рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Теракт в Хевроне 15 ноября. Шаббат Ваейце

Теракт в Хевроне 15 ноября. Шаббат Ваейце

Итак: 13 убитых и 15 раненых. Это был самый тяжелый теракт не только в Хевроне, но и во всей ЕША за время интифады - по общему количеству убитых, количеству высших офицеров (четверо убитых и один ранен - ничего и близко не было) и по профессионализму боевиков.

Из Меарат-ха-Махпела (Гробница Праотцев) в Хевроне идет дорога, сначала через средневековую застройку, метров сто (этот участок называется Симтат Эрез - по имени Эреза Шмуэля, ешиботника из ешивы-хесдер Кирьят-Арбы, зарезанного на этом месте десять лет назад), а затем по открытому пространству, причем справа оливковые посадки, частично на террасах и арабские дома. Идти минут пять, дорога проходит через седловину, спускается из Хеврона в долину и поднимается круто в Кирьят-Арбу. Ворота в Кирью - на господствующей высоте.
Теракт произошел не в то время, как об этом сообщили СМИ, когда молящиеся возвращались из Меарат-ха-Махпела, а почти через час после того, как прошла большая часть людей. Последними возвращались, минут за тридцать до теракта, триста детей - в эту субботу был шаббат детского движения Ариэль.
На месте к моменту нападения остался только джип магава (пограничной полиции), прикрывавший ворота в поселение. Он стоял на дороге, несколько десятков метров ниже ворот, у входа в арабскую улочку. ( Там-то, в этом узком переулке, метров сорок от основной дороги, и были все наши потери).
Джип пуленепробиваемый. Там было четверо магавников, двое офицеров, включая камбаца (зам. командующего по оперативной части) сил магава, расквартированных на базе в Хар-Маноах. Это тот самый офицер-бедуин, о котором ошибочно писали, что он принял командование после гибели Вайнберга. Он как раз был убит первым, так что ничего принять не успел.
Террорист подошел к этому стоящему джипу, и расстрелял через заднюю дверь в упор всех сидевших внутри. Первый вопрос - как это могло произойти? Он или распахнул дверцы или, скорее всего, как это обычно бывает - одна из дверок была открыта. Как он смог подойти вплотную? Есть два варианта: Или ребята просто расслабились (основное дело-то сделано - люди уже прошли) и сидели-болтали, не смотря по сторонам - такое тоже бывает в армии. Но, скорее всего - дело в другом: есть такая психологическая установка у солдат - армия по-прежнему рассматривает себя, как будто она действует не в условиях настоящей войны, но среди "мирного арабского населения" - нейтральной или даже дружественной массы, в которую вкраплены отдельные террористы. Каждого араба не рассматривают часто не только как врага, но и просто как источник опасности. Потому террориста вполне могли подпустить вплотную - может он пришел обратиться за помощью, например поселенцы его камнями закидали, да мало ли что еще.

Все были убиты на месте, но офицер бедуин успел по рации крикнуть, что он ранен. Потом араб бросил в джип гранату. В ходе дальнейшего боя террористы его еще и как укрытие использовали. Где-то рядом находился в своем джипе командующий Иудейским военным округом Дрор Вайнберг. Он первым подъехал на место, через несколько минут. Террористы успели к тому времени рассредоточиться - если не заняли позиции заранее. Во всяком случае, как только Дрор вышел из джипа - сразу же получил пулю. Она вошла в живот сбоку и вышла через шею. Судя по характеру попадания - стреляли снизу, террорист занял позицию на одной из террас среди оливок - оттуда и в дальнейшем вели огонь. Вайнберг, благословенна его память, был лучшим махатом (командующим войсками) за все 11 лет, что я в Хевроне. Выдающийся офицер, один из лучших в Цагале, летом его должны были назначить командующим десантными частями Цагаля (махат цанханим), и человек был отличный, на редкость приятный и умный. Самый высокопоставленный офицер, убитый за время последней войны. И, увы, не последний из офицеров, павший в этом бою. Впоследствии погиб еще самхат (зам командующего) силами Нахаль в Хевроне.
Вслед за тем из Кирьят-Арбы выбежала группа жителей, входившая в силы быстрого развертывания (китат коненут) Кирьят-Арбы под командованием Ицхака Буаиша. Ицхак (ему было 48 лет) - офицер безопасности Кирья-Арбы, выходец из Франции, в армии в свое время служил в альпинистских частях, был опытным бойцом, но картины происходящего у него не было, я не уверен, что он вообще знал о гибели Дрора - только слышали выстрелы непонятно толком, откуда - и крик о помощи по рации. Ребята вошли в переулок, что бы вытащить убитых и раненых, и успевшие перегруппироваться террористы забросали их гранатами и расстреляли в упор. Буаниш, Алекс Духан (тоже из Франции, алжирец) и Алекс Цвитман, из России, были убиты на месте и несколько человек ранено. Сразу вслед за этим подоспели бойцы магава - и опять - ночь, ничего не видно, раненые кричат где-то в глубине переулка - попытались подойти к ним и сами попали под огонь и гранаты. Один магавник убит и несколько ранено. Затем подоспел офицер безопасности Хеврона Эли Либман и, вскоре, его заместитель. Либман въехал в переулок и попал под перекрестный огонь - но джип был пуленепрообеваемый, потом насчитали 28 попаданий. Наши ребята и вступили в первый огневой контакт с террористами, вскоре подошли и регулярные силы - бойцы нахаль. После гибели командующего наступил некоторый хаос, Либман взял командование на себя, по рации было видно, как он отлично руководил боем. Но общего командования не доставало все же до тех пор, пока из своего дома, где он был в увольнительной, не приехал заместитель Вайнберга. Основные наши потери были при попытке вынести раненых - каждый раз, когда силы входили внутрь - они несли потери. Потом высказывалось мнение, что такой образ действий был ошибкой. Не уверен. Это серьезная дилемма, что надо было делать в такой ситуации. Конечно, согласно теории, сначала надо не эвакуировать раненых под огнем, но уничтожить его источник. Однако же в данном случае "решить проблему" быстро было невозможно, а раненые тем временем истекают кровью. Этот бой выявил некоторые другие проблемы, однако писать тут о сделанных выводах было бы неуместно.
Террористы искусно перемещались по неосвещенной территории, среди домов и оливковых деревьев и вели перекрестный огонь, часто меня позиции
В СМИ писали, что один из террористов был одет "под еврея". Те, кто видел трупы (я сам их не видел), это не подтверждают.
Скоре всего план боевиков состоял в том, что бы проникнуть в Кирьят-Арбу и, возможно, захватить один из домов с жителями и засесть в нем, - об этом свидетельствует и характер их вооружения - (большое количество гранат, в частности), и то, что они не стали нападать на возвращавшихся с молитвы, а ведь толпа представляла собой отличную мишень, но атаковали прикрывавший ворота джип, когда на дороге уже никого не было. Один из террористов был убит рядом с воротами в Кирьят-Арбу, другой на террасах среди деревьев, а третий - в доме, где он засел.
Боевики принадлежали к "исламскому джихаду".
Сообщалось, что после теракта армия "разрушила три дома, из которых велся огонь". Но это не жилые дома - а здания типа хозяйственных построек, каменная коробка, окна и крыша. Строят их арабы последнее время довольно много, часто около транспортных артерий. Используют или как склады, или просто стоят пустыми. Такие дома - идеальная позиция для терактов - а если их разрушат в качестве меры возмездия - ущерба тоже никакого нет. Думаю, именно с этой целью их и возводят.
Единственный способ избежать повторения подобного теракта - снести все постройки на расстоянии ста метров от дороги - именно так в секторе Газа уже давно и поступают. Тем более что большинство арабских домов возведены незаконно. Правительство наше, с таким рвением разрушившее недавно три временных домика на Хават Гилад, "почему-то" закрывает глаза на несколько тысяч (по данным самого же правительства) незаконных арабских строений на контролируемых нами территориях. Еврейская община Хеврона потребовала строительство квартала, который бы связал Хеврон и Кирьят-Арбу. Каждая попытка нас уничтожить должна приводить к обратному - усилению еврейского присутствия. Пока на месте трагедии установлено несколько временных домов, посмотрим, как поведет себя обновленное "правое" правительство в этой ситуации далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments