рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Ненемецкий геноцид

В дневнике у  tushkaТушки развернулась вот такая дискуссия:
bbb даже прямые союзники Германии евреев по собственной инициативе не истребляли. Везде, где это происходило - это случалось или прямо немецкими руками, или под чрезвычайным германским давлением, руками германских марионеток.
tushka Известны случаи на украине и прибалтике, когда энтузиазм местного населения превосходил указания немцев.
avrom В Латвии и Литве (про Эстонию не помню) кое-где был люфт в несколько дней между уходом русских и приходом немцев. И бысто организовавшиеся местные националистические милиции вырезали евреев. Это общеизвестная вещь.

bbb Мне - неизвестны. Расскажите.
Были случаи спонтанных погромов и убийств, типа исследованных Гроссом в Едвабне, но это восточная Польша. Про подобные явления в Прибалтике - не в курсе.
Ведь идея организованного вырезания, геноцида - она не так легко дается. Ни в Латвии, ни в Польше, ни в Литве такой практики не было. Те же "националисты" там были у власти за год-два до того, и ничего подобного, даже отдаленно близкого, не было. А немцы на этот момент тоже геноцидом еще не занялись, так что и от них научиться было невозможно.

Один из немногих известных случаев (чуть ли не единственный, может быть) организованного геноцида времен второй мировой войны, ответственность за который несут не немцы - геноцид поляков на Волыни в 43-м году, осуществляемый УПА - стал возможен только после того, как к УПА перешли несколько тысяч украинских полицейских, которых немцы за год до того привлекли к участию в геноциде евреев...
---------------------------------------------------

Я (avrom) спосил про УПА одного специалиста по истории Восточной Европы, и вот справка, которую я получил от него:

УПА возникла на Полесье-Сев.Волыни в конце 1941 года. Встала на ноги за летнюю компанию 1942 года. К этому времени еврейское население на оккупирвоанной немцами территории СССР (не только на Волыни) было уничтожено либо сконцентрированно в небольшом количестве крупных гетто, где стояли крупные немецкие гарнизовны. Эти гетто "ужимали" в течение года и ликвидировали в общем к концу 1943-го года. К тому же периоду, т.е. к концу 1943-го года УПА развернулась от и до, опираясь на село. практически все деревни были "пронизаны" ячейками гражданской организации УПА, наподобие органов подпольного правительства Украины. Они составили тыл УПА и резерв. Численность бойцов УПА к тому времени - десятки тысяч человек. тому же УПА на Волыни изначально делилась на враждовавшие фракции "бульбашей" и "бандеровцев". На Волыни доминировали в этот период в целом "бульбаши" - социал-демократы. Переход в такой ситуации в состав УПА в общем небольшого количества полицейских ситуации не менял.
АК, вответ на действия которой начался геноцид поляков, возникла как некая сила лишь в 1942 году. Встала на ноги - в летнюю компанию 1943-го года. Столкновение АК и УПА в 1943-м году было в общем неизбежно, как и взаимный геноцид поляков и украинцев. еврейский вопрос к этому отношения уже не имел. Думаю, процитирвоанный Вами автор искусственно связал геноцид евреев и взаимный (подчеркиваю - взаимный) геноцид украинцев и поляков. УПА, кстати, к евреям относилась в прицнипе нейтрально. Врачами их бывало держали в своих отрядах. Потом перестреляли в ходе компании по очищению своих боевых сил от всех неукраинцев в 1944 году, кажется.

Уничтожение евреев в Литве - антисоветское восстание 23 июня 1941 года. В основном свелось к уничтожению евреев. По некоторым - видимо, преувеличенным оценкам - было убито около 100 тысяч евреев. Прежде всего в Каунасе. Сейчас празднуется как национальный праздник восстания против СССР.

Широко изветсно высказывание немецкого чина о чрезмерной жестокости и энтузиазме литовцев при решении "еврейского вопроса". Их даже останавливали в этом и широко использовали в этих операциях на территории БССР, где - там же отмечается, такого энтузиазма было очень мало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments