рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Изящная словесность - бытописательство - литературное творчество

а как это называется сейчас, я даже и не соображу.

За каждым из этих терминов стоит свое мировосприятие.

"Изящная словесность" выгораживание своего мира по "благородным правилам" искусства их "неблагородного" дикого мира. (Причем "искусство" - это именно искусство владения особыми приемами и следования особым "искусственным", т.е. неочевидным из действительности, правилам). Из этого же ряда - парк vs. дикий лес. Парки французского абсолютизма. "Английский газон". Гениальная Софиевка. Мы не "познаем" окружающий мир, но привносим в него гармонию. Помниться, в поздней античности или в раннем средневековье Рай представляли в виде не сада-леса, как сейчас, но города окруженного стенами. Ибо, как и тогда, так и сейчас в дикой природе человек выжить не может, подохнет или съедят - какой уж тут рай.
Бытописательство - литература познает мир. Точно его отображает. В пределе - если бы писатель полностью схватил мир, то стал бы равен Богу.
Творчество.
Творение - прерогатива Творца.
Акцент переносится не на описание существующего мира, а на создание нового. Внимание к "глубинам души". К "безднам", где происходит "неподвластное богам". Психологизм. Создание "фантастической реальности". "Фантастический реализм".
Но, вроде как, потенциал исчерпывается. "Бездны души" - оказались исчерпаемы. Полный натурализм - последнее прибежище.

Tags: Идеи, Литература, Материалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments