рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Следующая остановка - XVII век.

Еще к всеобщму возмущению высказыванием guralyukа (и здесь еще)
То, что существует неприязнь к жителям Москвы во всех остальных советских городах, кроме разве что Ленинграда - феномен известный и не стоило бы на очередную его манифестацию обращать внимание. Антимосковский пафос отчасти оттуда - отчасти из последних событий Минск-Москва.
Главная мысль-то была в другом, и ее отлично сформулировал ur_all "Гуралюк имел ввиду духовный потенциал города, который раньше был системообразующим в Империи, а сейчас этого потенциала не видно. Но многие решили воспринять это на свой счёт."

Меня более всего поразило в посткоммунистической России именно то, как быстро и практически поголовно, русские восприняли распад империи как свершившийся факт. По большому счету, никакой боли, даже просто неприятия, того, что "Ташкент более не наш" я не почувствовал - ни у "народа", ни у интеллигенции, ни у политиков. В этом смысле реакция публики очень характерна и достойна пристального внимания - почти всеобщее единодушие, кроме мнения ur_allа.
Импульса к восстановлению Империи в современной РФ нет. Союзное Государство было последней такой возможностью. Разрывом между Путиным и Лукашенко - событие историческое. На сегодняшний момент проект "Восстановление Империи" можно снять с актуальной политической повестки дня. Настали времена новые - политическая реальность окончательно изменилась.
Стоит теперь внимательно перечитать Цимбурского. Среди российских геополитиков и политологов он, кажется, серьезнее всех рассуждает об этой новой пост-имперской реальности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal