Нигерия, что еще?). Россия так же выводится этим ходом из-под экономической зависимости от Западной Европы, что необходимо США для недопущения уж слишком сильной конкуренции со стороны ЕС. Америка будет заинтересована в существовании в России стабильного режима, который обеспечивал бы сохранение страны в орбите США, американские экономические интересы. Оптимальным для американцев было бы поддержание в стране умеренно высокого уровня жизни (что бы не дать возникнуть массовым движениям протеста), при этом научно-технический потенциал не должен быть слишком высоким.
То есть, как сказали бы китайцы, три окончательно переходит в два.
Раньше было "три мира". Ввод в строй мурманской трубы, точнее - переориентация с ее помощью российского нефтяного экспорта на США, это одно из подтверждений окончательного ухода с исторической сцены мира второго - центра, альтернативного Западу, сравнимого с ним по научно-технической, военной и духовной мощи. Отныне есть только развитый Запад. В этом Первом мире США пытаются удержать господство , оспариваемое объединяющейся Европой.

Сможет ли Россия выйти из такой зависимости?
В свое время арабы сконцентрировали в своих руках слишком большой процент нефтяных ресурсов и гигантские капиталы, которые позволяют им оказывать сильное влияние на сам Запад, с чем сейчас США (в частности и этим проектом) пытается покончить.
Россия вряд ли сконцентрирует в своих руках сравнимые финансовые ресурсы - доля ее в общем экспорте энергоносителей слишком невелика. Но, в отличие от стран третьего мира, у РФ есть все еще мощный научно-технический потенциал, корни, во всяком случае, сохранились. Используя стабильную финансовую базу, которую как раз и обеспечивает большой нефтяной экспорт в Штаты, русские теоретически могли бы, под носом у американцев, возродить этот потенциал и совершить прорыв водной из областей будущих технологий.
Удастся ли России снова вырваться в ряд мировых лидеров - тут сначала надо спросить - поставит ли вообще российское руководство такую задачу? Если да - тогда необходимо большое политическое искусство, оригинальное геополитическое мышление и просто везение. Во всяком случае - зависимость от США тут предпочтительнее зависимости от Западной Европы. Европейцы (в первую очередь немцы) слишком близко и слишком хорошо понимают "русскую душу". Впрочем, пока ничего не свидетельствует, что правящий российский режим имеет какие-либо серьезные "реваншистские" планы.
Что касается Израиля, то мы можем только приветствовать любое ослабление зависимости от Америки от арабской нефти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments