рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Митинг перед резиденцией Главы правительства 18 февраля. Статья из РИ.

Тем временем в ряды демонстрантов вливается иерусалимское отделение "Беад арцейну". Народу не очень много - ребятам по-прежнему нечего надеть. То есть в фирменных бордовых рубашках еще можно замерзнуть, а под куртками формы не видно. Авраам Шмулевич обсуждал с Генделем перспективы гиперсионизма и будущие границы Израиля по карте, а тем временем остальные гиперсионисты слонялись среди демонстрантов. Обошлось без привычного для этого движения скандала.

Депутат и его русская теща.

На митинге поселенцев из Газы было неожиданно многолюдно. Правительство надеялось, что из 8000 жителей Гуш-Катифа доберется до Иерусалима не больше тысячи - но к походу присоеднились и жители центральных областей страны.
Не знаю, каким образо говорили с синоптиками, но прогнозы обещали на вечер митинга ливень, град, самум и водяную бурю. На самом деле в Иерусалиме весь день стояла прекрасная погода, а к вечеру звезды подмигивали с ясного неба участникам похода.
Короче, возле резиденции главы правительства собралось более 10 000 человек. В основном молодежь, разумеется. И молодежь еврейская, что значит - неагрессивная. Окажись на месте этих ребят итальянцы, да выйди на трибуну дуче - и завтра мы проснулись бы в другой стране, уж извините за штамп. А так проснулись там же, где и легли спать.

Музыка гремела вовсю, лозунг: "Ликвидация поселений - подарок террору" летал над толпой. Но все как-то обезличенно. А вот бы спросить: кто собирается ликвидировать поселения? Кому это выгодно?
Сквозь толпу продирается Цви Гендель, депутат, живущий в Газе, лидер партии "Ткума".
- Шалом, реб Цви! (Гендель - носитель "вязаной кипы", представитель национально-религиозного лагеря). Что, бум выселяться? Или не бум?
- Арик (Шарон - А.Р.) пока боится вынести этот вопрос на заседание правительства. Он бегает от одного министра к другому, уговаривает, сулит неслыханные льготы... Похоже, он сам не верит, что это решение может пройти. Если же оно и пройдет в правительстве, это будет означать только одно - выход из коалиции блока "Национальное единство", МАФДАЛя и некоторой части депутатов "Ликуда". И уже вне коалиции мы развернем против планов Шарона такую борьбу, какой Арик еще не видел! А пока извини, мне надо поговорить с людьми. Вот, можешь пообщаться с моей тещей - она русскоязычная!
Приятный сюрприз! Теща Генделя (ее зовут Мирьям) абсолютно не напоминает героиню анекдотов. Это живая, очень активная, сухощавая женщина средних лет.
- Вы правильно написали, - говорит она, просмотрев статью о моем визите в Газу. - У нас все девушки очаровательные! А вот с поселением Нецарим вы что-то напутали - оно не левоватое, а как раз самое правое.
Я отговариваюсь тем, что, видимо, неправильно понял Генделя - мы вели разговор в машине, и я руководствовался старым украинским принципом "недочуе, так збреше". Посему приношу свои извинения жителям Нецарим за то, что я принял их за левых.
- Как настроен народ?
- По-боевому! - отвечает теща. - Нас из наших домов ни Арафат не выжил, ни ХАМАС, тем более Шарону это не удастся.
Тем временем в ряды демонстрантов вливается иерусалимское отделение "Беад арцейну". Народу не очень много - ребятам по-прежнему нечего надеть. То есть в фирменных бордовых рубашках еще можно замерзнуть, а под куртками формы не видно. Авраам Шмулевич обсуждал с Генделем перспективы гиперсионизма и будущие границы Израиля по карте, а тем временем остальные гиперсионисты слонялись среди демонстрантов. Обошлось без привычного для этого движения скандала. Разве что у представителей "Еврейского руководства", пытавшихся заманить демонстрантов в "Ликуд", отобрали и скомкали листовки, крича при этом: "Ликуд - к черту!"
Шарон предусмотрительно уехал, полиции было мало, так что приложить силушку молодецкую было просто некуда.
Возвращались автобусом. На остановке наорали на тетеньку, которая посмела что-то пикнуть на тему "отдачи территорий".
Вообще, от данной отдельно взятой демонстрации толку было немного. Пошумели. Шарон думает, что народ "выпускает пар". А мне показалось, что наоборот - идет подготовка к гораздо более серьезным событиям.

"Русский израильтянин"
Александр Рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments