рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Заметки о женах-еврейках (увы, Эстер среди них не было)

жены С. М. Кирова, Г. В. Плеханова, М. Г. Первухина были еврейками. Еврейские жены Ежова, Рыкова (сестра архитектора Иофана), Каменева (сестра Троцкого) уничтожены Сталиным еще до войны.
У Николая Ивановича Бухарина было даже две еврейские жены: Эсфирь Исаевна Гурвич и дочь крупного большевика Ларина (Михаила Лурье) Анна.
Климент Ворошилов в ссылке женился на эсерке Голде Горбман. Чтобы зарегистрировать брак формально перешла в православие под именем Екатенина. Репрессиям в сталинские годы не подвергалась. Своих детей у них не было, вырастили пятерых приемных, среди которых и двое детей Михаила Фрунзе.
В конце 1948 года по приказу Сталина арестовали жен-евреек его ближайших соратников, в том числе: жену Андреева Дору Моисеевну Хазан; жену Поскребышева Брониславу Соломоновну, была сестрой невестки Троцкого, просидела три года в тюрьме, расстреляна; жену Молотова Полину Жемчужину (Перл Карповская).

В течение многих лет любовницей Сталина (даже их медицинские карточки хранились в кремлевской поликлинике вместе) была Роза, сестра или племянница Кагановича. По словам сына Берии Серго, их близость стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой. От Сталина у Розы был ребенок. Звали мальчика Юрой, и он рос в семье Кагановича.
Лиля Брик одно время была женой героя Гражданской войны комкора В. М. Примакова (в числе прочего возглавлял вторжение Красной Армии в Афганистан). Николай Щорс был женат на еврейке Фруме. Их дочь Валентина вышла замуж за известного советского физика Исаака Марковича Халатникова.

Еврейками были и жены:
Корнея Ивановича Чуковского (сам еврей по отцу), Леонида Андреева, Аркадия Гайдара, и Владимира Тендрякова. У Владимира Набокова было два романа с еврейками. Третья, Вера Слоним, стала его женой.
Знаменитые песенные строки Алексея Суркова:
"Ты сейчас далеко, далеко.
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага...",
были обращены к его жене Софье Абрамовне Кревс.
Запись в дневнике Чуковского: "13 мая 1956 года. Застрелился Фадеев. Я сейчас подумал об одной из его вдов, Маргарите Алигер, наиболее любившей его (у нее дочь от Фадеева)".
Валентин Катаев - жена Эстер Давидовна. Их дочь Евгения вышла замуж за еврейского поэта Арона Вергелиса, многолетнего редактора журнала "Советиш геймланд", официального советского еврея-коллаборациониста-антисиониста (трус и сволочь).

Композитор А. Н. Серов был внуком крещеного еврея из Германии Карла Габлица, ставшего в России сенатором и вице-губернатором Таврической области. Серов женился на женщине еврейского происхождения, пианистке Валентине Семеновне Бергман, их сын - художник Валентин Александрович Серов.

Жена главного советского официальног композитора Тихона Николаевича Хренникова, главы Союз композиторов в сталинские годы - еврейка Клара Арнольдовна.
Иннокентий Смоктуновский в интервью израильской прессе: "Моя жена - еврейка. Ее зовут Шломит. Она родилась в Иерусалиме, недалеко от Стены Плача. В 30-м году ее, маленькую, мать увезла в Крым, где создавалась еврейская коммуна. Там их всех обобрали, половину пересажали. Теща моя только два года назад вернулась в Иерусалим".

Жена Бориса Савенкова - Е. И. Зильберг.
Женой Сергея Юльевича Витте была еврейская женщина. И сам он был потомком одной из дочерей петровского канцлера Шафирова.
Потомки Шафирова и прочих выкрестов петровской и послепетровской поры - отдельная тема.
Владислав Ходасевич внук выкреста Бранфмана, автора классики дореволюционной антисемитской литературы "Книги кагала".
Еврейского происхождения были и адмирал Нахимов, химик Менделеев, про его жену и, соответственно, происхождение, его дочери, жены Александра Блока, не знаю. Чистокровными евреями являлись поэт Фет и Адам Мицкевич. На темы Фета-Нахимова-Менделеева уже был длинный флейм у меня в ЖЖ, желающих поспорить отправляю к нему.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments