А как будет устроена после революции судебная система, не склонная к загниванию?
В гиперсионистском Израиле все это как раз обязано иметь место. Можно ставить вопрос о наиболее эффективной конкретной форме - есть несколько эффективных вариантов, воплощенных в исторической реальности: тред-юнионы англосаксонского типа; синдикаты времен Муссолини и Франко; традиционная, принятая в галуте, еврейская система; современные иранские синфы; гильдии средневековья. Очевидно, что, поскольку мир входит в новую экономическую формацию, поскольку система производственных отношений меняется - то и форму эти профсоюзы приобретут несколько иную от всех предшествующих. Насчет конкретных предложений я уже вывешивал статью Рыбалки "Еврейские синдикаты,
Насчет же строительства системы "не склонной к загниванию" - к загниванию склонно все, сделанное смертными. Но задача построить такую систему, которая первые лет сто загнивать не будет. Как начнет - понадобится новая революция.
Можно ставить вопрос о наиболее эффективной конкретной форме - есть несколько эфективных вариантов, воплощенных в исторической реальности: тред-юнионы англосаксонского типа; синдикаты времен Муссолини и Франко; Это очень интересные образцы, но как-то мало вдохновляющие. Тред-юниноны британского образца, развивишись до конца, чуть не погубили Британию; да в сущности Гистадрут и представляет собой такую федерацию профсоюзов, не так ли?
Но задача постороить такую систему, которая первые лет сто загнивать не будет.
Вот подробности и интересуют. Как по Вашему выглядит система, менее склонная к загниванию?
Однако вы тут сами ответили: "А какие права есть у трудящихся сверх общего для всех права заключать контракты и енфорсить эти контракты через правоохранительную систему" - это идеальная ситуация, идеальное общество, к нему хорошо стремиться, это когда
законодательная база совершенна, и основана на идеальной справедливости,
судьи всегда, и как личность и как социальный институт, следуют заповедям Торы не склоняться ни в пользу сильного, из-за корысти или страха. ни в пользу слабого, из жалости, а работодатель, вообще "сильные мира сего" не используют никаких имеющихся в их распоряжении рычагов для того, что бы навязать выгодное им положение. В реальности , однако, работодатель - всегда в более выгодном положении чем работник. Поэтому для защиты коллективных интересов трудящихся были изобретены профсоюзы. Но у других групп населения тоже есть свои коллективные интересы - и для гармонизации интересов различных групп - система синдикатов, то же средневековые цеха или интересный эксперимент современного Ирана где организовали систему синфов (сниф по нашему) – по мотивам тех же синдикатов и средневекрвых гильдий средневекового мусульманского Востока. Вроде работает.
Идеальная судебная система как раз и делает ненужным профсоюзы – подал в суд и все. Но так как-то не бывает в реальнсти. Судебная система должа основываться на четкой, разработанной и имеющей внутренний механизм саморазвития правовой базе. Костяк ее должны составлять профессиональные юристы, система подготовки которых обеспечивает отбор кандидатов с высокими моральными качествами и поддержание этих качеств внутри юридического корпуса, с одной стороны корпус должен быть неподвержен внешнему давлению интересантов, с другой – сохранять обратную связь с обществом, избегать «мафиизации» подобной имеющейся в современной израильской юридической системе.
То есть описанные выше принципы – ответ на вопрос, как я вижу идеальную систему. Вопрос теперь, как этого добится.
На счет судебной системы я уже писал : « Основой предлагаемой нами социальной системы является эффективная судебная система. Система правосудия должна быть быстрой, эффективной, так, что бы при любом конфликте любой человек мог обратиться туда и быть уверенным, что любое его обращение в минимально короткий срок будет рассмотрено, будет вынесено справедливое решение и это решение АБСОЛЮТНО неукоснительно и незамедлительно будет воплощено в жизнь.
Судебная система Израиля, для того, что бы соответствовать этому идеалу, должна быть перестроена на новых (для нашего государства) но органичных для нашего народа принципах - принципах еврейского права. Введение его не означает, что места судей займут, упаси Г-сподь, кадры современного раввината. Раввинат тоже должен быть перестроен. (Кстати, согласно еврейскому праву допускаются два типа судов: суды профессиональных знатоков Закона и "суды простых людей". Эти последние могут рассматривать дело и выносить обязательные для исполнения решения только в том случае, если все участники тяжбы согласились принять их юрисдикцию). Та или иная система права - это система принципов законодательства и судопроизводства. Принципы эти на то и принципы, что бы покрывать, путем определяемых законодательством логических процедур, все стороны жизни, сколь изменчивыми она бы не были. Система права не связана напрямую с тем или иным народом или государством. Скажем, современное судопроизводство включает в себя многие принципы римского права, тогда как сами римляне пребывают известно где, а наша жизнь несколько изменилась со времен Римской империи, для которой эта правовая система была разработана. Современная израильская правовая система - дикая смесь римского, английского обычного, турецкого и еврейского права.
Если при существующей судебной системе работодатель нарушил права наемного работника, то добиться справедливости в суде практически не возможно. Если же это и произойдет - процесс может тянуться годами, работнику при этом необходимо нанять дорогостоящих адвокатов, более квалифицированных, чем наймет работодатель. Но даже если суд вынесет решение в его пользу - остается проблема получить причитающиеся деньги, зачастую это более безнадежное дело, чем выиграть сам процесс. В любом случае, работник должен заплатить определенный процент, обычно 10%, с выигранной по суду суммы (законно причитающихся ему денег или зарплаты!) судебным исполнителям.
Еврейское же право называет ситуацию, когда рассмотрение дело затягивается более минимального периода - "пыткой судом" (которую, естественно, запрещено допускать!). Выплатить зарплату наемному работнику в ТОТ ЖЕ день, когда это предписывает договор - есть мицва, Б-жественная заповедь. Соответственно этому обязан действовать и суд.»
Лично я убежден, что приближающаяся к идеалу система задается Торой. – Санхедрин как Высший суд с его системой отбора кандидатов + «суды простых людей». Санхедрин – это институт, совмещающий в себе некоторые функции современного Парламента и некоторые функции Верховного Суда. Кроме того, четко разработаны и заданы принципы взаимоотношения светской (царской) власти и власти Санхедрина.
ихМне эта система, В ТЕОРИИ представляется идеальной. Конечно, разработана она в галахе (Талмуд, Рамбам) в самых общих чертах и нуждается в доводке. Если вы способны предложить что-то другое – предлагайте. Вообще, в начале революционного процесса главное задать динамику, все предусмотреть невозможно. Задать направление развития, пробудить «энергию масс», то есть запустить механизмы свободной самоорганизации общества – вот что требуется.