рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Стенограмма интервью
Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу “Аль-Джазира”, Москва, 10 сентября 2004 года

1932-10-09-2004

...
Вопрос: Не могу не спросить о том, что из уст представителя спецслужб России прозвучало утверждение о наличие 10 арабов, причастных к трагедии в Беслане. Это вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то объявил протест, кто-то недоумевает. Вопросов много. Есть ли у Вас точные данные о том, что на самом деле там было 10 арабов среди боевиков.

С.В.Лавров: Учитывая конкретные обстоятельства, в которых происходила эта кровавая драма, идентифицировать трупы не так просто. Но данные о том, что там были арабы, подтверждаются, как и данные о том, что там были представители других национальностей, в том числе, как я понимаю, русские, украинец, чеченцы, ингуши. Это все перепроверяется. Но недоумевать по этому поводу, по меньшей мере, странно. Если это факт, что среди террористов были лица различных национальностей, то это значит, что так оно и есть. Непонятно, в чем состоит недоумение.

Мы констатируем и продолжаем подчеркивать тот факт, что террористы не имеют ни религии, ни культуры, ни этноса. Это международный террористический интернационал. Наличие этих лиц в различных бандах, будь то в Беслане или других точках, где совершают свои грязные действия террористы, отнюдь не означает, что повинен ислам, православие, католицизм или какая-то другая религия.

Я только вернулся из поездки по Ближнему Востоку, где посетил Египет, Ливан, Сирию. Могу заверить, что в этих странах желание покончить с терроризмом не меньше, чем на Западе, в России, в Азии или Африке. Они также страдают от этого зла, также как страдает и Саудовская Аравия. Об этом мы ведем диалог со всеми нашими партнерами, и поднимаем эту проблему в регулярных контактах с лидерами арабского мира, Персидского залива с нашим руководством. Этот враг общий, и его целью является дестабилизация обстановки, потому что лишь террористическими методами они рассчитывают подорвать существующие правительства, в том числе, в регионе Ближнего Востока и Персидского залива, и, наверное, подумывают о том, чтобы наложить руки на природные богатства этого региона и насаждать там свои порядки.

Вопрос: Предыдущий вопрос у меня возник после того, как Вы подписали с Министром иностранных дел Израиля Протокол о сотрудничестве в области безопасности. Они связали объявление об участии 10 арабов в теракте, и заявили, что Израиль будет оказывать помощь или сотрудничать по этому поводу. Какова суть этого протокола?

С.В.Лавров: Протокол является обычным типовым документом, который МИД России заключает со многими своими партнерами за рубежом и в нем перечисляются те темы, по которым мы ведем консультации между двумя внешнеполитическими ведомствами. В эти темы включен перечень самых острых международных проблем: борьба с терроризмом, нераспространение ОМУ, укрепление многостороннего сотрудничества в борьбе с новыми угрозами и вызовами, укрепление роли ООН, развитие культурных и научных связей между двумя странами. Никто почему-то не обратил внимания, что в первой стране, которую я посетил в ходе этого визита, в Египте мы с министром Ахмедом Абу аль-Гейтом подписали Меморандум о стратегическом партнерстве двух министерств: египетского и российского. В этом меморандуме изложены те же самые темы: борьба с терроризмом и с распространением ОМУ, и с новыми угрозами и вызовами. Так что здесь попытка вычленить лишь одного нашего партнера и представлять ситуацию, как якобы направленную против других друзей России, в данном случае против арабских, это политиканство. Весь смысл позиции России состоит в том, что только объединившись можно решить данную проблему. Объединяться необходимо не просто с Западом, не просто с Европой, но и обязательно с исламским миром, который прежде всего является мишенью террористов, потому что террористы пытаются нанести исламу колоссальный ущерб, провоцируя в умах простых людей ассоциацию терроризма с исламом, что, во-первых, в корне неверно, учитывая постулаты исламской религии. Во-вторых, крайне опасно, поскольку направлено не просто на подрыв одного региона мира, не просто на подрыв стабильности, а направлено на провоцирование войны цивилизаций, войны религий. Как раз в то самое время, когда мировое сообщество твердо высказалось за развитие диалога между культурами и цивилизациями через Организацию Объединенных Наций. И мы эту позицию будем очень жестко отстаивать, в том числе и в ООН.

Вопрос: Сергей Викторович, после вашей поездки по нашему региону, есть ли у вас ощущение, что можно наладить диалог? После вашего отъезда звучали фразы, что необходима высылка Я.Арафата из Палестины. Премьер-министр Испании говорит, что Соединенные Штаты уже не в состоянии руководить мирным процессом на Ближнем Востоке. Какие выводы сложились у Вас?

С.В.Лавров: Выводы у меня, к сожалению, не очень обнадеживающие, но и не пораженческие. Ситуация на самом деле крайне сложная. Сохраняется тупик, но определенные надежды мы связываем с тем, что те, от кого это зависит не опускают руки. Я имею в виду то, что квартет международных посредников продолжает контакты со сторонами, продолжает побуждать их к тому, чтобы мирный процесс возобновился. К моему удовлетворению обе стороны подтвердили сохранение актуальности “дорожной карты”. В этом контексте мы рассматриваем решение Премьер-министра А.Шарона уйти из сектора Газа. Он понимает нашу позицию, позицию европейцев, что этот уход должен быть полным и обязательно упорядоченным. Это предполагает возможность палестинцев взять на себя управление этой территорией. Такие усилия сейчас предпринимаются при активной поддержке Египта. Мы высоко ценим усилия Египта для недопущения хаоса после ухода Израиля. Конечно же, этот уход приветствуется не только потому, что это первый реальный шаг, если он состоится, по освобождению оккупированных территорий, но и потому, что он должен быть лишь первым шагом в осуществлении “дорожной карты”. Потребуются шаги и со стороны палестинцев, в части обязательств, которые взял на себя Я.Арафат в соответствии с “дорожной картой” в области реформы структур безопасности, в области реформы финансов. Они должны быть выполнены. Если это произойдет, к чему мы поощряем стороны, то начнется движение в правильном направлении. Мы этот процесс будем поддерживать. Что до неспособности кого-то играть роль посредника, спонсора, могу лишь подтвердить то , что мы уже не раз говорили. При всей важности той позиции, которую занимают США, добиться реального процесса, с этим согласны и наши американские коллеги, можно, лишь сохраняя единство “квартета” и его активность. Мы связываем определенные надежды на встречу министров “квартета” с Генеральным Секретарем ООН, которая запланирована на последнюю неделю сентября в Нью-Йорке.

Вопрос: Вчера К. Пауэлл ввел санкции против Судана. Какую позицию займет Россия, если США все-таки поставят этот вопрос?

С.В.Лавров: Мы в этом современном, сложном и взаимозависимом мире считаем предпочтительным полагаться на объективные оценки конфликтов, особенно когда предлагается принять какие-то резкие шаги относительно той или иной стороны в конфликте. В отношении суданской провинции Дарфур есть доклад Генерального секретаря ООН, который составлен на основе оценок, сделанных по итогам поездок в регион его специального представителя Яна Пронка. Именно этот доклад нам представляется взвешенным и объективным Он констатирует известный прогресс в исполнении тех обязательств, которые Судан взял на себя по плану действий для Дарфура. Вместе с тем, он фиксирует те аспекты этого плана, по которым Судан должен принять дополнительные шаги. Я думаю, что любая реакция Совета Безопасности должна опираться на этот объективный доклад представителя мирового сообщества в лице эксперта ООН. Что касается санкций, такую позицию имеют и другие члены Совета Безопасности. Необходимо зафиксировать достигнутый процесс и побудить правительство Судана выполнить остальные положения плана действий.
...
Вопрос: Затронув тему соседей Ирака, хотелось бы поднять вопрос относительно Ирана. Говорят, что позиция России изменилась в пользу США. Какова позиция России относительно ядерного досье этой страны?

С.В.Лавров: Такую констатацию я считаю неверной, что опять отражает, наверное, чье-то желание трактовать действия России в ту или иную сторону в зависимости от политической коньюктуры. В данном случае если пытаются представить нашу позицию, которую я сейчас озвучу, как изменяющуюся и приближающуюся в сторону США, то я полагаю, что это выгодно, тем кто хочет нас поссорить с исламским миром. Это тоже звенья одной цепи с тем, что мы только что обсуждали по поводу борьбы с терроризмом. Российская позиция, к счастью, не менялась и мы меньше чем кто-либо заинтересованы, чтобы в мире появились новые страны – обладатели ОМУ и средств его доставки. Мы последовательно выступаем за режим нераспространения ОМУ, но признаем при этом право каждой страны на мирное развитие ядерной энергетики при условии соблюдения тех норм и правил, которые одобрены мировым сообществом и реализуются через Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ). Именно на основе этих принципов всегда осуществлялось наше сотрудничество в области ядерной энергетики с Ираном. Единственный объект такого сотрудничества на сегодняшний день - это атомная электростанция в Бушере, которая находится под гарантиями МАГАТЭ и открыта для его экспертов. Новые элементы в нашем сотрудничестве с Ираном появилось после того, как в МАГАТЭ был принят дополнительный протокол к Соглашению по гарантиям и Иран заявил о присоединении к этому протоколу. Кроме того, мы добились договоренностей с Ираном о том, что ядерное топливо, которое будет отработано на станции в Бушере, будет возвращаться в Россию. Это абсолютно экономически оправданный метод и иранцы с этим согласились. Поэтому, как наше сотрудничество с Ираном начиналось, исходя из необходимости соблюдения принципов нераспространения МАГАТЭ, так на основе этих принципов оно и продолжается.
...
10 сентября 2004 года

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments