рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Интервью Росбалту

http://www.rosbalt.ru/2004/02/06/142691.html

Это - война. И те, кто ей командуют, преследуют четкие политические цели.
В первую очередь надо назвать вещи своими именами.
Никакого единого "Мирового терроризма" не существует.
Здесь мы столкнулись с терроризмом исламским, так наз. "исламским фундаментализмом". Часть мировых исламских элит хочет путем силовых акций повысить свой статус в мире, сделать ислам господствующей мировой силой.
Для этого они используют различные местные сепаратистские движения, провоцируют распад Российской Федерации и выделение из нее мусульманских регионов.


Часть чеченцев хочет поной независимости.
На Кавказе шла национально-освободительная война чеченцев против России. В результате было создано независимое чеченское государство, при Дудаеве. Для России это привело к страшным последствиям - теракты только усилились, похищения людей и вывоз их в Чечню, бешеный всплеск криминальной активности, планы Басаева по освобождению мусульманских земель до Волги и Дона. Дестабилизация по всей РФ и всплеск криминальной активности. То есть вывод из этого опыта однозначен: с точки зрения интересов каждого гражданина РФ, Чечня и весь Кавказ должны оставаться в составе Федерации.
То есть никаких политических уступок тут не может быть в принципе.
Наоборот - после каждого теракта позиция Центра должна ужесточаться.
При этом нужно набрать дыхание, подготовиться к длительной войне
В первую очередь огонь нужно вести по штабам. Необходимо уничтожение всего командного звена террора. При этом у каждого человека, как бы отморожен он не был, есть свои болевые точки - по ним и нужно бить.
В Израиле часто при ликвидациях главарей боевиков погибают и их семьи, жены, маленькие дети. Иного происходят ошибки и вместо террориста ликвидируют его семью. Правда, через некоторое время добивают и самого. Это действует. Руководители террора начинают думать дважды перед тем, как отдать приказ о таком чудовищном теракте, что произошел сегодня. При этом не надо открыто объявлять все в СМИ. Террорист может выйти за пять минут до того, как вертолет выпустил ракету в его дом, верно?
Существует и такое понятие, как коллективная ответственность всего народа за поступки отдельных его членов. Это - данность, те, кто находятся по другую сторону фронта, ведь не выбирают жертв индивидуально. Чеченская бизнес-элита отлично встроена в российское общество. Большинство из них напрямую не связаны с террором. Но если эти люди будут знать, что после каждого такого теракта легальными и полулегальными мерами их положение начнет осложняться - они сами найдут способ убедить своих соплеменников не идти на поводу у международных центров исламизма и оставить сепаратистские намерения.
При этом есть одно очень важное условие: в самих силовых структурах должна быть железная дисциплина и порядок. Меры воздействия должны оказываться только на тех, на кого это нужно. Тот тип "зачисток" в Чечне, когда терроризируются все подряд, когда хватают первых подвернувшихся под руку, а боевики имеют возможность ускользнуть - необходимо прекратить. Население должно четко знать, за что и какие меры воздействия оно получит. Не все инструкции силам порядка и договоренности должны быть письменными, но они обязаны быть четкими, и их нарушения сотрудниками силовых структур должны строго преследоваться.

Террор получает финансовую, политическую и военную поддержку из вне - и тут вновь необходим огонь по штабам, уже на чужой территории. К тем, кто собирают за рубежом деньги для террористов и вербуют боевиков, должны применяться те же меры воздействия, как к самим боевикам и их руководителям на территории РФ. Соответствующие службы должны получить полномочия уничтожать террористов и их пособников по всему свету - как это давно делает Израиль. У российских спецслужб имеется необходимый опыт, надо только его вспомнить. Политических последствий опасаться не надо, пусть поработает и МИД. Мир уважает силу, и правительства тех стран, где действует сеть поддержки, быстро сами наведут порядок.
Дипломатия должна также занимать наступательную позицию.
Стоит обратить внимание, например, на то, что вчера было выпущено обращение Европарламента с призывом передать Чечню под протекторат ООН, сегодня - взрыв. Очевидно, что депутаты Европарламента не имели отношения к его подготовке, но террористы рассчитывали и на международный резонанс, были ободрены этим актом. Российская дипломатия обязана указать на данный факт, максимально его использовать.

Имеет большое значение и позиция простых людей, населения. В панику впадать не надо. Надо стараться жить нормальной жизнью - и ради себя и назло террористам.

Сегодня утром в Израиле тоже произошел теракт.
Из сектора Газа ракетой было обстрелян израильский городок в пустыне Негев. Произошло это накануне праздника Ту би-Шват - "Нового года деревьев". В этот праздник принято высаживать молодые деревца, и тамошние школьники как раз готовились к посадке саженцев. Так ребятки взяли приготовленные саженцы и посадили их вокруг воронки от ракеты. Это достойный ответ террору. В ответ на смерть - жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments