рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

В продолжение темы Пушкина.
Праправнучка Льва Толстого приняла иудаизм, переехала в Израиль и в скором времени выходит замуж. Ее семья уехала после революции в Италию.

Иудаизм приняла также дочь композитора Александра Скрябина Ариадна. После гиюра получила имя Сарра.
После революции она жила во Франции, вышла замуж за известного идишского поэта Довида Кнута. В августе 1939 г. они принимали участие в работе проходившего в Женеве XXI Сионистского конгресса. После немецкой оккупации вместе с мужем она создала в зоне Виши подпольную группу Еврейского сопротивления, впоследствии преобразованную в действующую в составе сил Французского сопротивления (F.F.I. ) Еврейскую боевую организацию (Organisation Juive de Combat).
В 22 июля 1944 г. ее отряд попал в Тулузе в засаду, устроенную французскими коллаборационистами . По одной версии Сарра была убита, когда вела огонь из пулемета, по другой - взята в плен французскими милиционерами и на месте расстреляна.
После войны все дети Скрябиной (в том числе и от двух предыдущих браков) переехали в Палестину, и одна из дочерей входила в боевую организацию Иргун Цеваи Леуми (ЭЦЕЛЬ), боровшуюйся до создания Государства с англичанами и арабами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments