рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Но проблема осталась.

В очередной раз наткнулся на дискуссию, на этот раз в дневнике o_aronius, на вечную как сама тшува, тему: как мир религиозного еврея может соотноситься с миром, так сказать, нееврейским. Или, по простому, совместимо ли слушание Никитиных с пребыванием в Кущах?

Друг ув.Отца Арониуса по неофитству несколько перегнул палку. Не надо сгущать краски! Можно быть дельным кошерным человеком и думать о красе ногтей и песен Никитиных.
Я лично Щербакова слушал в сукке. Вполне могу понять, за что можно любить Дуговку. НО! Это (сидение в сукке и Дуговка) суть две разные категории. Сидение в сукке для меня, субъективно, одно из самых запоминающихся переживаний года.
Я бы так сравнил: можно погладить по голове котенка, а можно и собственного сына. Одно ведь не отрицает другое. Правда? Но за каждым из этих действий стоят совершенно разные миры.

Г-сподь сотворил все, в том числе и Окуджаву с Масяней. И от всего нужно и можно ловить кайф. Дело только в, так сказать, иерархии. Нужно понимать, что главное в жизни. Так, иногда и взрослые дяди играют в солдатиков и получают от этого дела огромное удовольствие, в некотором смысле более, чем от чтения Платона и личного создания всяких теорий относительности и прочих луноходов и ингибиторов. (Кроме того - второстепенное, но все же: организму нужна разрядка, воспоминания молодости и т.п. и т.д.) Но при этом нормальному человеку не придет в голову утверждать, что он оловянные солдатики суть смысл жизни.

Сутью жизни еврея является соучастие, наравне с Т-ворцом, в создании этого мира. Можно сказать и так: самым главным делом еврея является познание Г-спода

И, главное: Сказано - "На всех путях твоих познавай Его", как учат еще в школе.
Или, как учил меня р. Авром-Абба за"ль, ленинградский шамаш: "когда еврей ступает на камень, камень должен чувствовать, что на него наступил еврей".
Как учит лурианская каббала - задача еврея в этом мире есть собирание искр святости, разбившихся при разбиении сосудов. При более глубоком уровне рассмотрения можно сказать, что нечистоты нет вообще, надо только проявить это, в чем задача и состоит.
Рамбам писал в свое время, что это дело - "не для нас". Шабтай пытался, но погорел.
Но проблема осталась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments