рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Профсоюзы как одна из форм религиозной активности и религиозной организации

Из дискуссии вокруг статьи Александра Рыбалки
Еврейские национальные синдикаты

По поводу этого места: -

Любой труд должен быть социально защищен. Поэтому в местечках были свои «профсоюзы» - общества по специальностям. Нередко на старых книгах можно увидеть печать на идиш, а то и на иврите: «Книга из синагоги общества портных». Общества помогали своим членам во многом – начиная от поиска заказов, вплоть до организации свадеб и обрезаний детей...

Эти общества во многом выступили предтечами профсоюзов. Однако не надо думать, что мы такие уж уникальные – в средневековой Европе еще со времен раннего средневековья существовали цеха и гильдии ремесленников.


- вот что написал мне один историк Восточной Европы:

Израиль - вроде, достаточно теократическая страна, во всяком случае, по сравнению с привычными мне странами. т.е. у вас должны быть иные механизмы защиты прав трудящихся, чем в Европе. Профсоюзы как одна из форм религиозной активности и религиозной организации - вполне логичны. Но я могу ошибаться. Я не был в Израиле, а страна у вас - очень уж специфическая...
Чисто по тексту бросился в глаза момент в начале, где упоминается про синагоги представителей разных профессий как аналоги профсоюзов. Мне кажется, что эти синагоги скорее аналогичны церковным братствам, практиковавшимся в средние века у православных и католиков. Помните, Львовское православное братство и т.п.?
Их много было, и они часто действительно объединяли людей одной профессии. Но редко эти братства объединяли всех людей данной профессии. Параллельно с братствами существовали цеха как особые формы социальной организации и институционализации ремесленников.
Евреев в цеха не принимали, но уподоблять цехам - "профессиональные" синагоги - немного перебор, т.к. скорее всего, существовали некие формы чисто еврейского цехового, "квазицехового" сотрудничества. Может, через кагальную структуру?
Не верится мне, что всех ремесленники данного местечка могли быть организованны вокруг одной своей синагоги. Синагога – все-таки для молитв место, а не для бизнеса при всей удобности коммуникации через церковь. Да и не верится, чтобы весьма рациональная система цех-церковное братство у христиан могла быть не замеченной евреями, жившими рядом же. Впрочем, могу ошибаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments