рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Ого! Похоже, целая глава истории подошла к концу. The Great Game is out.

Обычно в этом словосочетании Great переводят как "Большая", но лучше подходит значение "Великая", "Восхитительная", Красивая была игра.
Россия может уйти из Таджикистана

Россия может принять решение о выводе 201-й российской дивизии из Таджикистана, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он назвал вопрос о выводе российских войск из этой среднеазиатской страны "вполне своевременным", напомнив, что таджикские власти выдвинули неприемлемые для России условия пребывания указанной военной части.

"Сегодня складываются условия, когда нахождение крупных, полностью отмобилизованных российских воинских контингентов за рубежом, не всегда оправданно", - подчеркнул депутат. "Когда это нужно, Россия умеет и закрывать военные базы, и открывать", - подчеркнул М.Маргелов. В случае принятия правительством решения о выводе 201-й дивизии из Таджикистана, состоится "серьезная дискуссия по этому поводу в парламенте", отметил глава комитета СФ.



Тут есть два варианта развития событий:
Если граница оголится - неминуемо увеличение на несколько порядков наркопотока в Россию - Западную Европу и экспорт исламской революции в Узбекистан-Киргизию-Казахстан. То есть, возможно, что это неизбежное следствие вывода 201-й дивизии и есть истинная цель шага.
Возможна и другая цель: поскольку солдатский и младший командный состав 201-й дивизии - местные таджики (так что слова Маргелова: "нахождение крупных, полностью отмобилизованных российских воинских контингентов за рубежом, не всегда оправданно" - лукавство), и, что бы не допустить такого развития событий, американцы пошлют своих советников вместо русских офицеров, или же просто войска. (Американцы - почти наверняка. Теоретически есть еще западноевропейцы и индийцы, но вряд ли на данном этапе). А через Конгресс можно будет легко протащить, под предлогом защиты от этих самых наркотиков и исламизма , типа. кроме нас, американских парней, ведь некому защитить цивилизацию.
Третий вариант (он наименее вероятен): Россия этим заявлением шантажирует Америку и Европу, выклянчивая немножко денег «на содержание войск».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments