рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Виктор Ерофеев о ЮАР

via ystrek
В стране каждую третью девушку раздевичивает изнасилование. Если учесть, что каждый третий черный заражен СПИДом, изнасилование завершается затяжным убийством.
...
но прежде хотели объясниться по поводу ЮАР.
- Бойкот способствовал ей много к украшению. Стимулировал экономику, стали производить свое.
- Раньше в Кейптаун в день прилетало шесть самолетов, теперь - девяносто.
- Скоро Южная Африка скатится в Африку. Черные требуют передела. Вся надежда - на СПИД.
- Я был либералом в парламенте. Теперь меня считают расистом. Не понимаю, почему президент де Клерк добровольно сдал систему апартеида.
...
На цинковом столе лежало тело 10-летнего чернокожего мальчика. У него были отрезаны пальцы, печень, сердце, гениталии. Вырезаны глаза. Это было ритуальное убийство - мути. Вудуны, видно, нуждались в органах для ворожбы.
...
- Они глупые? - спросил я у М.
- В лесу они совсем не глупые, - сухо ответил он.
- Как же вы будете жить? - ужаснулся я. - Ведь теперь они не в лесу, а у власти.
--------

- Я последний раз плакал, когда вернулся обратно в ЮАР. Либерализм 80-х. Еженедельник Die Huisgenoot, который в моей юности был органом кальвинистской ортодоксии, выступавшим за богобоязнь, против секса, теперь печатал восторженные статьи о Ленине и модном английском певце-трансвестите.
- Наш "Огонек", - вставил я.
- Президент Бота сделал безумный шаг. Он объявил избирателям: перестройтесь или умрите. Он грозил своим авторитарным пальцем по телевидению и был так похож на вашего Горбачева. Такие же щеки, такая же лысина и общая манера читать всем лекции. Бота мечтал о новой Южной Африке, где все порядочные люди могут смотреть друг другу в глаза без страха и ненависти. Фашисты между тем рисовали плакаты; на них черное небо превращалось в орды террористов, а связанный бур лежал на земле, и было написано: ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП.
----
- Апартеид держался на лозунге, достойном Оруэлла. Он объявлял все расы "равными, но разделенными" для их же пользы. В практической жизни это свелось к похожим на советскую реальность запретам. Но в Южной Африке сохранялись свободная пресса, предпринимательство и даже оппозиционные партии, представленные в парламенте. ЮАР была паршивой овцой "свободного мира", однако местная валюта оставалась одной из самых сильных валют...
----
целеустремленные чернокожие люди волокли непомерные канистры морской воды.
- Пьют после еды, - объяснил М. - Чтобы проблеваться.
--------
Здесь правит самосуд: воров вешают на столбах, продавшихся белым, облив керосином, сжигают. В сельских районах, по признанию М., обгорелые остатки врагов, бывает, кушают, но в Совето ими явно брезгуют.
-----
Роль черно-белой проблемы в России играет многоукладность общества, и вместо черного самосознания там большой процент населения с параличом воли. Новый президент Южной Африки Табо Мбеки, у которого нет морального авторитета Манделы, не в пример русским правителям, безукоризненно образован: цитирует Гоголя! Он производит впечатление вменяемого человека, хотя властный прищур красноватых глаз говорит сам за себя. Если он возомнит себя жандармом всей Африки южнее экватора, я готов ко всему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments