рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Отношение к России в Европе

Интересное и, по-моему, верное наблюдение:
Существует мнение, что Европа к русским относится с презрением. Как человек, много лет в Европе живущий и работающий, имею заявить, что Европа к России относится как угодно, только не презрительно.

В свое время Россию боялись. Копали схроны под садом, проводили туда туннель из подвала дома. Поговорка "русские идут" ("Russen kommen") знакома каждому немцу. На этой, кстати, впитанной с молоком матери, генетической боязни России базируется ненависть к ней у некоторых европейских стран.

И если до сих пор боится России лишь малая часть простых европейцев, то многие из них все еще относятся к русским настороженно.

А вот люди с левыми взглядами и убеждениями вспоминают СССР с ностальгией и жалеют, что коммунистический эксперимент провалился.

И у всех очень велик интерес к России. Количество посетивших Россию растет как на дрожжах благодаря появлению новых туристских маршрутов. Плавают кораблями, ездят поездами, буквально через неделю большая группа, в которой есть мои знакомые, собирается отправится на восток на домах-автомобилях. Причем все побывавшие в России потрясены ее гостеприимством, сердечной добротой и открытостью населяющих ее людей.

Единственная группа европейцев, презрительно относящаяся к России, - это определенная часть левой интеллигенции, ну да "страшно далеки они от народа".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments