рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:
Все эти инициативы по возвращению церкви культовых зданий, конфискованных в свое время (70 лет тому) тогдашней властью, несут в себе интересное следствие:
Современная власть принимает как незаконное решение тогдашней, признанной в мире и утвердившейся в стране, власти. Имущество давно находится в чужой собственности. Но по прошествии нескольких поколений (!) имущество насильственно отнимается у них и возвращается «прежним владельцам», которые не имеют к умершим собственникам часто никакого ни физического, ни организационного отношения. Все очень зыбко. По-видимому, основанием выступает то, что эти решения были приняты недемократическим путем.
Тогда были нарушены чьи-то права собственности, и сейчас они «восстанавливаются».
Но ведь и решение об освобождении крестьян принималось недемократическим путем.
Земля, отчужденная тогда у помещика, или у казака – в пользу иногородних-хохлов, чем она хуже здания синагоги, отчужденного у религиозной общины? Или этой пресловутой Реставрационной Церкви в Кадашах-на-Грабаре?
Почему монастырям возвращается здание, но не возвращается земля? Можно пойти дальше: и крестьяне, прикрепленные к этой земле?
Или решение о ликвидации удельных княжеств и о лишении князей их собственности тоже принималось недемократическим путем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments