рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

10 лет со дня признания Грузией геноцида черкесов царской Россией


Примерно с таким заголовком сайт Черкесского культурного центра в Тбилиси обозначил первый юбилей первого признания Грузией, страной – членом ООН, геноцида черкесов царской Россией, совершенного в ходе и после Русско-Кавказской войны.

10 лет со дня признания Грузией геноцида черкесов царской Россией





























Заголовок сопровожден несколькими фотографиями, очевидно, нынешнего года. На них изображены, в частности, активисты-черкесы, отметившие данное трагическое событие в грузинском г. Анаклия. Здесь на берегу Черного моря, на границе с Абхазией несколько лет назад был установлен памятник признанному на высоком государственном уровне геноциду.

Наверное, такая безмолвная информация – результат воздействия неких внешних сил на сотрудников Черкесского культурного центра в Тбилиси. Хотя, конечно, другие причины тоже не исключены.

Авраам Шмулевич, израильский политолог, многие годы освещавший черкесскую проблему, пишет автору этих строк в мессенджере Фэйсбука:

«Приветствую! У меня сегодня рано утром (21 мая) без объяснений причин и без уведомлений о каком-либо нарушении заблокировали оба аккаунта. Уж не знаю, с чем это связано – с нападением ХАМАСа на Израиль или с годовщиной 21 мая. Вроде война у нас как раз этой ночью закончилась...

Я хотел сделать несколько больших постов по 21 мая, о геноциде и депортации – но, вот, не могу. Напиши, пожалуйста, в группах, что я молчу потому, что мне закрыли внезапно возможность делать публикации».

Из приведенных слов станоится понятно, что «некие силы», известные в лицо каждому российскому активисту, оставаясь невимыми, действуют не только в ближайшем зарубежье, но и вполне, казалось бы недосягаемом.

От имени черкесов, как впрочем и от иных народов РФ раздаются лишь одинокие голоса. Но у черкесов в сравнении с другими народами РФ есть «преимущество» – огромная зарубежная диаспора, молчания которой добиться практически невозможно. Так, черкесский писатель, общественный деятель из Иордании Адель Башкави отметился выступлением на сайте Justice For North Caucasus.

«Преступления, совершенные Российской империей против целого народа, – пишет он в частности, – должны быть признаны. Борьба между добром и злом вечна, и правда восторжествует. В конечном итоге черкесы восстановят свои законные права. Как сказал Теодор Рузвельт, «в любой решающий момент самое лучшее, что вы можете сделать, – это поступить правильно; самое лучшее в противном случае – поступить неправильно; а самое худшее – не делать ничего».

А чем же занято подавляющее больштнство черкесов? По Рузвельту, наверное, самым худшим – ждет. Видимо, оно считает, что сейчас достаточно много не только нерусских, но и русских, кто обозлен действиями Путина и его окружения. И предстоящий конфлики – не их дело, а сугубо русское. Хотя, с другой стороны, возможно, больштнство черкесов в преддверии думских выборов распределилось по общероссийским партиям: кто поддерживает Явлинского, кто Навального, кто Шевченко и т.д…

Аслан Шаззо, Натпресс.

http://www.natpressru.info/index.php?newsid=12422
Tags: Геноцид Признание, Мои тексты, Реакция, Черкесы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments