рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

СТЕНОГРАММА
выступления Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта А. Абуль Гейтом в Каире
04-09-2004


Сегодня мы также начали реализовывать этот протокол, предметно и откровенно обсудив такие вопросы, как ближневосточный кризис, Ирак, суданская провинция Дарфур. Как сказал Министр иностранных дел Египта, наши подходы к этим ситуациям полностью совпадают.
...
С.В.Лавров: Наши позиции по палестино-израильскому конфликту идентичны, и сегодня в ходе переговоров с моим египетским коллегой мы подробно обсудили дальнейшие шаги. Мы выразили самую высокую оценку усилиям Египта по содействию достижению договоренности между сторонами в связи с уходом Израиля из Газы и в связи с тем, что этот уход обязательно должен быть частью всеобъемлющего урегулирования в соответствии с “дорожной картой”. Россия уже не раз высказывалась за то, чтобы между “квартетом” и Египтом было налажено тесное каждодневное взаимодействие. Эта позиция остается в силе.
...
Вопрос: Вопрос в связи с принятием резолюции СБ ООН по Ливану. Какова позиция Египта? Обсуждалась ли тема Дарфура?

С.В.Лавров (в добавление к выступлению А. Абуль Гейта): У нас такое же отношение к решению ливанского парламента. Исходим из того, что Ливан должен сам решать свои внутренние дела. Будем и дальше из этого исходить. Что касается ливано-сирийских отношений, то они регулируются специальными соглашениям. Вопрос о пребывании и выводе иностранных сил с территории Ливана должен быть предметом переговоров между Дамаском и Бейрутом. Мы отмечаем действия правительства Судана по выполнению плана действий по Дарфуру, поощряем правительство Судана полностью выполнить свои обязательства и самым активным образом поддерживаем усилия Африканского союза, Египта, ЛАГ по обеспечению договоренностей в отношении конфликтов, сохраняющихся в различных частях Судана.

Наши позиции совпадают – проблема Дарфура должна решаться политическими методами, без угроз и санкций. В этом отношении Россия готова оказывать содействие процессу урегулирования, в том числе через предоставление гуманитарной помощи населению Дарфура.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments