рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Россия голосовала ЗА антиизраильскую резолюцию. Андрей Денисов призвал Израиль к сдержанности.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

CООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

О телефонных разговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Главой ПНА Я.Арафатом и заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Израиля С.Шаломом



2138-05-10-2004


5 октября по инициативе российской стороны состоялись телефонные разговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Главой ПНА Я.Арафатом и заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Израиля С.Шаломом.

Российский министр выразил глубокую обеспокоенность новым всплеском израильско-палестинской конфронтации в секторе Газа, которая уже привела к большим жертвам среди мирного населения. Решительно осудив террористические атаки, приведшие к гибели израильских детей в г.Сдерот, С.В.Лавров отметил, что силовыми методами палестино-израильский конфликт не урегулировать. В этой связи он призвал израильскую сторону воздерживаться от непропорционального применения силы и подчеркнул, что право Израиля на самооборону должно реализовываться в контексте соблюдения им положений общепризнанных международных гуманитарных норм. К руководству ПНА был обращен призыв предпринять энергичные действенные меры для предотвращения террористических атак.

Российский министр акцентировал важность скорейшего восстановления мирного процесса в регионе на основе “дорожной карты”, разработанной “четверкой” международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН и являющейся консенсусным решением всего мирового сообщества. Было твердо сказано, что иной разумной альтернативы не существует. Но главное сейчас - принять неотложные меры с тем, чтобы прекратить нынешнее опасное обострение конфронтации.

С.В.Лавров подтвердил, что Россия совместно с другими участниками “четверки” и заинтересованными сторонами готова и впредь играть активную роль в продвижении ближневосточного урегулирования, конечной целью которого является мирное сосуществование Израиля и независимой Палестины, всех стран и народов этого региона.
-----------------

05.10.2004 Поздно вечером в понедельник по инициативе Группы арабских государств состоялось экстренное заседание Совета Безопасности по Ближнему Востоку
От имени этих стран Алжир предложил на рассмотрение членов Совета проект резолюции, призывающей Израиль немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа и воздерживаться от подобных действий в будущем.
Выступая на заседании Совета, Постоянный представитель США Джон Данфорт заявил, что предложенная Алжиром резолюция является не дорогой к миру, а шагом по дороге в никуда. По его мнению, ООН в лице Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности действует как противник Израиля и вдохновитель палестинцев. Он напомнил, что после нападения в среду на город Сдерот Хамас заявил «о победе над врагом». Представитель США считает, что если палестинские террористы наносят удар по Израилю, то и Израиль должен отвечать ударом.

По словам Джона Данфорта, принятие односторонних резолюций Совета — неверный путь. Он считает, что от обеих сторон следует потребовать прекращения нападений и возвращения к плану мирного урегулирования «дорожная карта».

Представитель Российской Федерации при ООН Андрей Денисов заявил, что Россия признает право Израиля на самозащиту, однако считает, что операция израильской армии в секторе Газа явно превосходит масштабы, необходимые для подавления активности экстремистов.

Андрей Денисов призвал Израиль к сдержанности. Он заявил, что никакие проблемы — даже проблемы безопасности — нельзя разрешить силой.


США наложили вето на антиизраильскую резолюцию ООН, требующую немедленного прекращения операции Армии обороны Израиля в секторе Газы.

Проект резолюции был предложен Алжиром. За резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газы, высказались 11 стран-членов Совета безопасности ООН. Великобритания, Германия и Румыния воздержались. Россия голосовала ЗА антиизраильскую резолюцию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments