рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

И, опять же, судебная система. Которая, допустим, прогнила.

По поводу После сионизма. Статья в Русском журнале:
trurleНу ладно, пускай Гистадрут прогнил. А что, после Вашей революции профсоюзов не будет?
А как будет устроена после революции судебная система, не склонная к загниванию?


avrom Это сейчас нет профсоюзов. Надеюсь, то, что Гистадрут не выполняет функции профсоюза, - защита прав трудящихся и регуляция отношений между крупными собственниками и остальной частью населения, и что права подавляющего большинства наемных работников и практически всех средних и мелких бизнесменов никак не защищены - доказывать не надо.
В гиперсионистском Израиле все это как раз обязано иметь место. Можно ставить вопрос о наиболее эффективной конкретной форме - есть несколько эффективных вариантов, воплощенных в исторической реальности: тред-юнионы англосаксонского типа; синдикаты времен Муссолини и Франко; традиционная, принятая в галуте, еврейская система; современные иранские синфы; гильдии средневековья. Очевидно, что, поскольку мир входит в новую экономическую формацию, поскольку система производственных отношений меняется - то и форму эти профсоюзы приобретут несколько иную от всех предшествующих. Насчет конкретных предложений я уже вывешивал статью Рыбалки "Еврейские синдикаты,
Насчет же строительства системы "не склонной к загниванию" - к загниванию склонно все, сделанное смертными. Но задача построить такую систему, которая первые лет сто загнивать не будет. Как начнет - понадобится новая революция.


trurleфункции профсоюза, - защита прав трудящихся А какие права есть у трудящихся сверх общего для всех права заключать контракты и енфорсить эти контракты через правоохранительную систему?
Можно ставить вопрос о наиболее эффективной конкретной форме - есть несколько эфективных вариантов, воплощенных в исторической реальности: тред-юнионы англосаксонского типа; синдикаты времен Муссолини и Франко; Это очень интересные образцы, но как-то мало вдохновляющие. Тред-юниноны британского образца, развивишись до конца, чуть не погубили Британию; да в сущности Гистадрут и представляет собой такую федерацию профсоюзов, не так ли?
Но задача постороить такую систему, которая первые лет сто загнивать не будет.
Вот подробности и интересуют. Как по Вашему выглядит система, менее склонная к загниванию?


avrom"развивишись до конца, чуть не погубили" - как я уже сказал, любая система вырождается. Сначала они Британию спасли, обеспечили социальную стабильность, а поотом чуть не погубили. Как и тот же Гистадрут с киббуцами,
Однако вы тут сами ответили: "А какие права есть у трудящихся сверх общего для всех права заключать контракты и енфорсить эти контракты через правоохранительную систему" - это идеальная ситуация, идеальное общество, к нему хорошо стремиться, это когда
законодательная база совершенна, и основана на идеальной справедливости,
судьи всегда, и как личность и как социальный институт, следуют заповедям Торы не склоняться ни в пользу сильного, из-за корысти или страха. ни в пользу слабого, из жалости, а работодатель, вообще "сильные мира сего" не используют никаких имеющихся в их распоряжении рычагов для того, что бы навязать выгодное им положение. В реальности , однако, работодатель - всегда в более выгодном положении чем работник. Поэтому для защиты коллективных интересов трудящихся были изобретены профсоюзы. Но у других групп населения тоже есть свои коллективные интересы - и для гармонизации интересов различных групп - система синдикатов, то же средневековые цеха или интересный эксперимент современного Ирана где организовали систему синфов (сниф по нашему) – по мотивам тех же синдикатов и средневекрвых гильдий средневекового мусульманского Востока. Вроде работает.
Идеальная судебная система как раз и делает ненужным профсоюзы – подал в суд и все. Но так как-то не бывает в реальнсти. Судебная система должа основываться на четкой, разработанной и имеющей внутренний механизм саморазвития правовой базе. Костяк ее должны составлять профессиональные юристы, система подготовки которых обеспечивает отбор кандидатов с высокими моральными качествами и поддержание этих качеств внутри юридического корпуса, с одной стороны корпус должен быть неподвержен внешнему давлению интересантов, с другой – сохранять обратную связь с обществом, избегать «мафиизации» подобной имеющейся в современной израильской юридической системе.

То есть описанные выше принципы – ответ на вопрос, как я вижу идеальную систему. Вопрос теперь, как этого добится.
На счет судебной системы я уже писал : « Основой предлагаемой нами социальной системы является эффективная судебная система. Система правосудия должна быть быстрой, эффективной, так, что бы при любом конфликте любой человек мог обратиться туда и быть уверенным, что любое его обращение в минимально короткий срок будет рассмотрено, будет вынесено справедливое решение и это решение АБСОЛЮТНО неукоснительно и незамедлительно будет воплощено в жизнь.

Судебная система Израиля, для того, что бы соответствовать этому идеалу, должна быть перестроена на новых (для нашего государства) но органичных для нашего народа принципах - принципах еврейского права. Введение его не означает, что места судей займут, упаси Г-сподь, кадры современного раввината. Раввинат тоже должен быть перестроен. (Кстати, согласно еврейскому праву допускаются два типа судов: суды профессиональных знатоков Закона и "суды простых людей". Эти последние могут рассматривать дело и выносить обязательные для исполнения решения только в том случае, если все участники тяжбы согласились принять их юрисдикцию). Та или иная система права - это система принципов законодательства и судопроизводства. Принципы эти на то и принципы, что бы покрывать, путем определяемых законодательством логических процедур, все стороны жизни, сколь изменчивыми она бы не были. Система права не связана напрямую с тем или иным народом или государством. Скажем, современное судопроизводство включает в себя многие принципы римского права, тогда как сами римляне пребывают известно где, а наша жизнь несколько изменилась со времен Римской империи, для которой эта правовая система была разработана. Современная израильская правовая система - дикая смесь римского, английского обычного, турецкого и еврейского права.


Если при существующей судебной системе работодатель нарушил права наемного работника, то добиться справедливости в суде практически не возможно. Если же это и произойдет - процесс может тянуться годами, работнику при этом необходимо нанять дорогостоящих адвокатов, более квалифицированных, чем наймет работодатель. Но даже если суд вынесет решение в его пользу - остается проблема получить причитающиеся деньги, зачастую это более безнадежное дело, чем выиграть сам процесс. В любом случае, работник должен заплатить определенный процент, обычно 10%, с выигранной по суду суммы (законно причитающихся ему денег или зарплаты!) судебным исполнителям.
Еврейское же право называет ситуацию, когда рассмотрение дело затягивается более минимального периода - "пыткой судом" (которую, естественно, запрещено допускать!). Выплатить зарплату наемному работнику в ТОТ ЖЕ день, когда это предписывает договор - есть мицва, Б-жественная заповедь. Соответственно этому обязан действовать и суд.»
Лично я убежден, что приближающаяся к идеалу система задается Торой. – Санхедрин как Высший суд с его системой отбора кандидатов + «суды простых людей». Санхедрин – это институт, совмещающий в себе некоторые функции современного Парламента и некоторые функции Верховного Суда. Кроме того, четко разработаны и заданы принципы взаимоотношения светской (царской) власти и власти Санхедрина.
ихМне эта система, В ТЕОРИИ представляется идеальной. Конечно, разработана она в галахе (Талмуд, Рамбам) в самых общих чертах и нуждается в доводке. Если вы способны предложить что-то другое – предлагайте. Вообще, в начале революционного процесса главное задать динамику, все предусмотреть невозможно. Задать направление развития, пробудить «энергию масс», то есть запустить механизмы свободной самоорганизации общества – вот что требуется.
Subscribe

  • Российско-израильская война отложена

    Российско-израильская война отложена. Авраам Шмулевич Во вторник, 4 июня 2013 Путин, наконец, уступил очень жёсткому, вплоть до угрозы начала…

  • Статья в Московских новостях. Новое развитие темы.

    Кремлевская птица "Шулхан Арух" Антисемитские высказывания признаны прокурорами соответствующими российским законам "Источник в ФСБ признался…

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Российско-израильская война отложена

    Российско-израильская война отложена. Авраам Шмулевич Во вторник, 4 июня 2013 Путин, наконец, уступил очень жёсткому, вплоть до угрозы начала…

  • Статья в Московских новостях. Новое развитие темы.

    Кремлевская птица "Шулхан Арух" Антисемитские высказывания признаны прокурорами соответствующими российским законам "Источник в ФСБ признался…

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…