Цивилизация, возникшая на Американском континенте- явление очень интересное. Она совершенно не похожа на цивилизацию Старого Света. Культура, хоть и достигшая огромных высот в описании этого мира - астрономия, которой нет равных в Западном полушарии, математика, медицина, магия, и т.д. и т.п. - но выглядит она совершенно чудовищно Ничего похожего в наших краях по жестокости и "бесчеловечности" просто нет. Религия, основанная на постоянных человеческих жертвоприношениях в просто не поддающихся воображению масштабах, жесточайшие тоталитарные методы правления, социальные техники тотального порабощения и подчинения личности, как по отношению побежденных народов, так и по отношению низших классов своего общества. Режим инков, наверное, наиболее известный пример. Интересно, между прочим, что инки были сразу покорены испанцами и их культура исчезла без следа, а оказавшие им ожесточённое сопротивление , оттесненные в прерии арауканы( мапуче их ещё называют) имевшие так же развитую цивилизацию, но более гуманную, - успешно сопротивлялись испанцам более 200 лет. и существуют до сих пор, сохраняя свою культуру.
Само собой напрашивается объяснение этого феномена : идея уважения и ценности человеческой личности и жизни -одна из основных тем Торы. Старый Свет, где действовали евреи - эту идею воспринял. Новый Свет, не имевший никаких контактов с миром Торы - не смог придти к ней самостоятельно, без откровения Торы это оказалось невозможно, он построил совершенно бесчеловечную культуру.
Такой вот социальный эксперимент, наглядный пример. Впрочем, только ли в этом их значение? Наверняка нет.
И еще, если уж зашла речь. Встретил как-то такое утверждение касаетльно центрально-американсого народа тольтеков, что они, "как известно, разделили судьбу амалкетян (то бишь амаликетян - см. Танах)."
Отнюдь. И параллель тут совершенно не к месту. Слово Тольтек сейчас у всех на устах благодаря Кастанеде. Достоверного известно о них мало, и то, что пишут обычно во всяких книжках "про мистику" - в большинстве своём просто трёп. Вроде бы в современных языках мексиканских индейцев оно значит "мудрец", но вообще-то исторические тольтеки - это народ, господствовавшей в центральной Мексике, в районе долины Мехико, с начала 10 по начало 13в., говорили на языке группы нахуа.
Нет абсолютно никакого основания проводить параллели между ними и амалекитянами - ни в сакральном ни в историческом смысле ничего похожего нет, тольтеки не подвергались тотальному истреблению, не были поголовно уничтожены. Наоборот, их культура послужила основанием культуры майя и ацтеков.
Но если уж мы заговорили о них в контексте истории России, то не могу не привести несколько забавных параллелей.
Тольтеки являлись очень воинственным народом, с очень развитой культурой и "наукой". Их столица именовалась Толлан или Тула. Основал Тулу в середине 10 в н.э. второй тольтекский правитель по имени Топильцин. Этот Топильцин затеял к тому же какую-то тотальную перестройку тольтекского общества, в результате чего начались смуты, империя ослабла и начала разваливаться. Однако дело кончилось тем, что Топильцин был изгнан из Тулы, бежал на Запад, сначала на на побережье Мексиканского залива, а уже оттуда он отплыл еще западнее - в океан , пообещав, согласно легенде, вернуться к своему народу в будущем. Впоследствии он был отождествлен с богом Кецалькоатлем - Крылатым змеем. В последствии культ Кецалькоатля был заимствован и ацтеками, пришедшими на смену тольтекам, и майя. Представление о том, что со стороны океана. со стороны Запада должны прибыть какие-то добрые люди, посланцы Топильцина (то бишь бога Кецаоькоатля), принести свет цивилизации, религии,"науки", и вывести индейцев к "новым горизонтам", было очень широко распространено среди всех индейских народов. Поэтому, когда 600 годами позже, во времена ацтекского правителя Монтесумы II, в страну действительно прибыли посланцы Запада - католики-испанцы, ацтеки и майя приняли их с распростертыми объятиями и не стали оказывать сопротивления. А когда спохватились - было уже поздно. Таким образом, именно благодаря вере в обещания Топильцина стало возможно завоевание испанцами Америки и появление, в том числе, и США. Без этой убаюкивающей примиренческой веры горсть испанцев, всего несколько сот человек, не смогла бы справиться с миллионами индейцев. Ни огнестрельное оружие, ни лошади помочь бы не смогли. (Пример - Чака Зулу). На юге, у инков, существовало ,кстати, совершенно аналогичное верование, приведшее к тем же печальным для них результатам.
Через двести лет после этой истории наступил упадок державы тольтеков, в страну вторглись племена чучмеков. Они разрушили Тулу в о второй половине 12 века, после чего тольтекские беженцы рассеялись по всем странам региона, немало способствовав их развитию. Огромное влияние оказали они и на знаменитых Майя. А на смену государству тольтеков пришла империя Ацтеков - еще более обширная и могучая.
A propos: Чучмеки или чичимики - это такой народ, жили к северу от тольтеков и считались некультурными, варварами. Хотя, по современным представлениям, сами тольтеки образовались в результате смешения племен чучмеков и более развитых племен из группы Пуэбло. Для меня остается интригующей загадкой - каким именно образом слово "чучмек" в его точном значении в устах ацтеко-тальтекских снобов - "варвар", "представитель некультурного народа", "валенок", вошло в современный русский язык.