рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

место народов "Нового Света" на сакральной карте мира. Индейцы и Тора

Мне совершенно неясно, как именно они соотносятся с картиной взаимоотношения народов, данной в Танахе, каково их место на сакральной карте, какие мазалот тут задействованы. Собственно говоря, мне известна лишь одна попытка привязать "индейцев" к какой-либо всеобъемлющей системе - возникшая в 17 гипотеза о том, что индейцы - это потомки 10 колен. Насколько я знаю, арийская расовая мифология во всех ее вариантах так же не дает удовлетворительного и всеобъемлющего объяснения их существования.
Цивилизация, возникшая на Американском континенте- явление очень интересное. Она совершенно не похожа на цивилизацию Старого Света. Культура, хоть и достигшая огромных высот в описании этого мира - астрономия, которой нет равных в Западном полушарии, математика, медицина, магия, и т.д. и т.п. - но выглядит она совершенно чудовищно Ничего похожего в наших краях по жестокости и "бесчеловечности" просто нет. Религия, основанная на постоянных человеческих жертвоприношениях в просто не поддающихся воображению масштабах, жесточайшие тоталитарные методы правления, социальные техники тотального порабощения и подчинения личности, как по отношению побежденных народов, так и по отношению низших классов своего общества. Режим инков, наверное, наиболее известный пример. Интересно, между прочим, что инки были сразу покорены испанцами и их культура исчезла без следа, а оказавшие им ожесточённое сопротивление , оттесненные в прерии арауканы( мапуче их ещё называют) имевшие так же развитую цивилизацию, но более гуманную, - успешно сопротивлялись испанцам более 200 лет. и существуют до сих пор, сохраняя свою культуру.
Само собой напрашивается объяснение этого феномена : идея уважения и ценности человеческой личности и жизни -одна из основных тем Торы. Старый Свет, где действовали евреи - эту идею воспринял. Новый Свет, не имевший никаких контактов с миром Торы - не смог придти к ней самостоятельно, без откровения Торы это оказалось невозможно, он построил совершенно бесчеловечную культуру.
Такой вот социальный эксперимент, наглядный пример. Впрочем, только ли в этом их значение? Наверняка нет.

И еще, если уж зашла речь. Встретил как-то такое утверждение касаетльно центрально-американсого народа тольтеков, что они, "как известно, разделили судьбу амалкетян (то бишь амаликетян - см. Танах)."

Отнюдь. И параллель тут совершенно не к месту. Слово Тольтек сейчас у всех на устах благодаря Кастанеде. Достоверного известно о них мало, и то, что пишут обычно во всяких книжках "про мистику" - в большинстве своём просто трёп. Вроде бы в современных языках мексиканских индейцев оно значит "мудрец", но вообще-то исторические тольтеки - это народ, господствовавшей в центральной Мексике, в районе долины Мехико, с начала 10 по начало 13в., говорили на языке группы нахуа.
Нет абсолютно никакого основания проводить параллели между ними и амалекитянами - ни в сакральном ни в историческом смысле ничего похожего нет, тольтеки не подвергались тотальному истреблению, не были поголовно уничтожены. Наоборот, их культура послужила основанием культуры майя и ацтеков.
Но если уж мы заговорили о них в контексте истории России, то не могу не привести несколько забавных параллелей.
Тольтеки являлись очень воинственным народом, с очень развитой культурой и "наукой". Их столица именовалась Толлан или Тула. Основал Тулу в середине 10 в н.э. второй тольтекский правитель по имени Топильцин. Этот Топильцин затеял к тому же какую-то тотальную перестройку тольтекского общества, в результате чего начались смуты, империя ослабла и начала разваливаться. Однако дело кончилось тем, что Топильцин был изгнан из Тулы, бежал на Запад, сначала на на побережье Мексиканского залива, а уже оттуда он отплыл еще западнее - в океан , пообещав, согласно легенде, вернуться к своему народу в будущем. Впоследствии он был отождествлен с богом Кецалькоатлем - Крылатым змеем. В последствии культ Кецалькоатля был заимствован и ацтеками, пришедшими на смену тольтекам, и майя. Представление о том, что со стороны океана. со стороны Запада должны прибыть какие-то добрые люди, посланцы Топильцина (то бишь бога Кецаоькоатля), принести свет цивилизации, религии,"науки", и вывести индейцев к "новым горизонтам", было очень широко распространено среди всех индейских народов. Поэтому, когда 600 годами позже, во времена ацтекского правителя Монтесумы II, в страну действительно прибыли посланцы Запада - католики-испанцы, ацтеки и майя приняли их с распростертыми объятиями и не стали оказывать сопротивления. А когда спохватились - было уже поздно. Таким образом, именно благодаря вере в обещания Топильцина стало возможно завоевание испанцами Америки и появление, в том числе, и США. Без этой убаюкивающей примиренческой веры горсть испанцев, всего несколько сот человек, не смогла бы справиться с миллионами индейцев. Ни огнестрельное оружие, ни лошади помочь бы не смогли. (Пример - Чака Зулу). На юге, у инков, существовало ,кстати, совершенно аналогичное верование, приведшее к тем же печальным для них результатам.
Через двести лет после этой истории наступил упадок державы тольтеков, в страну вторглись племена чучмеков. Они разрушили Тулу в о второй половине 12 века, после чего тольтекские беженцы рассеялись по всем странам региона, немало способствовав их развитию. Огромное влияние оказали они и на знаменитых Майя. А на смену государству тольтеков пришла империя Ацтеков - еще более обширная и могучая.
A propos: Чучмеки или чичимики - это такой народ, жили к северу от тольтеков и считались некультурными, варварами. Хотя, по современным представлениям, сами тольтеки образовались в результате смешения племен чучмеков и более развитых племен из группы Пуэбло. Для меня остается интригующей загадкой - каким именно образом слово "чучмек" в его точном значении в устах ацтеко-тальтекских снобов - "варвар", "представитель некультурного народа", "валенок", вошло в современный русский язык.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments