рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Китайцы разрешили Далай Ламе вернуться на родину. Две мысли по этому поводу.

Китайцы разрешили Далай Ламе вернуться на родину

В Тибете прошли переговоры между представителями китайских властей и тибетского правительства в изгнании, сообщает, сообщает BBC news...., на переговорах обсуждалась возможность посещения Тибета Далай Ламой. Лег Ког заявил, что Китай не будет препятствовать этому, если будут соблюдены два условия: Далай Лама приедет в качестве гражданина Китайской народной республики, и не будет делать ничего, что может повредить китайскому государству. "


А совсем недавно Россия запретила въезд Далай-ламе что бы не портить отношения с Китаем.
Две мысли приходят в голову в связи:
Можно ли говорить вообще о какой-то национальной воле России? такая неприкрытая готовность прогибаться перед сильными и не самыми, мягко говоря, дружественными соседями - сначала США и Европа, теперь вот Китай. И для пресечения нелегальной китайской иммиграции Москва ничего не делает… А ведь и в Российской Империи и в ССCР существовала прекрасная школа дипломатии - чего-чего, а заботиться о внешних проявлениях своей независимости (даже когда это не соответствовало реальному положению вещей) русские всегда умели. Внешнее впечатление, особенно в стране "византийской политической культуры", часто формирует реальность - Кремль прекрасно отдавал себе в этом отчет.
И второе: буддизм ведь был объявлен Путиным "традиционной конфессией". И вот не пускают духовного Главу этой конфессии к своей пастве - когда для такого шага нет никаких причин, кроме холуйского желания понравиться сильному соседу (холуйского - потому. что спешат выполнить пожелание до того даже, как оно было высказано). Иудаизм тоже "традиционная конфессия" - но предубеждений против евреев в России много больше, чем против калмыков, бурят и тувинцев. Из этого инцидента можно сделать вывод и о прочности нынешних хороших отношений еврейской религии с властью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments