рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

"запасной аэродром"

В последнее время в мировой и российской политике обозначились две основные тенденции, крайне опасные для российского еврейства.

1. Курс на ликвидацию государства Израиль.

В опросах общественного мнения, проводимых последнее время структурами, близкими к Евросоюзу, все чаще встречается один и тот же вопрос. Этот вопрос навязчиво повторяется с той или иной степенью завуалированности: «Как бы вы отнеслись к демонтажу государства Израиль и возвращению евреев в страны Исхода?»

Немало жителей Европы считают такую ситуацию привлекательной. Скажем, как следует из данных опроса,14 процентов итальянцев приветствовали бы демонтаж государства Израиль. 59 процентов европейцев считают Израиль «главной угрозой миру». Один из основателей Европарламента, бывший глава Еврокомиссии Отто фон Габсбург, представляющий мощные силы в европейской закулисной политике, неоднократно высказывал мысль о том, что «создание еврейского государства в 1948 году было ошибкой».

Официальная позиция европейских стран может быть сформулирована словами, выражавшими до эпохи Осло курс израильских «левых»: «Давайте вернемся к границам 1967 года и разрешим создание «палестинского государства. Террор тогда прекратится сам собой, с течением времени». Однако накопленный Израилем после соглашений Осло опыт показывает, что террор только усиливается, а вернуться «к точке ноль», ликвидировав вновь созданное политическое образование, практически невозможно.

Аналогично считают европейские политики. Их не объявляемая открыто, но подразумеваемая позиция может быть выражена словами:

«Давайте, чтобы утихомирить волну исламского террора, позволим арабам уничтожить государство Израиль. Если же террор не остановится — это даст нам моральную легитимацию нанести по террористам и арабским странам, помогающим им, сокрушительный удар».

Судьба евреев — каких-то 5 миллионов человек — политиков не волнует, поскольку считается, что евреи всегда смогут вернуться в страны рассеяния и ассимилироваться в качестве беженцев.

2. Россия — возвращение финансовых потоков в руки «коренной» нации.

Россия — точнее, нынешняя ее власть — команда силовиков, возглавляемая Путиным — выбрала твердый курс «патриотов и государственников». Российское общество крайне раздражено растущим обнищанием масс. Оно недовольно также тем, что немалая часть «национальных богатств» находится в руках бизнесменов «некоренной национальности».

Судя по всему, Путин собирается пойти на перевод финансовых потоков в руки представителей «коренной национальности». Кроме того, власти, для сплочения своих сторонников, нужен «образ врага». Ранее на эту роль предлагались чеченцы. Но они, во-первых, оказали упорное сопротивление, во-вторых, пользуются поддержкой исламского мира, с которым России важно поддерживать хорошие отношения. В третьих, чеченцы пользуются поддержкой Европы и США, которых видят в чеченских сепаратистах важный фактор ослабления России.

В этих условиях российская власть вполне может вернуться к старому, испытанному «образу врага» — евреям. Российские силовики полагают, что Израиль, находящийся сейчас в трудном положении, не может оказать существенную поддержку евреям-негражданам Израиля. Кроме того, любые антиеврейские акции подниают рейтинг России в глазах исламских союзников.

Естественно, новая политика России не будет носить характер грубого, неприкрытого антисемитизма. Просто евреям закроют доступ к большому бизнесу, большой политике (не выше местного уровня власти) и центральным СМИ.

Напрашивается вывод: в сложившихся условиях российскому еврейству важно сохранение Израиля, как «запасного аэродрома». Однако сможет ли Израиль, при его нынешней пораженческой власти, спасти российское еврейство? В ту пору, когда израильская элита сама находится в состоянии перманентного политического кризиса и занята, в первую очередь, внутренними конфликтами и борьбой за кресла. Представляется, что нет! Чтобы обеспечить защиту российскому, да и мировому еврейству, в Израиле его интересы должно представлять достаточно сильное националистическое движение. Это движение должно переставлять интересы всего мирового (но в первую очередь — российского) еврейства и быть способно на крупномасштабные акции. А если потребуется — и на открытый конфликт с истеблишментом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →