рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:
Объединение Европы вызвало многие процессы. В том числе - и тенденцию к переоценке наследия нацизма. Не стоит забывать, что Гитлер выступал под тем же лозунгом - "объединение народов европейской цивилизации в единую семью", - и во многом благодаря именно этой идее столь много европейцев стало под нацистские знамена. В Европе активизируются неонацистские и антисемитские движения, причем в своем новом изводе они тесно сотрудничают с исламскими фундаменталистами и получают от них финансовую помощь. В странах Прибалтики, вошедших и в ЕС и в НАТО, открыто и официально, в присутствие высших руководителей государства и армии, открываются памятники бывшим эсэсовцам, уцелевшие пособники нацистов чествуются как герои, а боровшиеся с ними советские партизаны отправляются на скамью подсудимых.

Объединяющаяся Европа остро нуждается в объединительной идее. В "отрицательном чужом" (см. мою статью в РЖ "Отрицательный чужой"). Прошлое, как и выходящее из него политическое будущее, всех народов новой Единой Европы должно быть представлено как общее дело противостояния этому "чужому".

В реальности имеются два кандидата на эту роль - ислам (тут возможен вариант "террористический ислам") и Россия ("имманентный русский тоталитаризм и агрессивность", "восточное варварство"). Если принять на эту роль ислам, то Россию логично рассматривать как часть "единой европейской семьи, противостоящей общим вызовам", запускаются механизмы интеграции или тесного союза России с "Европой", восточные границы ЕС остаются неизменными. Зато во втором варианте ("чужой" - Россия) с неизбежностью ставится вопрос и о пересмотре послевоенных границ, и о переоценке событий Второй мировой войны, как и вообще "нацистского наследия". Проблема Калининграда/Кенигсберга, требования компенсаций и территориальные претензии прибалтийских государств к России находятся в русле данной тенденции. Хотя правительства других восточноевропейских стран еще официально не выдвинули таких претензий к России, в СМИ и обществе разговоры на эту тему ведутся активно. Неслучайно в цитируемой статье подробно рассказывается и об убийствах поляков советскими партизанами, и о том, что "некоторые польские подразделения, угроза которым со стороны Советов была особенно велика, получали от немцев оружие и боеприпасы".

Представляется, что в настоящий момент окончательный выбор еще не сделан, однако чаша весов все явственнее склоняется к варианту "чужой - Россия", причем в этом случае Европа и ислам будут выступать единым фронтом против "русской опасности". Этому способствуют и очень активная пропагандистская работа, скрытая и явная, исламского мира, имеющего отличную финансовую базу и прочные позиции в самой Европе. Как и отсутствие какой-либо аналогичной деятельности со стороны России.

Целиком статья - в РЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments