рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Мир тесен. Беслан.

Наша хорошая подруга и коллега моей жены пятнадцать лет проработала в той самой школе № 1, в Беслане. Преподавателем музыки, жила она в Орджоникидзе -Владикавказе.
Сейчас - в Кирьят-Арбе. Её ближайшая подруга, осетинка, привела в школу племяшку-первоклашку (сестра не смогла уйти с работы) и двух своих детей - сына десяти лет и дочь четырнадцати. Сын с тяжелейшими множественными ранениями был с первым же самолетом отправлен в Москву. Сейчас врачи говорят, что он выживет. Но психическое его состояние ужасно: у него стерта память, он просто не помнит, как его зовут, кто он и что он. А есть дети, у которых утрачены и самые базовые навыки, типа умения есть ложкой. (В том числе это следствие длительного стресса на фоне обезвоживания. Вообще, при таких условиях дети на третий-четвертый день уже должны были там просто начать умирать. Так что преступление был не штурм, кто бы и почему его ни начал, а то, что его начали так поздно. В Израиле, в Маалоте, штурм начался через несколько часов после захвата).
А дочь ее исчезла. То есть, ее нет ни среди живых, ни среди опознанных трупов. Племянница ранена, и сама женщина лежит раненая в больнице в Беслане. Муж погиб в результате несчастного случая, когда дети были совсем маленькие. Подробности о детях она еще не знает. "Я не представляю, как позвоню ей, когда она выпишется".
Вторая близкая подруга по всем расчетам должна тоже была быть на линейке - но не смогла вовремя вернуться из отпуска к первому сентября - с ребенком застряла в Сочи!
Среди террористов был осетин, ставший фундаменталистом - об этом уже писали. Но, оказывается, он из Беслана, и не просто из Беслана, но окончил эту же школу (видимо, поэтому именно ее и выбрали для налета). Более того, среди заложников был его брат с дочерью. Террорист все время носил маску - поэтому брат узнал его, только когда с трупов сняли эти маски. Брата террорист пощадил ("то-то я удивлялся - всех мужчин расстреливают. А меня не трогают"). Но свою племянницу он застрелил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments