рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

"Московский Комсомолец" от 30.04.2004

В Хевроне — большом арабском поселении — живут около шестисот евреев. Попасть в город можно только с разрешения военного командования. Здесь тоже живут наши. Раввина Аврума Шмулевича — в прошлом москвича-интеллектуала Никиту Демина — в начале 80-х окрестили в “МК” сионистским шпионом. С тех пор он питает к нашей газете особо теплые чувства.
Хеврон — одно из самых опасных мест. Чтобы жить под постоянными обстрелами палестинцев, надо иметь очень крепкие нервы. Детей Шмулевича дважды пытались взорвать в машине, а недавно едва не убили жену: пуля просвистела в нескольких сантиметрах и застряла в спинке лавки. Впрочем, у нее, как и супруга, с нервами все в порядке: во время обстрелов, особенно когда пули залетают в кухонное окно, она садится за рояль и играет Шуберта.
— Да, я понимаю, что подвергаю свою семью опасности — хотя в Москве больше шансов погибнуть в автокатастрофе, чем в Хевроне от пули, — спорит раввин Шмулевич. — Откройте Тору: именно здесь, в Хевроне, находятся могилы праотцов, здесь открываются ворота в рай. В конце концов — если не я, то кто?..
В Хевроне блокпосты на каждом шагу, и кажется, что военной полиции здесь больше, чем самих жителей. Сам раввин ходит по пустынным улочкам с автоматом “Узи”. Он создал недавно партию фашистского толка — с идеей депортации арабов из Палестины, и она становится все
более популярной.
— Я надеюсь, что мои дети, когда вырастут, тоже останутся на этой древней земле, — говорит раввин. — Как ни странно это прозвучит, но я за них спокоен: после Хеврона они выживут в любом месте.
От рая до джихада — один шаг. Вернее — звук. Вчера ночью в Хевроне снова стреляли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments