рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Один забытый геополитический проект

Гитлер пишет в третьей главе Mein Kampf: "Политика сознательной чехизации страны сверху проводилась особенно организованно с того момента, когда наследником престола стал эрцгерцог Франц-Фердинанд, получивший значительное влияние на государственные дела. … Супруга эрцгерцога была чешской графиней. … Руководящая идея этого нового Габсбурга, в чьей семье разговаривали только по-чешски, состояла в том, что в центре Европы нужно постепенно создать славянское государство, построенное на строго католической базе, с тем, чтобы оно стало опорой против православной России".

Интересно, и Гаврила Принцип, убивший 28 июня 1914 года эрцгерцога, и другие участники покушения входили в подпольную организацию "Млада Босна" ("Молодая Босния"). Она подчинялась сербскому генштабу и направлявшей всю сербскую политику конспиративной организации сербских офицеров "Объединение или смерть" ("Уедненье или смрт"), иначе "Черная рука" ("Црна рука"). В свою очередь, сербский генштаб вообще и "черная рука" в частности были под плотным контролем разведывательного отдела российского генштаба. Непосредственно связь и контроль осуществляли военный атташе в Белграде полковник Виктор Алексеевич Артамонов и его заместитель А.И. Верховский, будущий военный министр в правительстве Керенского. Связь российского генштаба и сербской армии и совместные акции в различных областях известны и неоспоримы. Более того, неоднократно писали, и в Вене, и в Берлине, и в Белграде, и в Москве, что покушение организовал именно полковник Артамонов.
Мне в этой версии не хватало побудительного мотива - ведь официально политика России, политика лично Николая,была направлена на то, чтобы избежать войны. Вроде как с Австро-Венгрией никакого резона воевать не было, и не было причин убивать Фердинанда.
Но, возможно, этот проект и есть побудительный мотив. Опасаться серьезных последствий этого плана у России были основания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments