рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

евреи и "своя правда"

gomelyuk поднял вопрос про то, что евреи постоянно в XIX - XX вв. ввязываются во всякие "идеологии", Он пишет: Мне всё-таки кажется, опять повторилось уже случавшееся: влезли евреи в марксизм - и сильно сами им заразились. Долго потом отговаривались и отнекивались и уверяли, что ни сном ни духом отношения к нему не имели. И немедленно влезли в общечеловеческие ценности, либерализм, гуманизм пополам с глобализацией.

Я лично никогда не утверждал, что " что ни сном ни духом отношения к нему не имели". Наоборот. И в марксизме, и в либерализме и в прочих измах, отмеченных в последние века еврейским присутствием - есть то, что по-русски можно выразить как "своя правда", только "правда" эта частичная, точнее - наряду с "правдой" есть еще больше "неправды". Еврейская душа так устроена, что она на эту "правду" летит как мотылек на огонь, для того евреи В-севышним и избраны были, что бы высшую Его правду свидетельствовать миру. После того, как в последние века иудаизм утратил идейную динамику, ушел, под внешним давлением, в глухую оборону, "нам лишь бы что есть сохранить", перестал мыслить глобальным категориями - произошел и уход евоейских душ вовне, к "чужим богам", в поисках этой "правды".
Задача же наша в том, что бы выстроить, наконец, "чистую правду".

Интересно, кстати, что евреи в ХХ веке участвовали в очень многих идеологических течениях, фашистского стиля в том числе. Единственное, не отмеченное "еврейским присутствием" - расизм нацистского типа. (О том, что фашизм и нацизм суть разные идеологии, надеюсь, объяснять не приется).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments