рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Покорители времени

19 минут назад Израиль перешел на зимнее время.
А в России, между тем, Государственная дума готова к принятию закона о переходе России к поясному времени. Депутаты рассмотрят документ не позже конца октября. Сегодня представители Государственной думы сообщили, что федеральный закон "О переходе Российской Федерации к поясному времени" готов к рассмотрению на пленарном заседании парламента.

Новый закон отменит действие на территории России так называемого "декретного" времени, которое опережает общемировое "поясное" на 1 час. Также будет отменен переход на "летнее" время, при котором стрелки переводятся еще на 1 час вперед

Происходит сие законотворчество, поскольку
существует огромное количество научных исследований, убедительно показывающих негативное влияние перевода стрелок на здоровье людей и экономическую ситуацию в стране.
Особо вредное влияние оно оказывает на организм детей, у которых 30%-50% утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу - "быстрого" сна, что негативно влияет на формирование их нервной системы и развитие мозга.

По материалам ряда зарубежных и отечественных исследований, применение режима "летнего" времени ведет к повышению заболеваемости населения, увеличению количества ДТП, повышению производственного травматизма, возрастанию обращаемости за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний, росту попыток суицидов и т.п.

По данным проводившихся в США исследований, после "сдвига" количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6 проц., травм с утратой трудоспособности - на 7%. А потери от ДТП по вине сонливости водителей обходятся казне в 37,9 млрд дол. (При этом в США время в весенне-летний период отличается от поясного только на час, а не на 2, как у нас.)

Отечественные данные свидетельствуют, что и у нас сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье людей. Например, в течение первых 5 суток после него на 11% увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда. Количество суицидальных попыток в этот же период возрастает более чем на 60%.

Медики из Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" исследовали последствия весеннего сдвига стрелок в девятнадцати субъектах - в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, сообщает газета "Комсомольская правда". Выяснилось, что в первую пятидневку после "перевода часов" вызовы "Скорой помощи" увеличиваются на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев. И только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели возвращаются к исходным. Кроме того, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год, что вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах.


Мне всегда казалось, что переход этот вызван отнюдь не экономическими причинами - а идеологическими, даже скорее мифологическими. Это один из символов позитивистской эпохи Просвещения - "Течет вода Кубань реки, куда велят большевики!" Это ведь не они придумали - здесь слышится пафос нескольких веков развития западной цивилизации. Взять время в свои руки - вот логическое завершение покорения природы и человека. В Америке "летнее время" тоже существует несколько десятилетий. Интересна, однако, разница между Западом и СССР, Сталин ввел "новое время" раз и навсегда, а на "демократическом Западе" оно пульсирует в отведенных ему берегах. Разница между неизменно-стабильной экономикой и политической жизнью "страны победившего социализма" и "рыночной демократией". Когда же социализм стал давать трещину - появилось в СССР и западное "сезонное время". В Израиле его введение тоже совпало с пиком американизации.
Subscribe

  • Переоценка союза со Сталиным? Мой вклад в победобесие.

    Переоценка союза со Сталиным? Мой вклад в победобесие. Не хотел выказываться в этой волне «победобесия», но таки не сдержался. Аркадий Бабченко…

  • «Их всех уже расстреляли»

    2013-12-09   Авраам Шмулевич   «Их всех уже расстреляли». Часть первая.   Часть вторая.    Часть третья. Каждый чеченец был врагом. Часть…

  • (no subject)

    Попалась на глаза книга: "Дольмены Кавказа: геологические аспекты и технологии строительства". Год: 2011. Издательство: Сов. Кубань. ISBN:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments