рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Перспективы военно-технического сотрудничества Израиля и России

В последнее время пришлось впадать несколько раз в дискуссии по поводу военно-технического потенциала Израиля, перспектив войны и т.п. Как выяснилось, некоторые. даже вроде вполне профессиональные российские товарищи имеют не совсем адекватное представление об израильском ВПК.
Что бы не объяснять какждый раз заново, но за разъяснениями посылать всех в одно определенное место - помещаю тут свою старую статью в "Независимом военном обозрении".



СИНТЕЗ ТЕХНОЛОГИЙ, ИДЕЙ, ДОКТРИН
Перспективы военно-технического сотрудничества Израиля и России многообещающие
Авром Шмулевич


Израиль и Россию объединяет довольно многое, судьбы еврейского и русского народов тесно переплетены вот уже более тысячи лет. Что касается межгосударственных отношений, то они знали как периоды взлета, так и годы падения, полного разрыва. Нынешние связи между Российской Федерацией и Государством Израиль характеризуются крепнущими контактами практически во всех областях - политической, экономической, культурной.

ЧЕМ БОГАТЫ...

Большим преимуществом Израиля является культура интегрирования технологий из несоприкасающихся областей, получение при этом качественного скачка выходных параметров изделий. В существенном отрыве от конкурентов находятся израильские системы наведения, управления огнем, бронирования.

У России, в свою очередь, - богатый потенциал, огромный технологический задел и материальная база. Но за годы перестройки российская оборонка в значительной степени разрушена, и ее отставание усиливается. При этом в настоящее время российское вооружение ориентировано на свой собственный стандарт. Однако в результате заказчиками продукции ВПК РФ вынужденно остаются прежние потребители, как правило, неспособные ввиду ограниченности финансовых средств уйти из старой стандартизации.

Любая же совместная российско-израильская разработка может быть легко адаптирована к мировым рынкам, поскольку все израильские стандарты увязаны с НАТО.

Технологические проблемы, которые стоят перед ВПК России и Израиля, разнофункциональны. Поэтому сотрудничество между ними особенно перспективно и дополняет друг друга. Изделия израильского и советского производства в течение многих лет сталкивались друг с другом на полях сражений на Ближнем Востоке, что способствовало достаточно близкому знакомству и - в итоге -глубокому пониманию достоинств и недостатков военной техники и доктрин.

ТОЧКИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

Россия выпускает отличные стволы и артсистемы. База для этого производства и его технологический уровень в РФ весьма солидные. Стоимость изделий - вне конкуренции. Вместе с тем необходимо повысить эффективность оружия. Управление огнем на основе топопривязки обеспечивает поражение цели первым же снарядом, первой же миной. А высокие технологии позволяют на порядок повысить эффективность боеприпасов и снизить таким образом их расход. Так, недавно созданный в России для стандартной пусковой системы "Град" реактивный снаряд с дальностью 50 км в случае установки на него израильской системы наведения на конечном участке траектории увеличит поражающие свойства залпа в десятки раз.

Сегодня лучшим среди тяжелых танков мира является израильский "Меркава", а в семействах средних, амфибийных и десантируемых - российские машины. Россия имеет уникальный опыт налаживания массового производства бронетехники и ее обслуживания, большие заделы по конвенциональным материалам.

При этом российская концепция танкостроения рассчитана на подвижность и огневую мощь, однако в значительной степени пренебрегает защищенностью единичной машины. Не ставится задача по дозаправке танка на поле боя и его ремонту. Невысок ресурс работы двигателей. Если броня пробивается в районе боевого отделения, танк и его экипаж гибнут. Между тем Израиль - мировой лидер в области обеспечения живучести танка на поле боя, поскольку, повоевав на заграничных машинах, его армия обороны, особенно после октябрьской войны 1973 г., пришла к выводу, что идея "одноразового экипажа" для "малого народа" неприемлема.

Впервые в истории бронетанковых войск весь процесс разработки боевых машин в Израиле осуществлялся под руководством непосредственных пользователей - танкистов. Инициатором и руководителем проекта создания "Меркавы" стал генерал танковых войск Исраель Таль (кстати, выходец из России). В основу конструкции новой машины легли следующие основополагающие установки: живучесть на поле боя, максимальная защита экипажа, большой ресурс работы агрегатов, ремонтопригодность на марше и на поле боя, высокая проходимость и маневренность. Израиль также уделяет первостепенное внимание комфортности работы экипажа. В качестве примера удачной адаптации и реконструкции можно также назвать израильский средний танк "Сабра" ("Магах"), базой для которого послужила довольно посредственная американская машина М-48 и ее более поздняя модель М-60. По защищенности и эффективности ведения огня "Сабра" приближается к "Меркаве" и германскому "Леопарду".

В настоящий момент ведется создание танка нового поколения. Это очень сложная концептуальная проблема, требующая понимания картины будущих битв. В решении этой задачи Израиль и Россия прекрасно дополняют друг друга.

Самой лучшей школой стрелкового оружия по-прежнему остается российская, уже обладающая образцами, в которых воплощены концепции следующего поколения. Однако реализации этого потенциала мешают несколько факторов: негибкое производство, огромные количества уже имеющихся боеприпасов и стволов, что крайне затрудняет перевооружение на новые, уже разработанные и даже утвержденные системы. Например, Россия до сих пор не в состоянии избавиться от винтовочного патрона 7,62х53 R образца 1908 г. Российский ВПК в области стрелкового оружия обладает огромным технологическим заделом, но вынужден использовать его только в мелкосерийных производствах для милиции и спецназа. Привыкнув ориентироваться на свои внутренние потребности, Россия не адаптирует свое оружие к современному мировому рынку.

Что касается Израиля, то его армия компактнее и как следствие более динамична в возможностях перевооружения. В нашей стране существует своя традиция разработки и дизайна стрелкового оружия. Израильские специалисты держат руку на пульсе современных тенденций мирового рынка. В классе оружия современного поколения в Израиле в последнее время сконструирована по системе булл-пап (магазин в прикладе) автоматическая винтовка "Тавор". Эксперты оценивают ее как лучший образец в классе штурмовых винтовок. Разработан также легкий пулемет "Негев". В нем воплощен характерный подход израильской армии: надежность прежде всего. Израиль, продавая оружие на рынках малых и динамичных армий (причем часто конкурируя с США) стандартизирует его под западный стандарт. Создание, например, совместного пулемета на базе новых кинематических решений российских конструкторов в сочетании с израильским подходом на адаптивность к различным системам прицеливания и установкам, позволит сделать модель, способную победить всех конкурентов на этом тесном и непростом рынке.

Планерная база российских самолетов и вертолетов способна обеспечить качественный скачок боевой мощи. Но все это так или иначе платформы. Быть по-настоящему эффективными им помогла бы соответствующая израильская электроника. Она позволит без крупных капиталовложений породить машины, превосходящие по всем параметрам большинство имеющихся в данное время образцов, попутно адаптировав их к международным информационным стандартам. Цена же при этом останется по-прежнему конкурентоспособной.

"Черная акула" (точнее, ее модификация для Турции) могла бы стать тут первой "ласточкой". Сейчас на повестке дня стоит задача создания самолета пятого поколения. Главное его отличие лежит именно в сфере бортовых систем. Управление ведением боя переводится на принципиально новый уровень. Ведь Израиль - признанный лидер в системах отображения информации, в том числе и на шлеме пилота. Вот почему многое оборудование для американских боевых самолетов и вертолетов закупается Пентагоном в Израиле.

В отличие от России у Израиля нет собственных верфей, и страна вынуждена строить корабли за рубежом. Однако боевое оснащение, концепции, заложенные в их проекты, корабельные ракеты, радары и другие средства ведения боя - израильские. Их качество хорошо известно и не требует рекламы среди специалистов. Россия же крайне нуждается в расширении рынка сбыта своего вооружения и в придании ему более сбалансированной формы. Российская оборонка должна использовать как преимущество не низкую стоимость металлообработки, а высокий уровень своих научно-технических кадров.

ВЫБОР ПАРТНЕРОВ

С исторической точки зрения вполне объяснимо то, что основными потребителями российского оружия являются находящиеся к югу от России агрессивно-религиозные режимы. Однако с точки зрения геополитики это представляется как минимум спорным, если не сказать потенциально опасным. Необходимо учитывать намечающиеся тенденции развития международных отношений, и проявлявшуюся не раз в прошлом нестабильность данного региона, способность вектора симпатий государств поворачиваться на 180 градусов.

Говоря о потенциале российско-израильского военного сотрудничества, необходимо отдавать себе отчет, что оно должно строиться на прочной политической базе, способной противостоять внешнему давлению.

Кроме проблем внешнего давления, основная причина, приостанавливающая процесс взаимодействия, - это вероятность попадания изделий и технологий совместной разработки к потенциальным военным противникам Израиля. Что бы этого не произошло, должны быть согласованы и утверждены на политическом уровне соответствующие долговременные гарантии.

Обеспечение широкой кооперации между Израилем и Россией в оборонной сфере преследует не только чисто экономические и военные цели, но и, возможно, является единственным способом решения задачи обеспечения геополитической независимости обеих стран.

Основную особенность российской оборонной промышленности можно сформулировать так: Россия - родина хороших платформ. В сочетании с израильской электроникой, тонкими технологиями, дизайном и эргономикой российская механика и испытательная база являются гарантией создания реальных боевых систем завтрашнего дня.

Если усилия наших ученых, конструкторов и инженеров объединить, успех такой кооперации обеспечен. Основным девизом подобного сотрудничества должен быть синтез технологий, идей, знаний, доктрин.


материалы: Независимая Газета © 1999-2000
разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000 Опубликовано в Независимом военном обозрении от 14.09.2001
Оригинал: http://nvo.ng.ru/armament/2001-09-14/6_sintez.html
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Даже воды расступятся

    Даже воды расступятся Обращение Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") Секретариат Движения. 7-й день Песаха 5781…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments