рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Генерал ШЕБАРШИ бывший начальник Первого главног управления КГБ СССР (Внешняя разведка), интервью :

Меня возмущает клеветническая кампания, развернутая вокруг Ислама. Для европейского и американского обывателя придумана страшилка в виде некой организации аль-Каеда, но никто до сих пор толком так и не объяснил, что это за организация такая ... Но в данном случае все подчинено интересам пропаганды, один из законов которой со времен нацизма гласит: "Чем больше ложь, тем охотнее в нее верят, и надо ее повторять постоянно". Гитлер, кстати, говорит об этом в своей книге "Майн камф" как о приеме… еврейской буржуазной прессы.

Я считаю, что как гражданин, в меру своих слабых сил, должен противодействовать искажениям образа Ислама и мусульман, попыткам представить в негативном свете миллионы граждан России мусульманского вероисповедания, вбить клин между мусульманами и православными.

Сейчас же идет активное разрушение державы, и антиисламская пропаганда работает на продолжение этого процесса. Выдвижение Ислама в качестве мирового пугала, зла, врага, призвано, помимо прочего, отвлечь нас, российских граждан, от реально существующих в России проблем… Это развал нашей экономики, захват ее определенной группой лиц.
...
надо создавать в СМИ и своего рода исламское лобби. Нужно проводить пресс-конференции, выискивать журналистов или просто активно выступающих в печати людей

Генерал ШЕБАРШИН:"Надо создавать в СМИ исламское лобби"
Текст интервью

Леонид Владимирович Шебаршин родился в 1935 году в Москве. В 1958 году окончил Восточный факультет МГИМО, работал в Пакистане, Индии, Иране, Афганистане. В 1989-1991 возглавлял Первое главное управление КГБ СССР, генерал-лейтенант. С сентября 1991 - в отставке, занимается бизнесом.

- Чем Вы объясните появление исламофобии в России?

- Вообще-то исламофобия как явление появилась не сегодня и не в России. Несмотря на заявления Джорджа Буша о том, что Америка борется не с Исламом, а с кучкой фанатиков-террористов, симптомы исламофобии появились в США задолго до событий 11 сентября 2001 года. Нужно отметить, что сразу после трагедии ее виновником был огульно объявлен Ислам, и лишь потом заговорили об аль-Каеде, конкретных персоналиях… Что характерно, отечественные СМИ , определенным образом ангажированные, активно подхватили "исламскую" версию. 12 сентября, когда еще не успели остыть обломки небоскребов-близнецов, одна из российских газет вышла с заголовком "Аллаху акбар! В мире появился новый хозяин". Это наводит на мысль, что это не только истеричная реакция некоторых истеричных наших публицистов. Пожалуй, была подсказка из Вашингтона.

Почему лично меня это беспокоит. Я долгое время жил в странах, населенных мусульманами: 8 лет в Пакистане, 6 лет в Индии, где также много мусульман, 4 года в Иране, многократно побывал и в неспокойном Афганистане. Меня возмущает клеветническая кампания, развернутая вокруг Ислама. Для европейского и американского обывателя придумана страшилка в виде некой организации аль-Каеда, но никто до сих пор толком так и не объяснил, что это за организация такая, ее структура, деятельность. Признаться, я не верю в существование организации, подобной аль-Каеде, чью деятельность столь красочно описывают в духе детективных романов… Невозможно вести деятельность всемирного масштаба, при этом будучи столь наглухо законспирированной.

Подобная организация уже была в истории - Коминтерн, но его деятельность была куда более прозрачной. А здесь создан миф о каком-то великом сатане. Создан миф из Усамы бен Ладена. Абсолютно никаких доказательств о причастности его к известным преступлениям нет. Регулярно появляющиеся интервью с ним резко отдают фальшивкой. Сами американцы, кстати, тоже об этом говорят. Но в данном случае все подчинено интересам пропаганды, один из законов которой со времен нацизма гласит: "Чем больше ложь, тем охотнее в нее верят, и надо ее повторять постоянно". Гитлер, кстати, говорит об этом в своей книге "Майн камф" как о приеме… еврейской буржуазной прессы.

Я считаю, что как гражданин, в меру своих слабых сил, должен противодействовать искажениям образа Ислама и мусульман, попыткам представить в негативном свете миллионы граждан России мусульманского вероисповедания, вбить клин между мусульманами и православными. Мы веками жили вместе на территории нашей великой страны, вместе ее строили.

Сейчас же идет активное разрушение державы, и антиисламская пропаганда работает на продолжение этого процесса. Выдвижение Ислама в качестве мирового пугала, зла, врага, призвано, помимо прочего, отвлечь нас, российских граждан, от реально существующих в России проблем… Это развал нашей экономики, захват ее определенной группой лиц. Православных сталкивают с мусульманами, русских с чеченцами, раздуваются или же измысливаются какие-то негативные эпизоды. С другой стороны, выдвинут лозунг об угрозе русского фашизма, который, по мнению некоторых политологов, даже страшнее немецкого. В целом, следует сказать, что всем сознательным гражданам нашей страны следует противодействовать пропагандистской суете вокруг Ислама, могущей привести к крайне нежелательным для нас последствиям.

- Леонид Владимирович, а как все-таки Вы как специалист оцениваете возникновение аль-Каеды и личность бен Ладена. Это самопроизвольно возникшая организация или же за ее созданием стоит определенный замысел?

- Некоторое время назад в газете "Коммерсант" был опубликован очень толковый материал, который, однако, в дальнейшем не получил развития ни в одном из ведущих изданий. Слово аль-Каеда по арабски означает “база”. Это было условное название базы данных ЦРУ о всех иностранцах, сражавшихся в Афганистане против коммунистического правительства в Кабуле и советских войск, то есть список агентуры, преимущественно американской. В дальнейшем "база" по разным причинам вышла из-под контроля американцев.

Усама бен Ладен в свое время также участвовал в борьбе против советских войск и афганского правительства, однако делал он это из Пешавара в Пакистане, где работал на ЦРУ.

Утратили ли американские спецслужбы за ним контроль впоследствии или нет, я не знаю, но раскручивание демонического образа Бен Ладена началось задолго до черного сентября. Причем это делалось в очень американском стиле. Американскому обывателю всегда нужно персонификация - и вселенское зло получило лицо бен Ладена. Раньше это были коммунисты, позднее - Каддафи, затем имам Хомейни, теперь бен Ладен.

Из той информации, которая до меня доходит, невозможно сделать вывод даже о том, существует ли в реальности бен Ладен. Но вот такой момент: генерал Мушарраф, пакистанский президент, лояльный к Соединенным Штатам, заявляет, что человек, скрывающийся где-то в афганских пещерах, просто не мог организовать акции, подобные нью-йоркским взрывам.

Но в сухом остатке - "создана" всемирная исламская организация, олицетворяющая мировое зло, представляющая собою "угрозу" цивилизации. США при этом выставляются как защитники этой самой цивилизации и демократии, развязываемые ими войны против Афганистана, Ирака деликатно именуются антитеррористическими операциями…

Из всего этого можно сделать вывод, что американцы просто сводят счеты со своими бывшими агентами?

- C кем они сводят счеты и сводят ли вообще - это очень большой вопрос. Но то, что США активно реализуют свои геостратегические интересы, - очевидно. И делается это на крови и слезах простых граждан Афганистана, Ирака… Что, кроме разрушения, принесла Афганистану так называемая антитеррористическая операция?

Сегодня это совершенно разоренная страна, в которой гражданская война не прекратилась, а продолжается и даже усилилась. Но зато американцы сегодня есть в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, в Афганистане. Вот это серьезное достижение и на долгую перспективу. Район этот нефтеносный, только сейчас по ряду причин этот момент особенно не акцентируется. Да, в Афганистане были талибы, была аль-Каеда, но все это только удобный предлог. То же самое сегодня в Ираке. Не доказаны по существу ни поддержка режимом Саддама террористов, ни наличие у Ирака оружия массового поражения, но в этой стране находятся огромные запасы нефти, что и является главным для американской политики. Все разговоры о свободе, демократии, общечеловеческих ценностях и защите цивилизации - не более чем словесная шелуха, призванная прикрыть конкретные экономические интересы и цели Вашингтона.

Образ нового врага в мусульманском тюрбане появился не случайно. Бывший президент США Ричард Никсон в одной из своих книг писал, что в качестве главного врага США на смену коммунизму приходит "исламский фундаментализм".

- Ну а какую роль играет международный фактор в событиях в Чечне?

- Я думаю, что внешнее воздействие на события в Чечне было и продолжается. В значительной мере это делается через турецких агентов. Но вот что интересно. В 1999 году один из самых известных "доброжелателей" Роccии в США Збигнев Бжезинский заявил, что в интересах США не допустить, чтобы Россия добилась своих целей на Северном Кавказе. А что означает "цели России на Северном Кавказе"? Это прежде всего сохранение территориальной целостности Российское Федерации. Мы, я полагаю, очень скоро увидим, в какой форме будут проявляться эти самые "американские интересы", прежде всего в отношении прикаспийского региона.

- А недавний теракт в театральном центре в Москве? Какова, на Ваш взгляд, его подоплека?

- Безусловно, здесь прослеживается чужая рука… Можно сказать, что в театральном центре на Дубровке была заложена мина под президента Путина, под всю российскую власть. И взорвись эта бомба - последствия могли бы быть самыми печальными. И выход, найденный в этой ситуации, к величайшему сожалению с большими человеческими жертвами, был единственной возможностью спасти ситуацию.

Конечно, многие вопросы ставит это трагическое происшествие. Это не было налетом бандитской вольницы как, скажем, в городах Дагестана. Здесь налицо трезвый расчет, жесткая дисциплина. Вряд ли это организовать одному только полуграмотному Мовсару Бараеву было под силу. Сейчас все это только на уровне догадок и предположений. Но ведь остались живые свидетели. Пройдет некоторое время, и мы, в конце концов, узнаем всю правду.

- Сейчас много говорят о неспособности самих мусульман отстаивать интересы собственной конфессии, своего религиозного выбора по сравнению, скажем, с представителями РПЦ. Соответствуют ли истине подобные суждения?

- Лет десять назад это действительно бросалось в глаза. Сегодня мусульманское сообщество в лице того же муфтия Равиля Гайнутдина, возглавляющего Совет муфтиев России, и его ближайших помощников (назову лишь тех, с кем знаком лично - Фарида Асадуллина и Али Полосина) действует, как мне кажется, грамотно и вполне убедительно. Ведется большая работа по ознакомлению россиян с тем, что из себя представляет Ислам, история и культура мусульманских народов, живущих бок о бок с русскими, украинцами или белорусами. Празднование 1400-летия распространения Ислама в России, прямые трансляции мусульманских религиозных праздников дают очень много как в познавательном плане, так и для понимания того, что мы многонациональная и многоконфессиональная страна.

- Как по-Вашему, нужна ли определенная позиция государства по мусульманскому вопросу? И еще, необходим ли в сегодняшней ситуации государственный орган, занимающийся взаимодействием с религиозными объединениями?

- В сегодняшней ситуации прямое вмешательство государства в религиозную жизнь невозможно. Но в тоже время власти необходимо постоянно отслеживать ситуацию, вести консультации с представителями различных религий по животрепещущим вопросам. Следует активнее использовать возможности межрелигиозного диалога, в котором государству отводилась бы роль модератора. И орган государственный в значительной степени необходим. Только не распорядительное министерство, а структура, занимающаяся прежде всего информационно-аналитической работой. Но сегодня сложно предположить, кто может компетентно повести это направление. Да и то, как сегодня руководят духовной жизнью общества в форме СМИ и культуры господа Швыдкой и Лесин, не настраивает на оптимистический лад.

Кстати, нужно вспомнить, что сегодня существует и четвертая власть - пресса, которая в большой степени формирует мнения общественности и политиков. Недавняя нашумевшая статья Олега Осетинского в "Известиях" - красноречивая демонстрация пропагандистских возможностей печатного слова. Известно, что сегодня большинство СМИ находятся под контролем кругов отнюдь не происламской и не пророссийской ориентации. А ведь все мы знаем, что не последнюю роль в развале Советского Союза сыграли, например, радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа". Ныне подобную же операцию пытаются провернуть и с Россией.

Но это означает, что надо создавать в СМИ и своего рода исламское лобби. Нужно проводить пресс-конференции, выискивать журналистов или просто активно выступающих в печати людей, настроенных резко отрицательно по отношению к разжиганию национально-религиозной вражды и нетерпимости, привлекать их к активной работе. И мне кажется, что вашей общероссийской, независимой мусульманской газете с достаточно большим для подобных изданий тиражом, что называется, флаг в руки.

Беседовал Али Вячеслав Полосин. "Все об Исламе", №1, 2003
http://islam-info.ru/?a=148
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Это чудесно, согласитесь.

    Это чудесно, согласитесь. 22 марта Европейский Союз создал Европейски фонд мира (European Peace Facility ).’И чем занимается этот фонд, какова его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Это чудесно, согласитесь.

    Это чудесно, согласитесь. 22 марта Европейский Союз создал Европейски фонд мира (European Peace Facility ).’И чем занимается этот фонд, какова его…