рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Память

Бабушка моя Сарра Абрамована, да будет ее память благословенна, рассказывала мне в детстве много интересных вещей, всякие мидрашим, например. Еще я четко помню, как она говорила, что дедушка видел в газете, в 42 году, рассказ о еврее, по фамилии Левин, который закрыл грудью амбразуру, за год до Матросова, но ему ни Героя не дали, и подвиг, так сказать, назвали не его именем - "подвиг Абрама Левина" не звучит. Историю эту я помнил, но никогда не поверял. Но вот warsh в warhistory вывесил список Солдаты, закрывшие собой амбразуру 1941-1945 годы. И таки да, оказалось правдой: -

Левин Абрам Исаакович - рядовой 879 сп 158 сд 1918 г., г. Киев, еврей, член ВЛКСМ 22 февраля 1942 г., в бою за с. Холмец, Нелидовского р-на, Калининской обл.

Матросов Александр Матвеевич рядовой, автоматчик 254 гв. сп 56 гв. сд 1924 г., г. Днепропетровск, русский, член ВЛКСМ 23 февраля 1943 г., в бою за д. Чернушки, Великолукского р-на, Псковской обл. Герой Советского Союза. Указ от 19 июня 1943 г. Зачислен навечно в списки Н-ской части.

Правда, "подвиг Матросова" повторяли много кто, еще в 41 году, вполне арийские товарищи. Так что непонятно действительно, почему агитпроп только в 43-м об этом деле вспомнил, и чем именно Матросов заслужил такое. Случайность, наверное.
Tags: Био, Война, Евреи, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments