рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Как велика роль случая в истории! Или как неотвратима рука Провидения!

Из описания убийства эрцгерцога сербскими боевиками:

Утром 28 июня эрцгерцог и его супруга Софи прибыли в Сараево. ...
В толпе находилось всего около 120 полицейских. Однако их хватило, чтобы нейтрализовать нескольких террористов. Один боевик увидел рядом с собой полицейского и побоялся рисковать своей жизнью. Второго зажало в толпе, и он оказался не в состоянии высвободиться к нужному моменту. Третий не решился стрелять из опасения, что попадет в Софи. Четвертому просто-напросто отказали нервы. Наконец, Кабринович метнул бомбу, но, по всей видимости, плохо прицелился, ибо она взорвалась под машиной эскорта, ранив армейского офицера. ...
Услышав взрыв, Гаврила Принцип решил, что террористический акт удался, и направился в кафе, чтобы отпраздновать это событие. Однако Франц-Фердинанд благополучно добрался до ратуши, где его встретил не на шутку перепуганный мэр. Эрцгерцог был не робкого десятка. Выступив с кратким приветственным словом, он пожелал навестить в больнице полковника, пострадавшего от осколков бомбы Кабриновича. Разумеется, вся свита отправилась вместе с ним.

По пути к больнице машина, в которой находился эрцгерцог, повернула не там, где надо, и совершенно случайно поравнялась с кафе, из которого как раз в этот роковой момент выходил Принцип. Увидев живого и невредимого Франца-Фердинанда, террорист быстро подбежал к автомобилю и произвел два прицельных выстрела из револьвера. Одна пуля попала эрцгерцогу в область шеи, пробив яремную вену, и застряла в позвоночнике. Софи привстала и, получив вторую пулю, которая ее смертельно ранила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments