рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Фроянов - завкафедрой русской истории ЛГУ, бывший многолетний декан истфака ЛГУ, профессор, классик по истории Киевской Руси и прочая.
И если уж он про масонов все это пишет на полном серьезе... То есть это - очень раскрученный бренд, уже не исторический артефакт, но факт. Надо учесть и учитывать.

Из интервью с Игорем Фрояновым.:

Петр, как и президент Ельцин, имел отношение к масонству. Есть такая точка зрения в исторической литературе, согласно которой Петр во время своей первой заграничной поездки был принят в масонскую ложу и эта ложа потом действовала в России. Считаю даже, что Орден Андрея Первозванного, учрежденный вскоре после возвращения Петра из заграничной поездки, был масонским жестом. Таким образом, если исходить из масонской принадлежности Петра, то вырисовывается еще одна линия связи между нынешними политическими деятелями, в частности Ельциным, который, как известно, является рыцарем мальтийского ордена (об этом имелись публикации в печати), и Петром.
И.Ф. Прежде всего я хотел бы отметить то о чем Вы говорили – о распадающейся империи, о распадающейся России. Это процесс не стихийный. Запад в лице и правительств и тайных масонских организаций планировал расчленение России еще в начале ХХ века.
Это исторический факт. Временное правительство всячески способствовало осуществлению этих планов, потому что оно по составу было масонским.

– Был ли Юрий Андропов связан с масонскими организациями?
И.Ф. Это не исключено. Отсюда и ставка на Горбачева. Горбачев, как показывают современные исследования, имел отношение к этой организации и вошел в контакт с ней еще будучи 1-ым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В последнее время в нашей историографии появились работы, исследующие историю масонства в России и СССР. Это прежде всего работы профессора Санкт-Петербургского Университета Виктора Степановича Брачева и московского исследователя Олега Платонова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments