рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Евреи во Второй мировой.

В комментах к предыдущему посту всплыл вопрос о том, сколько евреев участвовало в войне,
сколько было награждено, и прочее.
Вот такая вот статистика:
Иосиф Кременецкий
Еврейский фактор во Второй мировой войне


В 1965 секретариат ООН опубликовал статистику национального состава армий антигитлеровской коалиции. Она оценивает и долю участия евреев во Второй мировой войне. Из неё следует, что на фронтах воевали около 2 млн. евреев. Что составляло 11 - 12% от общего еврейского населения мира в то время. В среднем же количество призванных в армию составляло в каждой стране от 7 до 8 процентов всего населения. В США призвано в армию 600 тыс., т.е. 12% еврейского населения страны, погибли 8000, 18000 ранены, 36000 награждены орденами и медалями. В Англии жило 330 000 евреев. Воевали 62000 или 18%. В составе Британской армии сражались несколько десятков тысяч евреев Палестины. В Польше в первый месяц войны 1939 г. погибли 120000 солдат и офицеров, из них 32000 евреев. (26%). Несмотря на жестокую антисемитскую политику довоенного руководства страны польские евреи приняли активное участие в её обороне. Когда было организовано Войско Польское из эмигрантов, оказавшихся в СССР, в него вступило 150000 евреев ( четверть всего состава Войска), по разным причинам оказавшихся на территории СССР. Многие из них отличились в боях. Например, из 12 военнослужащих Литовской дивизии Героев Советского Союза 4 воина еврея получили эти звания.
В СССР были призваны в армию 500 000 евреев. 200 000 погибли на разных фронтах. В действующей армии, военной промышленности и транспорте находились 276 генералов и адмиралов евреев всех родов войск и административных служб. Достаточно полный поимённый список их можно найти в работе автора.
Среди различных родов войск распределение военнослужащих евреев в Красной Армии было таким: в авиации - 7,2%, военно-морском флоте - 14,7%, в механизированных и бронетанковых частях - 19%, в артиллерии - 14%, в сапёрных частях - 5%, в войсках связи - 3%, в пехоте - 27,1%. Более 32 тыс. были офицерами, 276, как отмечено выше, - генералами и адмиралами. Список военнослужащих евреев на высших должностях Красной Армии во время войны приведён в книге автора.
Достаточно велика была доля участия женщин евреек в Красной армии и партизанских формированиях. По оценкам в авиации, сухопутных войсках, частях ПВО и медицинских подразделениях состояло около 20 тыс. человек.
Из числа погибших в период войны 200 тыс. человек военнослужащих и партизан примерно 80 тыс. были расстреляны в лагерях военнопленных, выданные фашистам своими товарищами солдатами. Некоторые данные об участии советских евреев в Великой Отечественной войне опубликованы в статье З. Рогова и Г. Глейзера "Роль еврейского народа в Великой Отечественной войне" (Вестник 12, 1995г.) в книге Л.Л. Мининберга [2], книге И.И. Кременецкого [3] и книге М. Штейнберга [4]. Имеются некоторые разрозненные сведения и в книгах иностранных авторов. Этими данными следует пользоваться как ориентировочными, имея ввиду, что в то время политическое руководство всячески тормозило признание подвигов евреев, и многие евреи и представители смешанных семей, указывали в документах принадлежность к коренной национальности. Таким образом, приведенные цифры следует скорее считать заниженными. Около 200 тыс. евреев награждены орденами и медалями СССР, а 117 (по некоторым данным 140) стали обладателями высших наград - звания Героев Советского Союза.
Весьма значителен вклад евреев в партизанское движение. Более 25 тыс. партизан евреев воевали на Украине (5% от общего состава ). В ряде областей это соотношение было ещё больше (в Волынской, Ровенской и Житомирской областях в партизанских отрядах участвовало 14% от числа партизан). 400 евреев входили в состав легендарного соединения Ковпака. Около 30 тыс. евреев воевали в партизанских отрядах Белоруссии. Некоторая часть евреев, уцелевших в период гитлеровской оккупации тоже принимала участие в боях против фашизма в рядах Красной Армии уже после освобождения. Я лично знал одного из них, к сожалению, ушедшего уже от нас.
За весь период войны общее число награждённых распределялось: русские составляли 66,49%, украинцы - 18,43%, белорусы - 3,35%, татары - 1,88%, евреи - 1,73%, казахи - 1,04%.
В расчёте на 100 000 населения эти цифры выглядят следующим образом: русских - 6149, евреев - 5324, украинцев - 4804, татар - 4054, белорусов - 3759, казахов - 3116 чел.
Правительственные награды получили 40% воинов евреев от их численности в Красной Армии. Для сравнения в США за тот же период были награждены 11,2% евреев из находившихся в вооруженных силах.
Благодаря своей образованности многие евреи служили в родах войск, требующих определённого уровня подготовки: артиллерии, связи, авиации, разведки, в инженерных войсках на военно-штабных и военно-интендантских работах. Генералы и офицеры евреи участвовали в планировании и осуществлении многих крупных военных операций. Среди них было двое в должности командующих армиями: Я.Г. Крейзер и Л.С. Сквирский. Командовали корпусами - 23, дивизиями - 89, полками - 239, отдельными батальонами - 87. Кроме того, многие генералы и офицеры евреи командовали отдельными службами (бронетанковыми, артиллерийскими, связи и т.д.) фронтов - 42, армий - 39, корпусов - 28. Многие служили начальниками штабов фронтов, соединений и частей. Специальные инженерные службы армий: артиллерийские, танковые, инженерные находились под руководством 33-х генералов евреев. Главное военно-инженерное управление Советской Армии возглавлял генерал Л.З. Котляр. Железнодорожная сеть страны, нёсшая тяжелую нагрузку по обеспечению фронтов и народного хозяйства, подчинялась члену Политбюро ЦК ВКП/б/ Л.М. Кагановичу и в её составе было много генералов технических служб евреев. Главным терапевтом Советской Армии был медицинский генерал доктор М.С.Вовси, Главным стоматологом - доктор Д.А. Энтин, заместителем Главного хирурга - доктор В.С. Левит. Ветеринарные службы Советской Армии насчитывали в своих рядах 9 генералов евреев. Начальником Главного военно-политического Управления был генерал Л.З. Мехлис. О его роли в этой войне нельзя говорить в положительном смысле, он был верным сталинцем, однако, даже Г.К. Жуков отметил личное мужество этого человека. Значительная часть офицеров евреев использовалась в качестве политработников и работников органов пропаганды и агитации среди противника, а также в качестве переводчиков, участвовавши в допросах пленных и даже в опознании трупов гитлеровских главарей.
...

На оккупированной немцами территории оказалось по разным подсчётам от 2,75 до 2,9 млн. евреев. Из них выжили около 100 тыс. Некоторое количество успело эвакуироваться в начале войны. Многие укрывались в лесах. Попадали в партизанские отряды. Среди командного состава отрядов процент евреев был также достаточно высок: 39 были командирами, 57 - комиссарами, 19 - начальниками штабов. Сотни евреев-диверсантов и разведчиков отправлялись в фашистский тыл. Почти все они погибли. Как известно, специальным отрядом НКВД, уничтожившим гаулейтера Белоруссии Кубе, руководил Давид (Дмитрий) Кеймах. К сожалению, эта акция НКВД послужила поводом для уничтожения еврейского гетто Минска. Многие крупнейшие диверсионные операции НКВД в тылу немцев осуществлялись под руководством генерал-майора Леонида (Наума) Эйтингона, упоминавшегося выше, известного как участника и организатора убийства Троцкого. Непосредственно на месте этими диверсионными группами руководил полковник Яков Исаакович Серебрянский.
...
Вот данные по процентному составу евреев, входящих в руководство главных оборонных руководящих центров (Начальники отделов, управлений и их заместители.)
Наркомат чёрной металлургии - 37,5%; наркомат танковой промышленности - 25%; наркомат миномётного вооружения - 12%; наркомат цветной металлургии - 17,5%; наркомат среднего машиностроения - 24%.
Значителен процент евреев среди руководителей или главных инженеров промышленных предприятий. Вот данные по отраслям промышленности.
Авиационная промышленность - 25%; танковая промышленность - 33%; производство артиллерийского и танкового вооружения - 20%; производство боеприпасов - 15%; металлургия - 26%; машиностроение - 22%.
Это при общем проценте (в довоенных цифрах) еврейского населения страны с учётом оставшихся на оккупированных врагом территориях -2,8%.
Большое количество специалистов евреев руководило ремонтными заводами и базами, непосредственно находящимися в распоряжении фронтов и армий.
Весьма значительно участие евреев в военной промышленности было и на средних и низших должностях. Особенно среди начальников цехов, участков и даже рабочих высокой квалификации.

Военная деятельность евреев в России и СССР.

Сейчас документально подтверждено, что списки представленных к наградам в политотделах просеивались с целью вычёркивания еврейских фамилий. О преступном замалчивании подвигов евреев в годы Великой Отечественной войны писал в книге "Как звали неизвестных" Лев Аркадьев. Всем в Союзе известен подвиг Зои Космодемьянской, но партруководство замалчивало, что ещё раньше такой же подвиг был совершен еврейской девушкой Машей Брускиной (Мириам Борисовной Брускиной). К тому же, Маша пошла на подвиг по собственной инициативе. Дело о присвоении ей звания Героя Советского Союза застряло в партийных инстанциях. Даже журналисты, пытавшиеся впоследствии рассказать в печати о её подвиге, подверглись репрессиям. Так же поступили большевистские антисемиты с другой героиней Машей Синельниковой (Марией Вульфовной Синельниковой). Командование забросило её в тыл врага и получило важные разведданные, в результате использования которых был уничтожен немецкий штаб. Отважная разведчица попала в руки врага и была расстреляна вместе со своей напарницей Надей Прониной. Обе разведчицы были представлены командованием 43-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. По свидетельству бывшего начальника отдела кадров Московского военного округа представлению не дали хода по причине неподходящего отчества. В статье Рогова и Глейзера приведено много фактов героизма, совершенного военнослужащими евреями и сознательно замалчиваемых советским руководством. Думается, что и там далеко не все факты. Наш долг помнить эти славные имена.

Во время боёв в селе Жигарево под Москвой 22 февраля 1942 г., т.е. на год раньше Матросова, закрыл своим телом амбразуру дзота Абрам Исаакович Левин. Такой же подвиг совершил Товье Хаимович Райс. Обоим не было присвоено звание Героев Советского Союза. Факт подвига лишь удостоверен на памятнике. Только один из подобных подвигов признавался советской печатью - подвиг лейтенанта Иосифа Бумагина, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг, аналогичный подвигу Н. Гастелло, направившего свой подбитый самолёт на скопление вражеских войск, был совершен лётчиками евреями: Исааком Зиновьевичем Прейсайзеным, Исааком Моисеевичем Бецисом, Исааком Абрамовичем Иржаком, Зиновием Абрамовичем Левицким, Исааком Давыдовичем Шварцманом, Ильёй Борисовичем Катуниным, Израилем Капелевичем и Виктором Чернявским. Из них отмечен званием Героя только И. Катунин, очевидно, ввиду неясности нацпринадлежности его фамилии. Были и другие подвиги, связанные с самопожертвованием. В некоторых случаях в справочных изданиях о награждённых национальность изменялась. Ряд ветеранов евреев были просто вычеркнуты из официальных справочников в связи с отъездом в Израиль. Аналогичные операции производились и при назначении на должности.

В первые дни войны, в период жестокого разгрома и панического бегства советских войск, хорошо проявили себя командиры и комиссары евреи. Нигде не писалось, что руководителем героической обороны Брестской крепости был комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Всего же в числе защитников крепости было 14,2% евреев. Первый отпор немецкие дивизии получили под Гродно от 6-го механизированного корпуса под руководством генерала М.Г. Хацкелевича, о котором высоко отозвался Жуков в своих мемуарах. Много воинов-евреев участвовали в оборонительных боях за города Киев, Одессу, Севастополь, операциях в Сталинграде и на Курской Дуге. В блокированном Ленинграде оставалось около 150 тысяч евреев. Большинство из них активно трудилось на заводах города по ремонту и выпуску военного оборудования. Двенадцать дней задерживала наступление танкового корпуса Гудериана 1-я Московская дивизия под командованием генерала Я.Г. Крайзера, первого в стрелковых войсках удостоенного звания Героя Советского Союза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments